LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияДеревянный ренессанс: когда появятся многоэтажки из дерева?

Деревянный ренессанс: когда появятся многоэтажки из дерева?

Правительство РФ решило возродить идею строительства многоквартирных домов из дерева. До конца 2018 года Минстрой обещает доработать нормативную базу по деревянному домостроению. В ведомстве ожидают, что со временем можно будет строить дома из древесины высотой до 7 этажей. Кроме того, в России появятся общественные здания до 25 м – конечно, при условии согласования с МЧС. Участники рынка считают, что дома из дерева – модное, экологичное и, главное, выгодное для застройщиков решение. LIVING выяснил, когда в России появятся деревянные многоэтажки.

Лесной путь

В некоторых странах многоквартирные деревянные дома и даже небоскребы – обычное дело. В Евросоюзе реализуется проект «Деревянная Европа», согласно которому доля деревянного жилья в общем объеме малоэтажного фонда к 2020 году должна составить 80%. Давно не удивляют европейцев и деревянные небоскребы. Например, в Норвегии недавно была построена башня высотой 85 метров. В высотке из клееного бруса располагаются квартиры, офисы, рестораны и даже плавательный бассейн.

В России тоже есть свой деревянный чемпион: в 2016 году в Книгу Рекордов России попало здание GOOD WOOD PLAZA – самый высокий бизнес-центр, полностью выполненный из дерева. Высота постройки составляет 19,8 м. 

Фото: depositphotos.com/dpfoxfoto

Впрочем, поставить строительство многоэтажных деревянных домов на поток в России пока не получается, хотя этот вопрос обсуждается в правительстве довольно давно. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минфину и региональным властям установить порядок отбора, по которому можно будет выдавать субсидии на строительство деревянных зданий. Обсуждали в Кабмине и проект по снижению ипотечных ставок при покупке деревянных домов заводского производства.

Кроме того, недавно Минпромторг предложил ввести 30-ти процентную квоту на использование деревянных материалов в строительстве социальных объектов. В мае 2017 года в правительстве сообщили, что 30% новых жилых домов в России, финансируемых из федерального бюджета, будут деревянными. По данным Минпромторга, в некоторых регионах России (например, в Вологодской и Архангельской областях) объем деревянного домостроения уже сейчас достигает 30%.

Однако в целом по стране этот показатель пока значительно ниже. Как отмечает руководитель направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Баннов, на долю деревянного домостроения в России приходится менее 15% рынка. Для сравнения в США этот показатель составляет 60%. В Канаде и Японии по 50% и 45% соответственно. При том, что Россия обладает четвертью мировых запасов древесины, а 65% земельного фонда занимают леса, многие другие страны используют дерево как домостроительный материал гораздо интенсивнее и строят из древесины, в том числе многоэтажные здания.

Фото: GOOD WOOD PLAZA. Источник: goodwoodplaza.ru

«Во всем мире технология строительства деревянных домов считается наиболее экологичной, удобной и недорогой. К тому же, дерево – это возобновляемый строительный материал. Современные технологии позволяют делать деревянные дома пожаробезопасными и устойчивыми к грибкам и плесени, за счет применения специальных обрабатывающих материалов. Тем более, территория нашей страны позволяет расти вширь, а не ввысь», - поясняет Андрей Баннов.

«Деревянные» проблемы

Увеличить объемы строительства деревянных многоэтажек можно, в том числе благодаря внедрению новых технологий – CLT панелей и LVL бруса. «Данные материалы изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании с применением особых клеев для склеивания отдельных компонентов под высоким давлением, - поясняет основатель строительно-ремонтной компании «Аккуратный Дом» Александр Бойко. – У них нет в составе влаги, но они имеют высокое сопротивление возгоранию. За счет этого возможно строительство высотных зданий и сооружений. Примеров домов из CLT панелей и LVL бруса можно найти очень много на территории Европы».

