ГлавнаяЭкспертизаИсследованияГК «Норманн»: уверенное пике в банкротство

ГК «Норманн»: уверенное пике в банкротство

Шумиха вокруг ГК «Норманн» никак не утихает. Гендиректор – под подпиской о невыезде, дольщики неустанно объявляют все новые и новые акции протеста, а арбитражный суд то выносит решения о банкротстве «дочек» компании, то возвращает статус застройщика. Что происходит со структурами холдинга и как обстоят дела на стройплощадках, разбирался LIVING.

Об истории группы компаний и её незавершенных объектах LIVING подробно рассказывал в одной из публикаций в прошлом году. С тех пор утекло немало воды. В частности, в отношении гендиректора и соучредителя ГК «Норманн» Владимира Смирнова возбуждено уголовное дело. Главное следственное управление вменяет предпринимателю мошенничество на сумму 1,8 млрд рублей. Однако следствие затягивается, а сам Смирнов находится на свободе под подпиской о невыезде, по-прежнему раздавая обещания завершить объекты.

К слову, объемы текущего жилищного строительства ГК «Норманн», по данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), сейчас составляют 108 827 кв. м, 100% из которых – с переносом сроков ввода. В среднем просрочка достигает почти 34 месяца. Еще 263 723 кв. м ЕРЗ причисляет к объемам остановленного строительства.

За весь 2018-й застройщик не сдал ни одного «квадрата» ни в Санкт-Петербурге, ни в Ленинградской области. Последние разрешения на ввод в объеме 34 045 кв. м относятся к 2017 году. В результате, на территории двух регионов «Норманн» не выполнил обязательства перед 5 970 дольщиками и их семьями.

Таким образом, в рейтинге застройщиков по РФ группа компаний за год опустилась с 33-ей строчки на 227-ю. В ТОП по Санкт-Петербургу «Норманн» теперь занимает 29-е место (было 25-е), а по Ленинградской области – 60-е вместо 5-го.

Скриншот: сведения. Источник: ЕРЗ 

Ситуация в Ленобласти

Из 108 827 кв. м текущего строительства ГК «Норманн» на Ленинградскую область приходится 12 892 кв. м. В регионе группа компаний не достроила вторую очередь «Десяткино», а также жилые комплексы «Десяткино 2.0», «Яркий» и «Морошкино». На сегодня почти все застройщики этих объектов – «дочки» Группы компаний – признаны банкротами.

Так, в отношении застройщика ЖК «Морошкино» в деревне Порошкино – ООО «Норманн-Запад» – процедура конкурсного производства была введена в ноябре 2018-го. Из пяти запроектированных 12-этажных корпусов на 3 080 квартир ни один дом не сдан. Информации о новых сроках строительства пока нет.

Более всего в «Морошкино» продвинулось строительство корпуса №5, первоначальный срок сдачи которого был намечен на I квартал 2017-го. В зависимости от секции дом замер на монтаже монолитного каркаса на уровне от цокольного до 11-го этажа. По другим корпусам дальше возведения цокольного этажа дело не пошло.

Банкротства следующего застройщика – ООО «Норманн» – дольщики ЖК «Десяткино» добились в середине июля 2019-го. Компания не завершила второй, последний корпус муринской новостройки, продав там 328 квартир.

Сдача второго корпуса «Десяткино» переносится с декабря 2015-го, а на его достройку, по подсчетам областного Госстройнадзора, требуется еще 124,3 млн рублей. Невзирая на банкротство застройщика, для завершения объекта планируется привлечь компанию «Промтехконтакт».

Но куда интереснее кажутся события, развернувшиеся вокруг ООО «Норманн ЛО». Компанию-застройщика сразу двух жилых комплексов – «Десяткино 2.0» в Мурино и ЖК «Яркий» в Янино – признали банкротом еще в апреле этого года.

Однако банкротом застройщик пробыл недолго. Уже 27-го июня арбитражный суд Северо-западного округа отменил введение конкурсной процедуры в отношении «Норманн ЛО». Причин такого решения несколько. Во-первых, процедуру сочли введенной с нарушениями закона о банкротстве. Во-вторых, назначенный конкурсный управляющий не получил аккредитацию при «ДОМ.РФ».

Отмена банкротства «Норманн ЛО» вернула компании статус полноправного застройщика обоих ЖК и сняла препятствия для выхода на стройплощадку нового инвестора. Но уже через пару недель все эти надежды перечеркнул новый иск с требованием признать несостоятельность компании. Нового банкротства «Норманн ЛО» добивается московский НС-банк, требующий выплаты долгов по двум кредитным договорам и процентам, сумма иска – 194,7 млн руб.

По словам адвоката Антона Лебедева, отмена решения о банкротстве «Норманн ЛО» дольщикам точно невыгодна. Юрист допускает, что этому поспособствовал сам застройщик, поскольку «в рамках процедуры банкротства застройщики теряют бразды правления и не могут делать многие вещи».

