ГлавнаяНовостиВ квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строка

В квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строка

Жителям предложат застраховать жилье. Пока добровольно.

В квитанциях на оплату коммунальных услуг должна появиться новая строка – страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий законопроект вступит в силу 4 августа 2019 года.

Пока страхование будет добровольным – оплачивать эти услуги или нет, решат собственники жилья. Страховой полис будет включать в себя не только те риски, которые связаны с чрезвычайными ситуациями техногенного либо природного характера, но и наиболее распространенные катаклизмы бытового плана.

По некоторым оценкам, страховка обойдется примерно в 3 руб. за квадратный метр. Таким образом, расходы на страхование средней по площади двушки составят 150-180 руб. в месяц. Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном регионе после того, как ее утвердит Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и потерявшего квартиру или дом гражданина этот вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Участвовать в выплатах при наступлении страхового случая будут не только страховые компании, но и бюджет. Региональные власти должны разработать специальные страховые программы. Власти таким образом пытаются переложить бремя ответственности за чрезвычайные ситуации, связанные с жилым домами, на страховые компании.

Поделиться
Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.