LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиНовостиСредний срок переноса сроков сдачи вырос почти в 2 раза

Средний срок переноса сроков сдачи вырос почти в 2 раза

За 2,5 года средний срок переноса ввода новых домов в Ленинградской области вырос почти в 2 раза – с 6,2 месяцев в 2018-м до 11,2 месяцев в 2020-м. В Петербурге за этот же период средний срок переноса ввода домов вырос меньше чем на месяц, с 3,4 месяцев до до 4,1 месяцев. Основной прирост просрочек в Ленобласти произошел в 2019-м и 2020-м годах - почти по 2,5 месяца за каждый год. Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин назвал основные признаки того, как понять будет ли задержан ввод объекта.

«Я бы не сказал, что в Ленинградской области более серьезный надзор за застройщиками, чем в Санкт-Петербурге. Первой причиной такого тренда я бы назвал то, что в мегаполисе практически ко всем земельным участкам есть соответствующая инфраструктура. В области не всегда хватает мощностей сбытовых компаний. В связи с этим, застройщикам приходится долго согласовать подключать не только электроэнергию, но тепло- и водоснабжение. Иногда девелоперы начинают свои проекты фактически в чистом поле», - отметил эксперт.

Второй причиной он называет то, что в Ленинградской области зачастую покупают землю под строительство не самые богатые застройщики, имеющие ограниченные ресурсы. Ошибки в выборе участка, в выборе планировочных решений, в маркетинговых решениях, в технологиях строительства приводят к тому, что заинтересовать людей проектом становится сложнее. В Петербурге практически в любом месте города можно построить дом и он будет в 10-15 минутах от ближайшей станции метро. Все это приводит к тому, что маркетинговые расходы в проектах Ленобласти растут, а у не очень больших компаний дополнительных бюджетов просто нет. Все это приводит к тому, что проекты задерживают, отмечает Алексей Лякин.

По мнению эксперта, благодаря эскроу-счетам ситуация будет меняться. Компании теперь не зависят от денег дольщиков. Первые результаты от этого нововведения можно будет увидеть через пару лет.

Алексей Лякин рассказал, как распознать долгострой: «На самом деле есть несколько косвенных признаков по которым можно сделать вывод о сроках ввода объекта. Первый – низкая цена. Если стоимость квартир на 20-30% ниже, чем у объектов по близости, то это явный признак проблем компании. Второй признак – работа кранов. Если при возведении каркаса здания краны разобрали и увезли, то это четкий признак проблем. Третий признак – любая компания должна возводить 2-3 этажа здания в месяц. Даже если объект многосекционный, то работы должны выполняться не последовательно, а параллельно».

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2021 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.