Топонимика новостроек: как рождаются названия новых улиц

В Петербурге и вокруг него строятся всё новые и новые районы, а, соответственно, и улицы, которым нужно присваивать названия. LIVING узнал, кто и как их придумывает, и есть ли в этом какая-то структура. Соцсети, в свою очередь, подсказали, как относятся к названиям сами жители новых районов города и области. 

Вопросами наименований и переименований объектов городской окружающей среды Петербурга занимается специальный межведомственный орган - Топонимическая комиссия, которая работает при комитете по культуре. При этом, все решения комиссии носят лишь рекомендательный характер - финальной инстанцией является губернатор, который своей подписью закрепляет на карте то или иное название. Сегодня эксперты Топонимической комиссии придерживаются тематического принципа наименования новых улиц - берётся район и обозначается определённая концепция. Причём данный подход применялся задолго до образования самой Комиссии. 

Экскурс в историю 

«Такой подход появился в Петербурге ещё до революции, - рассказывает LIVING'у член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. - В середине XIX столетия улицы в определённых частях города стали называть по географическому принципу. Например, в Песках, нынешней части Центрального района, небольшие улицы стали получать названия по городам центральной части России. Тульская, Ярославская, Калужский переулок. В районе Александро-Невской Лавры - по городам Малороссии: Полтавская, Харьковская, Кременчугская улицы. В Нарвской части появились прибалтийские названия - Рижский проспект, Лифляндская и Курляндская улица. В результате, человек, хоть мало-мальски разбиравшийся в географии, прекрасно понимал, что Костромская улица должна быть в районе Смольного, а Полтавская - близ Старо-Невского проспекта. 

Топонимика новостроек: как рождаются названия новых улиц

После революции такой принцип был забыт, так как главенствовала идеология. Вновь вспомнили о нём лишь после войны, когда началось массовое жилищное строительство. В районе Дачного и Ульянки улицы назвали в честь героев Советского союза и защитников Ленинграда, Невскому району дали «революционную» тему, а на севере топонимы посвящены науке, культуре и просвещению. Для каждого нового района тоже выбирают какую-то определённую тематику и развивают её в наименованиях улиц. 

Писатели, художники, мореплаватели и старинные города 

В районе новостроек на Охте названия улицами присвоили по фамилиям ленинградских писателей и поэтов, сочинявших для детей, и художников, оформлявших детские книги. В ЖК «Новая Охта» появились проспект Маршака, улицы Даниила Хармса и аллея Евгения Шварца. Художников же «поселили» в ЖК «Цветной город». В этом жилом комплексе теперь есть улицы Добужинского, Чарушинская (Евгений Чарушин не только писал, но и сам оформлял свои книги), Радловская (в честь художника, искусствоведа и педагога Николая Радлова) и Пахомовская (по фамилии иллюстратора Алексея Пахомова). Пересекает эти улицы Васнецовский проспект. Ещё две магистрали в этом районе получили имена не по фамилиям художников, а по ассоциациям с изобразительным искусством - Акварельная и Пейзажная улицы. 

Улицам на Парнасе названия присвоили в честь творцов, уроженцев русского Севера, чья жизнь была неразрывно связана с Ленинградом. Это поэт Николай Рубцов, писатель Фёдор Абрамов и композитор Валерий Гаврилин. Четвёртая улица в этом районе названа в честь советского поэта Михаила Дудина, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.  Инициативу присвоить такое название в 2011 году выдвинули сами жители первых корпусов «Северной долины» - тогда отмечалось 95 лет со дня рождения поэта-фронтовика. 

Источник: vk.com/parnas_online 

Топонимика новостроек: как рождаются названия новых улиц

Названия улиц на намыве Васильевского острова решили связать, что логично, с «морской» тематикой. В 2014 году две перспективные дороги получили названия бульвар Александра Грина и улица Вадима Шефнера (семья поэта была связана с мореплаванием, а сам автор много лет прожил на Васильевском острове). Теперь топонимическая комиссия подготовила проект по присвоению названий ещё 11-ти пока несуществующим улицам. Магистралью, которая соединит развязку ЗСД со Шкиперским протоком и Адмиральский проезд, станет проспект Крузенштерна. Также там появятся улицы Айвазовского, Лисянского (он ходил в кругосветку вместе с Крузенштерном), Челюскина и писателя Гончарова. Бульвар Александра Грина пересекут улица Чирикова и бульвар Головнина, названные в честь мореплавателей. Также задуманы улица Айвазовского, Вилькицкий бульвар (в честь учёных Андрея и Бориса Вилькицких), а также Круизный и Паромный переулки. 

