LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияГраффити в новостройках: кто и как меняет фасады домов

Граффити в новостройках: кто и как меняет фасады домов

Фасады и дворы петербургских новостроек все чаще стали украшать граффити. LIVING нашел самые интересные примеры уличного искусства и узнал, что необходимо сделать, чтобы изменить скучный внешний облик собственного дома.

От протеста к искусству

Граффити – одно из направлений стрит-арта, уличного художественного искусства. К стрит-арту также относятся спрей-арт, трафареты, стикеры, постеры и различные инсталляции, в том числе видеопроекции на здания.

Стрит-арт родом из Нью-Йорка. В большом количестве граффити появились в этом мегаполисе в 1960-х, когда уличные банды стали помечать знаками и символами «свою» территорию. Позже от надписей уличные художники перешли и к зарисовкам. При этом протестные настроения начали трансформироваться в желание творить и украшать.

В Петербурге граффити стали одной из неформальных достопримечательностей. Нередко город и вовсе называют столицей российского стрит-арта. Подобные оценки – заслуга уличных художников, добавляющих городским пейзажам особый колорит. Однако в новостройках, по словам директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Яна Фельдмана, граффити еще не получили широкого распространения, и «используются точечно – в случаях, когда застройщик хочет выделить проект».

«Граффити в новостройках являются заметным элементом благоустройства территорий, помогают сделать внешний вид зданий более выигрышным, то есть имеют прежде всего эстетическую функцию», – убежден Ян Фельдман.

С этих позиций в проектах ГК «Ленстройтрест» – кварталах «Янила» и «Юттери» – художники-граффитисты расписывают трансформаторные подстанции. Сначала девелопер объявляет конкурсы эскизов для новых граффити. Затем в группах кварталов в сети «ВКонтакте» размещаются работы конкурсантов, проходит голосование для определения финалистов. «Победителя выбирает экспертный совет, состоящий из представителей ГК «Ленстройтрест», управляющей компании, художников. Лучшую идею реализуют привлеченные художники-граффитисты», – рассказал Ян Фельдман.

Найти граффити можно и в других жилых комплексах Петербурга и Ленобласти.

Новостройки с граффити

Самое длинное граффити в Петербурге расположилось на 70-метровой подпорной стене ЖК «Приневский» в Невском районе. На площади в 220 «квадратов» через призму авангардистского искусства XX века изображены ключевые сцены из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.

ЖК «Приневский». Фото от застройщика

Для создания арт-объекта застройщик – Группа ЦДС – привлек не только профессиональную группу художников, но и жителей комплекса и соседних домов. Всем желающим застройщик предоставил необходимые материалы и инвентарь, а приглашенные художники помогли в освоении техники уличного искусства. Представитель девелопера не исключил повторения опыта в других проектах.

Название еще одной новостройка, где постарались уличные художники, говорит само за себя – фасады ЖК «Граффити» в Приморском районе от компании «Ойкумена» также украшает настенная живопись. По словам девелопера, при создании концепции ЖК «авторы исходили из того, что граффити, бывшие раньше синонимом нарушения порядка, могут и должны быть переведены в разряд художественных объектов, украшающих городскую среду».

Так, на одном из домов появилось изображение Алисы из небезызвестной сказки Льюиса Кэрролла. Девочка из страны чудес стоит на двух стульях, заглядывая в окна в поисках кролика, убегающего в нору.

ЖК «Граффити». Фото от застройщика

Но, чтобы создать атмосферу галереи под открытым небом и добавить новостройке красочности и индивидуальности, застройщик продумал роспись не только фасадов жилых домов, но и технических зданий и малых форм во дворах. К слову о дворах, они украшены в трех креативных концепциях, одна из которых все та же «Алиса в стране чудес». Две другие концепции – «Двор-игра» и «Шесть континентов».

Одной из первых разрисовала свои новостройки СК «Дальпитерстрой». На фасадах новостройки в Шушарах появились граффити по мотивам мультфильма «Мадагаскар» и сказок Пушкина. Сначала по заказу застройщика на пересечении Валдайской и Вишерской улиц художники нарисовали красочного жирафа. После этого на соседнем доме 22 по Пушкинской улице появилась зебра, а на Окуловской, 5 – пингвины. Под коллаж же из пушкинских сказок был выбран дом на Пушкинской, 44.

Граффити от СК «Дальпитерстрой» в Шушарах. Источник: в m.2gis.ru

Из-за того, что некоторые местные жители остались недовольны рисунками и начали жаловаться чиновникам, СМИ стали писать о вероятном уничтожении граффити. Однако, как пояснили LIVING’у в пресс-службе СК «Дальпитерстрой»: «Ничего не закрашено, пришли к консенсусу».

Следующий объект, получивший благодаря граффити неофициальное название «гостиница-чемодан», не жилой комплекс. Речь идет об апарт-отеле «Карелия» на ул. Маршала Тухачевского, д. 27/2 от компании «Охта Групп».

«Карелию» строили еще к Олимпиаде-1980. В дальнейшем ее ремонтировали и модернизировали, а несколько лет назад украсили фасады граффити в виде двух больших чемоданов. Росписи площадью 15 000 «квадратов» сделали гостиницу не только узнаваемой, но и дали основания для занесения в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую трехмерную картину в мире.

