LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияЧто делать, если застройщик понизил класс энергоэффективности дома

Что делать, если застройщик понизил класс энергоэффективности дома

По действующему законодательству каждой новостройке должен быть присвоен класс энергоэффективности. Застройщики часто используют этот параметр жилого комплекса в рекламных целях, привлекая покупателей экономией на коммунальных платежах. Однако обещания в этой части не всегда выполняются. LIVING разобрался, почему важно обращать внимание на класс энергоэффективности дома и что делать, если после сдачи комплекса он оказался ниже заявленного.

Все чаще в рекламных буклетах можно встретить сообщение застройщиков о «высоком классе энергоэффективности» новостройки. Как правило, пояснение стандартное для всех рекламных сообщений – это позволит экономить на коммунальных платежах. Не удивительно, что покупатели при выборе жилого комплекса принимают во внимание и это обещание. Однако, как показывает практика и рубрика LIVING «Ожидания vs Реальность», не всегда рекламные посылы реализуются на практике. С этим, например, столкнулись жители ЖК «Солнечный город».

В одном из пабликов в соцсети дольщики пожаловались, что застройщик – компания Setl City – сдал два дома с классом энергоэффективности ниже, чем было прописано в договоре долевого участия (ДДУ). Как рассказали покупатели, корпус №5 введен в эксплуатацию с классом энергоэффективности «С» вместо «А», а корпус №6 – «В» вместо «А».

ЖК «Солнечный город». Фото от застройщика

Застройщик, в свою очередь, прокомментировал ситуацию, отметив, что указанный в ДДУ класс энергоэффективности жилого дома «не отражает и не может отражать класс энергоэффективности», предусмотренный законодательством, «поскольку определяется условно на стадии проектирования и не может учитывать фактические показатели».

В Setl City также добавили: «Проектные характеристики жилого дома, в том числе, класс энергоэффективности указаны в договоре участия в долевом строительстве не с целью введения в заблуждение участников долевого строительства, а во исполнение требований ч.4 ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Этим ответом, по словам дольщиков, застройщик снял с себя ответственность за расхождение. Ощутить же разницу классов на себе собеседникам LIVING пока не пришлось, ведь в своих домах они живут около трех месяцев.

Что такое класс энергоэффективности и зачем он нужен?

По словам юриста Павла Крюкова, специализирующегося на профессиональной юридической помощи дольщикам Санкт-Петербурга, «класс энергоэффективности» – это показатель эффективности расхода ресурсов (отопление, вентиляция, электричество на ОДН (общедомовые нужды – ред.), тепло на горячее водоснабжение), потребляемых многоквартирным домом».

Другими словами, класс энергоэффективности отражает то, насколько эффективно жилой дом использует любые виды энергии (отопление, электричество, горячее водоснабжение) в процессе эксплуатации. И, чем выше класс энергоэффективности, тем меньше сумма коммунальных платежей.

«В настоящее время классы энергоэффективности установлены «Правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» (2016 г.), – рассказывает Павел Крюков. – Всего их девять – от А++ (Высочайший) до G (Очень низкий)». Причем с 1-го января 2016-го все дома, которые вводятся в эксплуатацию, не должны иметь класс энергоэффективности ниже «B».

Узнать, какой именно класс энергоэффективности присвоен дому, можно на табличке, устанавливать которую обязывает всё то же законодательство. При этом через пять лет после ввода объекта в эксплуатацию класс энергоэффективности необходимо подтверждать. «Если здание не будет соответствовать нормативным требованиям, оно подлежит капитальному ремонту», – говорит руководитель технического департамента Строительно-инвестиционного холдинга в Санкт-Петербурге «Аквилон Инвест» Игорь Ейбогин.

Как подсчитал Игорь Ейбогин, в домах класса «В» жители будут в среднем платить за отопление на 15-20% меньше, чем в «С». Экономия же в домах класса «А» может составить до 40%.

Увеличение энергоэффективности достигается за счет более теплых наружных стен, герметизации зданий, качественной вентиляции, автоматизированной настройки подачи тепла в зависимости от погоды, энергосберегающего освещения с датчиками движения, лифтов с регенерацией энергии и т.п. мерам. И, конечно, класс энергоэффективности напрямую влияет на стоимость жилья. «Чем выше уровень энергоэффективности, тем дороже здание, и каждая квартира в нем», – заключает руководитель проектов оценочной компании «Апхилл» Петр Рощин.

Если класс энергоэффективности построенного дома ниже обещанного

Эксперты сходятся во мнении, что дольщики «Солнечного города» вполне могут побороться за свои права. Однако придется пройти нелегкий путь.

Подтвердить класс энергоэффективности дома самостоятельно, по словам руководителя Инженерного центра НИЦ «ТехноПрогресс» Ивана Назарова, жильцы не в силах. Если вы задались этой целью, эксперт советует обращаться в специализированную компанию, которая высчитает реальный класс дома и сравнит его с присвоенным. Поводом для обращения к специалистам могут стать счета за коммуналку.

«Когда класс энергоэффективности ниже заявленного, коммунальные платежи будут схожи со счетами, которые получают владельцы квартир старого фонда, – поясняет Иван Назаров. – В этом случае дольщику необходимо обратиться к застройщику, запросить гарантию и перечень средств, использованных при строительстве и отделке, и сравнить их с теми, что есть сейчас на рынке. На выявленные несоответствия стоит указать управляющей компании и застройщику и потребовать от них заменить материалы на те, что будут соответствовать заявленному классу».

При разнице заявленного класса с фактическим обращаться с претензией в управляющую компанию рекомендует и руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Станислав Щеглов: «УК по цепочке должна транслировать эту претензию застройщику. Застройщик в свою очередь обязан устранить несоответствия. Этот порядок действий установлен Приказом Минстроя РФ №399/пр.».

Юрист Павел Крюков в свою очередь отмечает: «Если класс энергоэффективности построенного дома оказался ниже, чем тот, что был предусмотрен в договоре участия в долевом строительстве, то дольщик вправе либо попытаться расторгнуть договор в судебном порядке, либо потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора – суммы, на которую понизилась стоимость квартиры в связи с понижением класса энергоэффективности».

Установить и подтвердить сумму, на которую понизилась стоимость квартиры из-за понижения класса энергоэффективности можно проведя исследование (экспертизу) и получив «Заключение по определению величины потери стоимости квартиры, вызванной изменением класса энергоэффективности здания». «Такое исследование позволит достоверно установить сумму, на которую понизилась стоимость квартиры. На основании этого исследования дольщик может обращаться к застройщику с досудебным требованием о соразмерном уменьшении цены договора и в случае отказа – в суд», – заключает Павел Крюков.

Очевидно, что закон на стороне дольщиков. Однако последним еще нужно доказать, что они пострадали из-за понижения класса энергоэффективности.

Автор: Татьяна Силина

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.