LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяНовостиВступил в силу закон, запрещающий выдавать микрокредиты под залог жилья

Вступил в силу закон, запрещающий выдавать микрокредиты под залог жилья

Также без ведома собственника невозможна регистрация сделок в электронном виде.

С 1 ноября полностью вступают в силу поправки в Законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», запрещающие выдавать микрокредиты под залог жилья. А также поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости», которыми устанавливается необходимость обязательного предварительного письменного согласия собственника-физлица на госрегистрацию сделок с его недвижимостью в электронной форме.

«С 1 ноября микрофинансовые организации больше не смогут выдавать гражданам займы под залог жилого помещения или доли в нем, - рассказал один из инициаторов законопроект, председатель Госдумы Вячеслав Волдин. – Недопустимо, когда человек лишается единственной квартиры из‑за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита. Этим законом будет положен конец многим нелегальным схемам по отъему жилья, которые использовались с задействованием микрофинансовых организаций».

Также, по его словам, «с 1 ноября наши граждане будут защищены от мошенничества с использованием электронной подписи при сделках с недвижимостью. Полностью вступает в силу закон, устанавливающий необходимость обязательного письменного согласия собственника на госрегистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме».

«Дать такое разрешение уже можно только лично или по почте, предварительно заверив его у нотариуса. После этого в едином госреестре делается специальная отметка о возможности электронных сделок с недвижимостью гражданина. В отсутствие такой отметки Росреестр теперь должен вернуть документы на сделку и в течение пяти дней уведомить собственника об отказе в регистрации сделки, — сказал Вячеслав Володин. — А с 1 ноября вступает в силу норма, что Росреестр должен будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку с его недвижимостью уже в день подачи такого заявления, так что теперь мошенники не смогут продать недвижимость без ведома ее владельца».

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.