LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияИтоги пандемийного года: не только безудержный рост цен

Итоги пандемийного года: не только безудержный рост цен

Парадокс: 2020-й стал крайне сложным почти для всех россиян, по множеству отраслей ударил так, что приходить в себя им придется еще многие года, зато строители чувствуют себя на коне. Не все, конечно…LIVING собрал ТОП-5 самых важных событий и тенденций на рынке недвижимости.

Под конец года, когда принято подводить его итоги, попробуем обобщить все самое важное, что происходило в отрасли за эти 12 месяцев, и будет, вероятно, влиять на ситуацию не только в наступающем году, но и в гораздо более отдаленной перспективе.

Льготная ипотека

Первое место – безоговорочно. Строители, привыкшие жаловаться на чиновников по любому поводу, наконец-то получили от государства подарок. Причем, по началу, это именно как подарок и выглядело: правительство выделила банкам лимиты, банки начали выдавать ипотеку под 6,5% (а к лету и по более низким ставкам), покупатели понесли заемные деньги продавцам. Банки и так неплохо себя чувствовали, так что для них это было что-то типа бонуса, а вот строительная отрасль без такой помощи пострадала бы очень сильно. На такой шаг власть толкнули вполне рациональное мышление: рынок недвижимости – один из ключевых в экономике страны.

Уже позднее программу продлили до июля 2021 года (и, вероятно, в том или ином виде она будет действовать еще долго), застройщики выяснили, что за это им придется увеличивать предложение, а цены выросли настолько сильно, что практически нивелировали выгоду от снизившихся ставок. Однако польза для строительного сектора от нее недооценивать не приходится.

Заметим, что ипотека в России в целом стала гораздо доступнее, чем даже еще в прошлом году, не говоря уже о ситуации трехлетней давности. Даже в несубсидируемомом секторе (на вторичке, например) ставка в среднем составляет 7,75% годовых. В 2014-м, к примеру, она превышала 12%. Здесь надо спасибо сказать Центробанку, вплоть до августа непрерывно понижавшему ключевую ставку.

Рост цен

Льготная ипотека предсказуемо вызвала бурный рост цен. Сначала на первичном рынке, потом «паровозом» подтянулся и вторичный. Собственно, этот урок рынок уже должен был выучить на примере «дальневосточной ипотеки», из-за которой в Приморье цены на жилье рванули вверх так, что почти догнали Подмосковье.

Все произошло как по учебнику экономики: девелоперы, нарастившие предложение в первой половине 2019 года, чтобы не связываться с эскроу, вовсе не желали выводить новые объекты в начале 2020 года. Ажиотажный спрос стал для них подарком, но самое ликвидное предложение мигом вымылось, на оставшееся в продаже жилье цены росли по три раза в месяц. Процесс немного успокоился к концу года, но большинство экспертов склоняется к тому, что постепенно дорожать и новостройки, и готове жилье будет весь 2021 год.

Выживание в карантин

Очень помогло отрасли то, что даже в самый разгар весеннего карантина стройки не останавливали практически нигде, кроме нескольких регионов. Да и то, заморозив активность застройщиков в начале мая в столичном регионе, уже через месяц их разморозили обратно. Что на темпах сдачи объектов почти не сказалось. А в Петербурге строители вообще работали без перерыва.

Вообще, в этом году государство показало себя не очень дружелюбным «партнёром» для туристической, ресторанной и развлекательной отрасли, но в отношении строительной – всё наоборот. Например, застройщика разрешили сдвигать сроки сдачи в уходящем году совершенно безнаказанно. В общем, сигнал подан: если трудно – поможем. Но за все надо платить, разумеется – закон жизни.

Уход в онлайн

Пандемия и самоизоляция вынудили застройщиков, банки и вообще практически всех форсировать онлайн-услуги. Если говорить о строителях, то новые технологии проникали сюда уже давно и постепенно внедрялись. Но с такой скоростью – только в 2020 году. Помучившись с Росреестром, наладив продажи через Zoom и другие сервисы, освоив электронную ипотеку, рынок понял, что это в целом очень удобно и, пожалуй, стоит использовать и дальше. Даже тогда, когда мы о коронавирусе забудем (должно же это произойти когда-нибудь!).

Подавать заявку дистанционно можно теперь не только через Сбербанк (а еще в мае было так) и эта услуга стала дешевле. Иногородние покупатели осознали, что на авиабилеты можно и не тратится, если заботливый менеджер с трех камер (!) покажет тебе будущее жилище во всех ракурсах. Банки позволили заемщикам к ним вообще не наведываться и получать одобрение (или отказ) заявки за три часа, а иногда и за 20 минут. Помогла пандемия – тут однозначно.

Смена приоритетов

Еще одно последствие самоизляции: многие люди внезапно осознали, что их нынешнее жилье не настолько удобное, как они предполагали до этого, находясь днем в офисах, а выходные – на даче. Оказалось, что сидеть на удаленке, не имея чего-то хотя бы отдаленно напоминающего кабинет, жутко неприятно. Особенно, если дома еще и дети. А уж то, что самоизолироваться лучше в загородном домике с лужайкой, пришло в голову даже тем, кто считал себя прожженным горожанином.

Теперь потребитель ценит более разнообразные планировки, готов переплатить за лишнюю комнату, а продажи загородных домов и участков увеличились по всей стране за редким исключением. В некоторых регионах – в разы.

Некоторые столичные застройщики стали проектировать в своих будущих ЖК коворкинги, девелоперы в крупных городах поняли важность создания комфортной среды вокруг домов – не только социнфраструктуры, но и тех вещей, которые раньше были на периферии их внимания: ландшафтный дизайн, «дворы без машин», инновационные детские площадки и пр.

То есть и из карантина можно извлечь пользу.

Автор: Игорь Терновых

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2021 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.