LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияКак коронавирус поменял рынок новостроек

Как коронавирус поменял рынок новостроек

Те четыре месяца, в течение которые коронавирусная пандемия занимает главенствующую позицию в новостной повестке страны, уже, пожалуй, достаточный срок для определенных выводов. Тем более что часть трендов на первичном рынке явно будут долгосрочными.

В основном все они едины на территории России, однако есть и пока еще региональные. Правда, если говорить о Москве, то здесь, как правило, тенденции зарождаются первыми, впоследствии «мигрируя» в Петербург, а затем и другие регионы. Но попробуем структурировать то, что поменялось и еще будет меняться на рынке строящегося жилья.

Рост спроса на загородное жилье

Этот тренд эксперты заметили самым первым, для него есть логическое обоснование, но нам он видится и наиболее неоднозначным. Вернее, так: в Москве действительно вырос спрос на частные коттеджи и квартиры в малоэтажке в подмосковных угодьях. Но там и предложение весьма обширно.

А что Петербург и Ленобласть? У нас действительно зафиксирован резкий рост спроса на аренду загородных домов и дач. Понятно, с приходом коронавируса и связанным с ним массовым переходом на удаленку многим захотелось быть поближе к природе и подальше от мест массового скопления людей.

Но вот явного спроса именно на покупку загородного жилья не зафиксировано. Владение индивидуальным домом для круглогодичного проживания – это все же довольно дорогое удовольствие. А малоэтажных жилых комплексов за городом строят совсем мало – например, «Новое Сертолово» от «КВС», «ЗемлЯнино» от «Патриот-Невы». Остальные либо уже сданы, либо, напротив, находятся в замороженном состоянии. И дольщикам, к примеру, ЖК Yolkki village еще повезло, что областные власти помогают его достраивать. Другие о таком счастье только мечтают.

ЖК «Новое Сертолово». Источник фото: сайт застройщика

Возможно, поможет «сельская ипотека». Но она не распространяется на территории, находящиеся ближе 15 км от Петербурга. А это далеко не всем подходит.

Что касается формально городской черты, то тут вариантов тоже немного – ЖК «Зеленый квартал» от Setl City, INKERI от «ЮИТ Санкт-Петербург», «Юттери» от «Ленстройтреста». Выделяются Пулковские высоты – тут есть целый малоэтажный оазис. В компании «Терминал-Ресурс», которая возводит здесь свои многочисленные «Образцовые кварталы», говорят, что действительно спрос вырос. Поверим на слово.

Снижение предложения

А вот это тенденция очевидная и актуальная для всей нашей необъятной родины – от Москвы до Хабаровска. Цифры показательны: во втором квартале текущего года на рынок вышло всего шесть небольших проектов. Все вместе они недотянули даже до 150 тыс. «квадратов». Такого давно не было – как минимум несколько лет.

ЖК «Юттери». Источник фото: сайт застройщика

При этом по-настоящему новыми можно назвать только ЖК «Созидатели» от RBI, «Белый остров» от «Базис СПб» и «Приоритет» от «Евростроя» - это все премиальный сегмент. Еще три новостройки – «Экспоград IV» (ИСК «Вита»), «Московские ворота II» («ЛенСпецСМУ») и «Поэт» («Л1») – это на самом деле продолжение уже давно реализуемых проектов. Но тут хотя бы цены пониже – это полноценный комфорт-класс.

Государство пытается поддержать спрос доступной ипотекой, однако сами банки ужесточили политику отбора потенциальных заемщиков, и, соответственно, вырос процент отказов. Да и сами покупатели стали осторожнее. Многие решили не рисковать и отложить улучшение жилищных условий на потом. В такой ситуации наращивать предложение застройщикам незачем. И, пожалуй, до конца года тут вряд ли что-то поменяется. Да и в следующем году – не факт.

Квартиры становятся больше

То, что россияне, посидев дома на карантине, как один захотели переселиться в квартиру побольше – это все же, наверное, байки. Все же одно дело захотеть, а другое – сделать. Недвижимость и в более благополучные времена приобрести могли немногие, что уж говорить о дне сегодняшнем. Но вот резко снизившиеся ставки по ипотеке свою роль, безусловно, сыграли: те, кто и так собирался покупать квартиру внезапно обнаружили, что, сэкономив на ипотеке, могут купить себе более габаритную квартиру.

ЖК INKERI. Источник фото: сайт застройщика

Отсюда и статистика за первое полугодие: в Петербурге возросла доля двушек, студии, напротив, немного сдали в популярности. Трудно сказать, насколько долговременной будет эта тенденция, особенно в свете заявлений чиновников о маловероятном продлении программы госсубсидирования ставок после 1 ноября. Возможно, все это временно.

Растущие коворкинги

Московские девелоперы начали проектировать в своих перспективных проектах коворкинги – это самое что ни на есть прямое следствие карантина. И действительно, когда офис закрыт, а дома дети, деловое пространство в паре шагов от квартиры – это то, что нужно.

Пока это делают единицы из числа застройщиков, причем в жилых комплексах, которые будут сданы года через три, не раньше. Но столичные эксперты рынка считают, что идея перспективная и через 5-6 лет станет повсеместной практикой. Что ж, в это поверить легко. И, более того, наверняка в Петербурге такие мини-офисные пространства тоже появятся. Просто немного попозже.

Дешевеющая ипотека

Самый важный фактор, поддерживающий первичный рынок, – это конечно, рекордно низкие ипотечные ставки. Да, вполне вероятно льготную ипотеку осенью не продлят, но вовсе не факт, что к тому времени она вообще будет нужна. Сейчас даже на вторичном рынке жилья, где программа не действует, средневзвешенная ставка – 7,6%. А к ноябрю ЦБ, если продолжит в том же духе, может уронить ключевую ставку еще пару раз. И тогда ипотека под 5% вполне сможет стать реальностью даже без прямой финансовой помощи госказны.

ЖК «Приоритет». Рендер от застройщика

С другой стороны, слишком уж шатко положение российской экономики, чтобы можно было об этом рассуждать так уверено. Доходы россиян продолжают падать, безработица все еще растет, инвесторы к нам не стремятся. Так что поостережемся, пожалуй, от прогнозов. Неблагодарное все же это дело…

Автор: Игорь Терновых

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.