Между тем, чтобы более активно применять эти технологии, рынку понадобится активная государственная поддержка. Как поясняет генеральный директор Союза «Ассоциация деревянного домостроения» (АДД) Олег Панитков, одна из самых серьезных проблем для отрасли – это неактуальная нормативная база для современных технологий деревянного домостроения. Например, технология CLT в Европе имеет отражения в 19-ти нормативных документах, а в России пока только в одном, да и тот просто описывает технологию.

Фото: depositphotos.com/zlikovec

«Для устойчивого развития любого направления в современном мире необходимы перспективные технологии и научная база. Например, в Финляндии ежегодно на НИОКР в области ЛПК выделяется около 100 млн евро, которые в свою очередь привлекают значительные частные инвестиции. В Канаде с участием государства создан Национальный научно-исследовательский центр инженерной древесины, который насчитывает более 500 сотрудников», - поясняет эксперт.

Кроме того, по словам главы АДД, в России есть четкий сортамент на бетонные и металлические конструкции, а стандартизированный сортамент на деревянные конструкции отсутствует. То есть для каждого проекта проектировщику нужно рассчитывать конструкцию с нуля. «Сейчас мы, вместе со специалистами Ассоциации, работаем над таким сортаментом по деревянным конструкциям. Думаю, что итоговый документ появится уже в этом году», - добавляет Олег Панитков.

 Фото: depositphotos.com/dimitrova

Наконец, развитию деревянного домостроения мешает нехватка специалистов по деревянным конструкциям и, конечно, низкий покупательский спрос. Россияне не доверяют домам из дерева, считая их ненадежными. Хотя в АДД отмечают, что век индустриализации в корне поменял деревянное домостроение.

«Раньше, например, был другой уровень обработки древесины, который способствовала распространению огня по поверхности. Современная обработка уплотняет верхний «ворсистый» слой, и у огня нет пути, по которому он мог бы продвигаться, - поясняет глава АДД. - Например, если взять клееный брус, то поджечь такую стену сложно даже из огнемета – в интернете можно найти довольно много роликов с такими попытками».

Эксперты согласны с тем, что строительство деревянных многоэтажек также выгодно и для девелоперов. Из-за отсутствия «мокрых» процессов на стройке сроки возведения деревянных конструкций в 2-3 раза короче, чем, например, домов из бетона. При этом древесина легче, чем другие материалы, а значит, строительная компания экономит на логистике и монтаже.

Фото: depositphotos.com/monkeybusiness

Тем не менее, участники рынка недвижимости не уверены, что в ближайшее время рынок наводнят проекты деревянных домов. Во-первых, пока их стоимость все равно на 10-15% выше, чем зданий из привычных материалов. Но и этот недостаток могли бы компенсировать меры господдержки. По словам управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, при получении разрешительной документации у застройщика, решившего построить дом из дерева, могут возникнуть сложности. «Не зря на первичном рынке недвижимости Москвы нет ни одного проекта с деревянными домами. По всей видимости, если власти не предложат существенные преференции застройщикам, ничего не изменится», - считает эксперт.

Кроме того, участники рынка сомневаются в том, что мощностей российских предприятий хватит для запуска даже нескольких крупных проектов в сфере многоэтажного домостроения. «Крайне сомнительно, что деревянные дома вполне могут стать альтернативой монолитным и панельным многоэтажкам. К тому же сами застройщики сообщают о том, что в России есть проблемы с закупкой качественно обработанной древесины. Стимулировать нужно в первую очередь не строителей, а производителей, занимающихся деревообработкой», - считает Мария Литинецкая.

Однако эксперты АДД парируют, что именно деревянное домостроение поможет достичь целевого показателя по росту строительства жилья до 120 млн кв. м. в год – такую задачу поставил президент. Возможно, именно поддержка и внимание государства к проблемам отрасли приблизит деревянный ренессанс.

Автор: Мария Коваценко

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.