LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяНовостиПроблемные объекты достроят на деньги Фонда дольщиков

Проблемные объекты достроят на деньги Фонда дольщиков

Этот механизм позволит не привлекать в долгострои новых инвесторов.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит предоставлять застройщику-банкроту финансирование для достройки проблемного объекта без привлечения нового инвестора. Такой механизм востребован там, где дома уже находятся в высокой степени готовности и где имеется определенное количество нераспроданных жилых и нежилых помещений. Финансирование такого застройщика-банкрота будет осуществляться Фондом дольщиков путем заключения с конкурсным управляющим ДДУ в отношении нераспроданных помещений. Средства для этих целей поступят в Фонд в виде субсидий федерального бюджета. Соответствующие правила уже утверждены Правительством РФ.

«Речь идет об еще одном механизме, который позволит достраивать проблемные объекты Фонду дольщиков. Сегодня есть целая группа таких объектов, которые практически достроены, но застройщик является банкротом. Разумной мерой будет выкуп оставшихся ДДУ у такой компании. Но проблема в том, что средства поступают в Фонд дольщиков из бюджета, и по действующим нормам нельзя направлять их компаниям-банкротам – они должны распределяться через 44-ФЗ. Но в таком случае конкурс не нужен, чтобы устранить противоречие мы корректируем положение бюджетного кодекса путем исключения из-под норм госзакупок субсидий, предоставленных Фонду для финансирования мероприятий на достройку проблемных домов. Фонд сможет закупать ДДУ у застройщиков-банкротов без конкурса. При этом надо учесть, что недавно была принята норма, в соответствии с которой арбитражного управляющего по таким делам тоже назначаются ДОМ.РФ», — отметил автор законопроекта, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

При этом парламентарий добавил, что контроль за расходованием средств ослаблен не будет.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.