LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяНовостиВедущие застройщики Петербурга заработали за год 230 млрд рублей

Ведущие застройщики Петербурга заработали за год 230 млрд рублей

Всего в сегменте масс-маркет было заключено более 73 тыс. ДДУ.

Портал Urbanus.ru подвел итоги на строительном рынке Петербурга за 2019 год. В ходе исследования было установлено, что по сравнению с 2018 годом петербургские новостройки получили дополнительно около 40 млрд рублей. При этом топ самых продуктивных девелоперов несколько изменился.

Согласно оценке экспертов Urbanus.ru, совокупный объем средств, вложенных в первичную недвижимость, составил 378,55 млрд рублей. Из этой суммы 229,46 млрд (т.е. более 60%) сконцентрировались на счетах десяти ведущих застройщиков.

Облик петербургского рынка по-прежнему определяется проектами масс-маркета. Этот сегмент охватывает 73,15 тыс. сделок – девять десятых спроса. На продажах жилья эконом- и комфорт-класса застройщики заработали 307,77 млрд рублей. В течение прошлого года экспозиция массового сегмента пополнилась на 130 корпусов, в которых представлено 39 тыс. лотов. Таким образом, новое поступление смогло компенсировать немногим более половины выбывшего фонда.

Setl Group лидирует во всех сегментах. Но в масс-маркете ее доминирование становится поистине тотальным. Объемы реализации Setl Group превышают суммарные показатели компаний, занимающих места со второго по шестое. За год было заработано 95,19 млрд рублей – это четверть всей валовой выручки на петербургском рынке. 86% от указанной суммы Setl Group получила от проектов комфорт-класса

Отставание Группы ЛСР, несмотря на активацию продаж в ЖК «Заповедный парк» и ЖК «Морская набережная», усугубилось еще больше. Это объясняется ситуацией с флагманскими проектами компании. ЖК «Калейдоскоп» был сдан, ЖК «Шуваловский» и ЖК «Цивилизация» вдвое потеряли в спросе (первый к тому утратил статус «тысячника»). И только успех ЖК «Ручьи» (1,3 тыс. сделок) отчасти выправил положение. Тем не менее, у ЛСР по-прежнему отсутствуют конкуренты за вторую строчку, и ее место на рынке принципиально не изменилось.

В этом году на третьем месте ГК «ЦДС», которая на 26,7% увеличила объемы продаж – до 3,6 тыс. ДДУ. Общая стоимость реализованных активов оценивается в 16,38 млрд рублей. Также отметку в 3 тыс. реализованных лотов преодолели «Главстрой Санкт-Петербург», Группа «Эталон» и «Полис Групп». Отметим, что Группа «Эталон» вошла в тройку петербургских застройщиков по объемам выручки с 22,62 млрд рублей.

Seven Suns Development и Glorax Development выбыли из рейтинга самых результативных девелоперов (но сохранили членство в топ-10 по выручке). Их места заняли ПСК и «Аквилон-Инвест».

Почти все топовые застройщики (за исключением Glorax Development) заработали основной объем выручки на продажах именно массового жилья. В случае ГК «ЦДС», «Главстрой-СПб», Seven Suns Development, «Мегалит – Охта Групп» этот показатель является 100-процентным. У «Лидер Групп» он равен 87,7%, у ЛСР он – 91,9%, у «Полис Групп» – 97,5%.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.