LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяНовостиСредний срок ипотечного кредитования растет

Средний срок ипотечного кредитования растет

Петербургская семья оформляет кредит в среднем на 16,5 лет.

На петербургском рынке новостроек зафиксировано увеличение среднего срока ипотечного кредитования. Как отмечают эксперты Urbanus.ru, это закономерный процесс, который находится в русле общефедеральных тенденций: цены на жилье растут быстрее реальных доходов, и это вынуждает заемщиков выбирать долгосрочные программы кредитования. Как установили специалисты портала, за год доля самых длинных кредитов расширилась на треть.

Средняя стоимость ипотечного лота в Петербурге выросла по сравнению с показателями января-сентября 2018 года на 7,2% (до 4,61 млн рублей) — это ниже, чем прирост доходов у домохозяйств. Таким образом, у потенциальных ипотечных заемщиков нет ресурсов, которые позволяют безболезненно поднять нагрузку на семейный бюджет. Компенсировать дополнительные затраты на подорожавшее жилье может лишь увеличенный срок кредитования. В прошлом году он составлял в среднем 15,5 лет. Но ситуация на рынке привела к тому период действия кредитных договоров прибавил почти год (11,5 месяцев).

В структуре ипотечных сделок зафиксировано существенное перераспределение спроса. Доля покупателей, готовых брать кредит на срок от 5 до 15 лет, уменьшилась на 6,4 п.п. И почти на такую же величину (6,9 п.п.) усилилась аудитория долгосрочных программ (от 20 до 30 лет). Востребованность ипотеки с коротким сроком осталась на прежнем уровне.

Максимального значения длительность ипотечных сделок — 18,5 лет — достигает в небольшой категории лотов с прайсом от 12,5 до 17,5 млн рублей, куда входят в основном крупногабаритные (средняя площадь — 94,5 кв. м) квартиры комфорт- и бизнес-класса. В самой многочисленной бюджетной категории, которая занимает больше половины рынка кредитного жилья — объекты стоимостью от 2,5 до 5 млн рублей — ипотечные договоры заключаются в среднем на срок чуть более 16 лет (195 месяцев). Ниже этот показатель только в категории самого доступного жилья (до2,5 млн рублей) — 15 лет.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.