В Шушарах улицы решили назвать в честь городов бывшей Новгородской губернии. Центральной магистралью, как несложно догадаться, является Новгородский проспект. В 2009 году были присвоены названия Окуловской, Вишерской и Валдайской улицам, в 2014-м — Чудовской улице, Вилеровскому переулку и Старорусскому проспекту, но они ещё не построены. В расположенной в том же районе Славянке названия присвоили по древнерусским городам: Изборская, Торопецкая, Полоцкая, Северская, Ростовская, Туровская, Полоцкая и Галицкая улицы. 

«В основном, жители относятся к названиям своих улиц спокойно, но мы и сами стараемся не предлагать какие-то спорные варианты, - говорит Алексей Ерофеев. - Если идея рождается не внутри Топонимической комиссии, а приходит от заявителей - жителей города или общественных организаций, то мы тоже её подробно рассматриваем. Затем название согласовывается с районом и только потом уходит на подпись к губернатору». 

А что в Ленобласти? 

В Ленинградской области Топонимической комиссии нет, названия присваиваются решением советов депутатов сельских или городских поселений. Парламентарии или сами выдумывают топонимы, или обращаются к краеведам и местным жителям. Из-за отсутствия единого и профессионального подхода, улицы в новых жилых комплексах на границе с Петербургом названы с меньшей фантазией. 

В Кудрово власти решили оттолкнуться от провалившейся «европейской» концепции, когда все ЖК там хотели назвать по разным столицам. В итоге построили только «Лондон», «Вену» и «Австрийский квартал», а вот улиц, названых по городам и странам, стало довольно много. Центральной магистралью Кудрово является Европейский проспект. Также там есть Венская, Альпийская, Австрийская, Английская, Пражская и Столичная улицы плюс площадь Европы. В северном Кудрово, где находится ЖК «Новый Оккервиль», всё прозаичнее: Дубовая, Берёзовая, Областная, Каштановая улицы.

Жители Девяткино сравнивают облик района с Токио 1990-х годов, каким изобразил его Макото Синкай в своём аниме "Пять сантиметров в секунду" (vk.com/9kino_live) 

Топонимика новостроек: как рождаются названия новых улиц

Если в топонимике Кудрово просматривается какой-то концептуальный подход, то новые улицы в Девяткино названы весьма хаотично. Там есть и проспект Авиаторов Балтики, и Екатерининская улица с Петровским и Воронцовским бульварами, тут же пролегает бульвар Менделеева, Графская улица и улица Шувалова, строится Ручьёвский проспект. Возможно, авторы названий хотели связать их с имперским прошлым нашей родины, но какое тогда к нему отношение имеют авиаторы Балтики, Дмитрий Менделеев и совхоз «Ручьи»? Как выяснилось, такой топонимический разнобой родился в результате конкурса на лучшие названия, который среди местных жителей провёл муниципалитет. 

«Новое Дурино» и другие шутки жителей 

Люди, живущие в новых районах, тоже не остаются равнодушными к топонимике. В сообществах «ВКонтакте», посвящённых разным районам и жилым комплексам, люди обсуждают, в том числе, и названия улиц. Особенно неравнодушными к этой теме оказались жители Парнаса. В просветительских целях энтузиасты выпустили серию футболок с портретами писателей и композиторов, в честь которых названы их улицы, а одна из местных компаний по доставке пиццы предлагает промо-наборы «Дудин» и «Абрамов».

Источник: vk.com/parnas_online 

Топонимика новостроек: как рождаются названия новых улиц

«Конечно, в том, чтобы в честь великого поэта Михаила Дудина называть пиццу, я не вижу ничего хорошего, - рассуждает Алексей Ерофеев. - Но, хочется надеться, что кто-нибудь из людей, живущих на улицах, названных в честь поэтов, писателей и художников, прочитают их произведения и посмотрят картины». 

Разговоры о том, что Мурино и Новое Девяткино хотят объединить и присвоить городской статус, тоже породили топонимические шутки: «К 2017 году Мурино хотят объединить с Новым Девяткино... И назовут его, видимо, Муряткино! Или Новое Дурино!» - пишут жители в социальных сетях.

Возможно, одно из этих названий даже закрепится за районом в народном фольклоре, как произошло с Кудрово, которое многие жители новостроек продолжают называть деревней, несмотря на перспективы обретения городского статуса. По мнению известного собирателя петербургского фольклора Наума Синдаловского, о появлении каких-то народных названий в новых районах говорить пока рано. «Фольклор изначально передаётся из уст в уста, а только потом оседает в каких-то письменных источниках, - объяснил LIVING'у Наум Александрович. - Но с развитием интернета этот процесс может ускориться, там и сейчас можно найти много интересного на эту тему».

Комментарии

Еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Запрос обратного звонка
Имя
Удобный для Вас способ связи:
После отправки формы в срок не более 12 часов с Вами свяжется представитель одного из наших партнерских агентств недвижимости. При возникновении вопросов и пожеланий по качеству обслуживания обращайтесь в службу качества портала living.ru.
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных