LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиНовостиПродажи в петербургский новостройках сократились

Продажи в петербургский новостройках сократились

Первая половина 2020-го выдалась крайне неудачной для строительной индустрии Санкт-Петербурга. За единственным исключением показатели продаж в контрольных точках были намного меньше прошлогодних. Как выяснили эксперты Urbanus.ru, лишь одна из четырех строительных компаний улучшила свои результаты по сравнению с первым полугодием 2019-го

Обычно падение спроса на недвижимость в этом году принято объяснять воздействием пандемии. Однако, согласно данным Urbanus.ru, количество зарегистрированных сделок уже зимой отставало от прошлогоднего графика. В январе снижение исчислялось 17,8%, в феврале – уже 27,2%. Понадобился жесткий валютный стресс, чтобы на волне поднявшегося после него ажиотажа рынок хотя бы в марте смог выйти на значения, достигнутые в 2019-м. Но подъем был недолгим, поскольку в апреле сфера недвижимости попала под давление «пандемического» кризиса. С этого момента ежемесячно регистрируется на 2 тыс. сделок меньше, чем в прошлом году. В целом продуктивность января-июня 2020 г. была для петербургских застройщиков на 24,1% ниже, чем за аналогичный период 2019 г.

За год рынок потерял треть покупателей с небольшими бюджетами (до 5 млн рублей). Их доля в структуре сделок сократилась с 70,0% до 61,6%. Этот спад во многом обусловлен снижением уровня покупательской способности населения на фоне экономических проблем. Сегмент покупок с бюджетом 5-10 млн рублей пострадал значительно меньше. Его потери в спросе ограничиваются 7,2%. А с учетом общего уменьшения количества сделок представительство лотов с таким ценником расширилось с 25,8% до 32,0%. Объекты стоимостью от 10 до 15 млн рублей и дороже 15 млн рублей остаются нишевым продуктом. Но за год эти ниши стали немного больше, прибавив 1,9 и 0,3 процентных пункта соответственно.

На стоимость квадратного метра фундаментальные закономерности рынка (рост цен по мере повышения готовности проектов) влияют гораздо сильнее, чем кризисы, напрямую не связанные с данной индустрией. На свой максимум – 124 тыс. рублей – этот показатель вышел именно в апреле и в течение всего второго квартала не опускался ниже отметки в 121 тыс. рублей. По состоянию на конец первого полугодия 2020-го петербургское жилье стоит на 11,8% больше, чем в июне 2019-го.

Только 19 из 82 застройщиков, занимавшихся реализацией квартир и апартаментов в январе-июне 2020-го, показали положительную динамику в сравнении со своими же результатами за первую половину прошлого года. Из числа компаний-лидеров строительной отрасли Санкт-Петербурга нарастили объемы продаж Группа ЛСР, ГК «ЦДС», «Аквилон-Инвест» и «ЮИТ Санкт-Петербург».

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.