LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиНовостиРоссияне взяли более 1 млн ипотечных кредитов

Россияне взяли более 1 млн ипотечных кредитов

По предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, за девять месяцев текущего года выдано более 1 млн ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей — почти столько же, сколько за весь 2019 год. Уже в октябре результаты прошлого года будут превзойдены. В 2020 году российский рынок ипотечного кредитования к концу года достигнет абсолютного годового рекорда за всю историю наблюдений. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в Instagram.

В пресс-службе ДОМ.РФ пояснили, что рост ипотечного кредитования за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 22% в количественном выражении и 36% в денежном. При этом в сентябре установлен очередной исторический рекорд месячной выдачи: 180–185 тыс. кредитов (+71% к сентябрю 2019 года) на сумму 470 млрд рублей — вдвое больше, чем годом ранее.

«Ипотечное кредитование ставит новые рекорды, как в целом, так и в сегменте новостроек. По нашей оценке, за месяц на первичном рынке выдано около 60 тыс. кредитов общей суммой 190 млрд рублей. Главный вклад в этот рост внесла программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная по поручению Президента в апреле. Поскольку срок ее действия истекает 1 ноября, граждане поспешили оформить льготные кредиты. Выдача ипотеки по программе в сентябре увеличилась на треть по сравнению с августом и составила более 90% всей выдачи на рынке новостроек», — рассказывает руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Одним из важных факторов роста ипотечного кредитования стало беспрецедентное снижение ставок по ипотеке в рыночном сегменте, ставшее возможным благодаря мягкой денежно-кредитной политике Банка России. По данным мониторинга ДОМ.РФ на 9 октября 2020 года, средневзвешенная ставка топ-15 ипотечных банков по кредитам на новостройки составляет 8,01%, по кредитам на готовое жилье — 8,25%, на рефинансирование — 8,05%.

Выгодные рыночные ставки способствовали росту кредитования и на вторичном рынке. По оценке ДОМ.РФ, в сентябре в этом сегменте выдано кредитов на 280 млрд рублей (+77% к сентябрю 2019 года), что также является максимумом за всю историю наблюдений. При сохранении текущей динамики ДОМ.РФ ожидает по итогам года рекордной выдачи ипотеки: не менее 1,3–1,4 млн кредитов на сумму более 3,3 трлн рублей. В случае продления программы льготной ипотеки на новостройки может выдано более 1,5 млн кредитов на сумму около 3,7 трлн рублей.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.