Апарт-отель «Карелия». Источник: karelia.spb.ru

На сегодня апартаменты в «Карелии» сдаются как в обычной гостинице. Информации же об их продаже нет ни на сайте отеля, ни у застройщика.

Сразу две новостройки, увенчанные граффити, находятся в Кудрово. Так, один из домов ЖК «Новый Оккервиль» застройщик «Отделстрой» решил украсить изображением канала Грибоедова с грифонами и храмом Спас-на-Крови. Над арт-объектом, простирающимся на 50 метров в высоту, вместе с художниками трудилась целая бригада промышленных альпинистов.

Появление арт-объекта в проекте гендиректор компании «Отделстрой» Марк Окунь связал с желанием «создать уголок исторического Петербурга в спальном районе».

ЖК «Новый Оккервиль». Источник: piter.my

Второй кудровский жилой комплекс с граффити – ЖК «Вена». За основу застройщик Setl City взял репродукции двух картин австрийского художника Густава Климта – «Портрет Адели Блох-Бауэр I» и «Поцелуй».

ЖК «Вена». Источник: specials.the-village.ru

Не обошлось без граффити и в другом городе Ленобласти – Мурино. Там, на территории ЖК «Мой город» от «Полис Групп» активисты Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) раскрасили стены паркинга между домами 2, 4, 6 по Охтинской аллее сюжетами на тему «Ноев ковчег».

Свою акцию в ОНФ мотивировали тем, что яркие рисунки на фасадах домов могут улучшить микроклимат в жилых комплексах. Причем общественники сослались на психологов, которые считают, что жильцы «муравейников» страдают от депрессии.

Граффити на паркинге в Мурино. Источник: ivbg.ru

Не так давно граффити украсили еще один паркинг, но уже в Красногвардейском районе города. Объект, расположенный в ЖК «ЗимаЛето» от компании Setl City, преобразился благодаря жительнице комплекса – художнице Ксении.

Концептуальный стрит-арт из двух граффити девушка нанесла на башни выхода из подземного паркинга. Свои работы Ксения выполнила в нетипичной для Петербурга стилистике черно-белой графики. Как призналась Ксения журналистам, на граффити она вдохновилась, наблюдая за общением и взаимодействием соседей. Первая работа, названная «Время», символизирует испытание временем всех рукотворных объектов, в том числе зданий.

Граффити в ЖК «ЗимаЛето». Источник: instagram.com/ksana.pro/

На второй иллюстрации, получившей название «Коммуникация», изображены голуби, бумажные самолетики и пневмопочта. Эта роспись связана по смыслу с первым граффити, но посвящена уже коммуникации, направленной на улучшение жизни.

Нанесение граффити у Ксении заняло четыре дня. Еще месяц ушел на подготовительные работы и утверждение эскизов.

По букве закона

Хотя Петербург и называют столицей российского стрит-арта, вокруг новых композиций то и дело возникают споры. Уличные художники самовыражаются, а коммунальщики неустанно приводят фасады в прежний вид. Казалось, положение дел изменится – в конце февраля на рассмотрение депутатов Законодательного собрания был вынесен законопроект, легализующий творчество уличных художников. Однако документ, автором которого выступил депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок, пока принят только в первом чтении.

Как рассказал LIVING’у пресс-секретарь Дениса Четырбока Ростислав Сериков, в настоящее время у каждого здания есть колерный бланк: «Хоть какая-то черная точка появится на фасаде без согласования, она должна быть устранена».

Пока процедура согласования настенной живописи выглядит следующим образом. Проект изменения внешнего вида зданий согласовывается в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Если речь идет об объектах в исторической части города и памятниках культуры, то потребуется согласование с КГИОП (Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры).

По словам Ростислава Серикова, существующая процедура согласования граффити достаточно длительная по времени. Если житель захотел разместить граффити, то он должен подать в КГА заявку и представить туда эскизы. Чтобы увеличить шансы на одобрение, лучше предварительно заручиться поддержкой соседей. «Дальше в КГА будут рассматривать заявку и либо дадут добро, либо нет», – добавил Ростислав Сериков.

Изменить сложившийся порядок и признать граффити объектом благоустройства призван вышеуказанный законопроект от Дениса Четырбока. «Правительство должно будет разработать упрощенный порядок согласования размещения граффити. Чтобы человек мог согласовать за несколько дней и без всяких сложностей. Помимо этого, мы предлагаем разместить специальные зоны, где можно будет наносить граффити», – пояснил суть нововведений Ростислав Сериков.

В настоящее время рабочая группа продолжает готовить поправки в законопроект ко второму чтению и искать компромисс с КГА. Выйти на второе чтение планируется этой осенью. А пока об отношении правительства к уличному искусству говорит майское повышение штрафов за несогласованные граффити и расклейку объявлений. Теперь за несанкционированные надписи, рисунки и плакаты граждане заплатят от 3 000 руб. вместо 1 000 руб., должностные лица – от 30 000 руб. (до этого от 25 000 руб.), а юридические – от 70 000 руб. вместо 50 000 руб.

Автор: Татьяна Силина

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.