В «Десяткино 2.0» застройщик не исполнил свои обязательства по достройке трех корпусов, а в ЖК «Яркий» – шести домов. Готовность первой очереди «Десяткино 2.0» с переносами сроков сдачи с конца 2016-го региональный Госстройнадзор оценивает на 60%. Степень же готовности второй очереди «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий» оценена на 30%, переносы сроков сдачи по этим домам идут с начала 2017-го. В «Десяткино 2.0» и «Ярком» продано 1 629 и 844 квартиры соответственно.

На сегодня информация по обоим объектам «Норманн ЛО» передана в «ДОМ.РФ» с предложением о совместном софинансировании завершения долгостроев. «Специалисты «ДОМ.РФ» несколько раз выезжали на строительные площадки, сейчас идет оценка объектов», – обрисовали LIVING’у нынешнее положение дел в пресс-службе заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина.

Что в городе?

В Санкт-Петербурге «Норманн» не сдал куда больше «квадратов». Объемы текущего строительства ГК «Норманн» в Петербурге ЕРЗ оценивает в 95 935 кв. м. Группа компаний не достроила жилые комплексы «На Заречной» и «Три апельсина» в Парголово, а также «Ижору Парк» в Металлострое. На застройщиков всех этих объектов уже поданы банкротные иски, а переносы сроков сдачи жилых комплексов, как и в Ленобласти, идут с конца 2015-го.

Как пояснили в пресс-службе петербургского Комитета по строительству, завершение указанных новостроек находится на особом контроле правительства города.

По двум оставшимся корпусам «Ижоры парка», рассчитанным в сумме на 657 квартир, завершаются строительно-монтажные работы. «Договор подряда заключен с компанией «СпецПроект». Готовность объекта составляет 95%. Ведутся работы по устройству стяжек в паркинге, устраняются замечания по отделке входных групп. Сроки завершения жилого комплекса по представленному графику работ – август-сентябрь текущего года», – рассказали в пресс-службе профильного ведомства.

По последнему же корпусу «Трех Апельсинов» и ЖК «На Заречной», где не сдано ни одного дома, в настоящее время работы не ведутся. «Комитет по строительству, совместно с руководством группы «Норманн» ведут переговоры с потенциальными инвесторами по завершению оставшихся работ. Также еженедельно в Комитете по строительству проходят совещания с представителями инициативной группы дольщиков», – прокомментировали LIVING’у в городском Комитете по строительству.

Добавим, что «Три апельсина» и ЖК «На Заречной», как и вторую очередь «Десяткино», должен достроить упомянутый выше «Промтехконтакт». Соответствующую информацию Комитет по строительству Петербурга сообщал еще в мае.

Дольщикам остается голодать

Пока структуры «Норманна» банкротятся, дольщики не сидят на месте. Так, в начале июля у «Десяткино 2.0» прошел «тихий бунт». Митингующие были без плакатов и не выдвигали требований. Но мероприятие, собравшее более полутысячи человек, переросло в другую акцию: безостановочно переходя дорогу, дольщики перекрывали движение авто. Впрочем, никого не задержали, и всё закончилось благополучно.

«Тихий бунт» получил продолжение – через неделю дольщики встали в одиночные пикеты на Дворцовой площади. В руках граждане держали плакаты с призывами: «Смирнов, отдай ЖК «Десяткино 2.0» честному застройщику», «Президент, помоги» и т.п.

Самой последней на сегодня акцией от дольщиков ГК «Норманн» стала голодовка. На такую отчаянную меру дольщики «Трех апельсинов» и ЖК «На Заречной» решились на прошлой неделе после отказа руководства Группы компаний подписать договор с инвестором, согласившимся достроить их дома.

Сегодня, на пятый день акции, у одной голодающей поднялось давление и упал сахар, из-за чего ее увезли на скорой помощи. Остальные участники акции пообещали прекратить голодовку сразу после подписания договоров о передаче их незавершенных домов новой строительной компании.

Мнение юриста

В возобновление деятельности ГК «Норманн» юрист Антон Лебедев верит слабо. «Всегда есть перспектива, что застройщик «оживет», или кто-то начнет выполнять его обязательство. Но я, честно говоря, не припомню таких случаев, когда застройщик пошел в банкротство, дольщики взыскали неустойку и что-то получили, кроме расходов на процедуры», – прокомментировал LIVING’у Антон Лебедев.

Если дольщики хотят достроенную квартиру, им не следует добиваться банкротства застройщика. «Другое дело, когда застройщик в принципе не может этого результата добиться, – говорит Антон Лебедев. – В данном случае у дольщиков остается выбор: либо отказываться от договора и включаться в реестр денежных требований со всеми кредиторами. Но не факт, что, если дольщик вносил за квартиру 3 млн, то в рамках этой процедуры ему вернут хотя бы 300 тыс. руб.».

Второй вариант – включаться в реестр требований жилых объектов. В этом случае будет собрание кредиторов, участники которого и решат, что делать с недостроем. «Если торги, тогда все требования будут реализованы с торгов. Если дольщики решат, что они пойдут в ЖСК, они автоматически примут на себя судьбу этого недостроя», – заключил юрист.

Автор: Татьяна Силина

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.