ГлавнаяЭкспертизаИсследованияЧто общего между «девятком» яиц и евродвушкой

Что общего между «девятком» яиц и евродвушкой

Пожалуй, первым мемом 2019 года стала история с «девятком» яиц. Продавать не традиционный десяток решили для того, чтобы покупателю не так бросилось в глаза повышение цен. Это не первый подобный ход трейдеров – на полках магазинов давно можно встретить и молоко, расфасованное в пакеты по 930 миллилитров вместо привычной «литрушки». LIVING решил выяснить, к каким приёмам прибегают застройщики, чтобы покупатель не столь сильно заметил рост цен.

Цены растут не только на продукты питания, эксперты прогнозируют и подорожание жилья. Главным образом, они связывают это с переходом с 1 июля на проектное финансирование – деньги дольщиков девелоперы смогут получить только после ввода домов. В связи с этим, им придётся брать кредиты, что и скажется на стоимости. Самый простой вариант – удешевить отделочные материалы, к примеру, кафель в санузлах. Но сейчас мы поговорим о более тонких хитростях.

Комфорт по цене эконома

Одной из старейших маркетинговых уловок застройщиков является искусственное повышение класса жилья. К примеру, проект заявляется как комфорт-класс: девелопер анонсирует готовую социальную инфраструктуру в районе, благоустройство территории, перспективы развития транспортной доступности. И все эти удовольствия предлагаются по цене, близкой к эконому.

В таких случаях мы советуем проверять все обещания. Да, школа и садик уже могут быть в пешей доступности от новостройки, но есть вероятность, что мест там не окажется. Информацию о вакантных местах можно узнать при помощи государственного портала «Петербургское образование». Что касается благоустройства, застройщик может и вовсе ограничиться качелями для детей и парой лавочек.

Что касается транспортной доступности, за примером далеко ходить тоже не надо: стоить вспомнить свежую историю со срывом сроков строительства «фиолетовой» ветки метро, которую должны были сдать ещё в 2017 году, но она не готова по сей день. Многие годы в новостях обещают и станцию подземки в Кудрово. Однако, как ранее писал LIVING, помимо того, что пока не начиналось даже её проектирование, реализация вообще под большим вопросом из-за того, что район новостроек находится в Ленинградской области, а юридически построить станцию в другом регионе проблематично из-за отсутствия отработанной схемы финансирования сразу двумя субъектами.

Евродвушка: те же яйца

Последние годы с рекламных билбордов не сходит реклама нового для России формата квартир – так называемых евродвушек. Давайте разберёмся, действительно ли это двушка? По площади такие квартиры, как правило сравнимы с однокомнатными, но кухня-гостиная там увеличена, а комната, наоборот, сделана поменьше.

«Стоит так называемая евродвушка, как правило, дороже стандартной однокомнатной квартиры в том же проекте. К примеру, в одном из подмосковных жилых комплексов стандартная однушка площадью 38 кв. метров продаётся за 3,7 млн, евродвушка в 39 «квадратов» – за 4,08 млн, - рассказали собеседники LIVING’а на рынке недвижимости. - Хотя нужно, конечно, рассматривать каждый конкретный случай отдельно, рассчитывая цену квадратного метра».

Генеральный директор коммуникационного агентства «Репутация» Наталья Суслова согласна, что реклама евродвушек, когда продавец в рекламе подчеркивает «двухкомнатность», а, по сути, это однокомнатные квартиры с кухней-гостиной, - практика распространённая, но при этом признает, что маркетологи учитывают целевую аудиторию будущего ЖК – сейчас уже сформировался пласт покупателей, предпочитающих просторную кухню-гостиную стандартному варианту отдельной кухни.

Схож с рекламой евродвушек, по словам Натальи Сусловой, один из самых старых приемов от застройщика ЛЭК (ныне Л1) – легендарный слоган «квартира по цене комнаты». По этой «формуле» до сих пор выстраиваются некоторые рекламные кампании.

Игра с цифрами

Другой частый прием манипуляции на цифрах – не указывать в рекламе полную стоимость квартиры. Пиарщики всё чаще прибегают к формулировкам вроде «выгода столько-то тысяч рублей» или «сумма первоначального взноса такая-то», использование в рекламе цены «в месяц», а не за квадратный метр. Что же эти хитрости значат на самом деле?

«Наверняка многие видели рекламные фразы «квартира за 15 000 рублей в месяц». Эта реклама рассчитана на тех, кто сейчас снимает жилье и сможет сопоставить стоимость аренды и ипотечного платежа. Конечно, размер первоначального взноса при этом указывается мелким шрифтом в дальнем углу», - обратила внимание директор «Репутации».

Обратный вариант такой рекламы, по словам эксперта, – указать размер первоначального взноса, а подробности про рассрочку оставшейся части платежа – вынести за скобки. Так получаются знаменитые «квартира за 900 тысяч рублей»

Также из стандартных приемов – паркинг в подарок, что при существующих ценах на паркинг во многих новых жилых комплексах – ощутимая скидка.

«Квадраты» появляются и исчезают

Как рассказали LIVING’у люди, близкие к рынку недвижимости, а также целый ряд новосёлов, ещё одна давно известная практика – «играть» с площадью квартир. Как правило, застройщик включает в договор долевого участия пункты, предусматривающие возможность изменения цены договора, если фактическая площадь квартиры будет отличаться от запланированной. И порой получается так, что на стадии строительства 40 кв. метров продают за 4 млн рублей, а после сдачи дома выясняется, что фактическая площадь квартиры уже 42 кв. м. Покупателя заставляют доплатить.

Есть и обратный вариант, когда покупают те же 40 кв. м, а по факту площадь оказывается 39,5 м. Тут деньги возвращать, наоборот, не хотят. При этом действует другая уловка – в том же ДДУ застройщик указывает, при каком максимальном отклонении от реальной площади в ту или иную сторону никто никому доплачивать или возвращать не будет.

Автор: Александр Тупеко

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.