LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяНовостиОбманутые пайщики ЖСК смогут получить компенсацию

Обманутые пайщики ЖСК смогут получить компенсацию

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В Государственную Думу внесен законопроект о выплатах возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов. Таким образом, члены ЖСК смогут получать возмещение так же, как и обманутые дольщики.

«Члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование, так же, как и обманутые дольщики, смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», — сказал Вячеслав Володин.

«Наша задача – защитить всех граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний, — подчеркнул он. – Мы ранее приняли федеральный закон в отношении обманутых дольщиков, согласно которому граждане – участники долевого строительства теперь могут получить возмещение вложенных средств. Закон позволил также направить государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных жилищно-строительным кооперативам в ходе процедур банкротства застройщиков».

«Однако в настоящее время законодательство не предоставляет гражданам — участникам ЖСК возможности получить такую же выплату возмещения, если Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансирования завершения строительства переданных ЖСК проблемных объектов. Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили», — сказал председатель ГД.

Вячеслав Володин отметил, что в ближайшее время законопроект будет вынесен на Совет Думы, чтобы профильный комитет как можно скорее подготовил его к рассмотрению в первом чтении. Напомним, 27 июня 2019 года в силу вступил Федеральный закон от 27 июня 2019 года № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предоставил регионам полномочия создавать фонды для завершения строительства проблемных объектов за счет средств федерального и регионального бюджетов с установлением жесткого контроля над целевым расходованием таких средств через механизм обязательного банковского сопровождения их деятельности. Кроме того, была предусмотрена возможность выплаты возмещения обманутым дольщикам.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.