LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяНовостиИз программы ипотеки под 2,7% могут исключить застраиваемые поселки

Из программы ипотеки под 2,7% могут исключить застраиваемые поселки

Из программы льготной «сельской» ипотеки предлагается исключить населенные пункты, которые находятся в зоне интенсивной убранизации и фактически являются городами. Об этом заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

«Например, Московская область полностью не вошла в эту программу, так как почти вся является продолжением столицы. В Краснодарском крае власти остановили действие сельской ипотеки для поселков пятикилометровой прибрежной зоны Черного моря, где спрос на недвижимость и так перегрет. Мы также планируем отрегулировать эту ситуацию в интересах равномерного развития области», — сказал Михаил Москвин.

Он также подчеркнул, что нельзя отрываться от изначальной логики этой программы поддержки жителей села — регион рассматривает возможность выделения средств для субсидирования ставки именно для селян. Самый яркий пример — село Бугры, которое граничит с городом Мурино – они являются одной агломерацией, но в Буграх действует программа, а в Мурино нет, что привело к значительному дисбалансу спроса.

В то же время строительный и аграрный блоки Ленинградской области рассматривают возможность распространения программы сельской ипотеки на городские территории, которые фактически являются сельскими. Речь идет о так называемом «втором поясе» урбанизации Ленинградской области, который следует за пригородными территориями.

«У нас есть городские поселения, которые мы хотели бы развивать и привлекать туда жителей. Это Романовка, Куйвози, поселки вокруг Гатчины, Лаголово, Верево, Морозовка, Токсово, Поляны, Рощино — города в пятидесятикилометровой зоне от границ Петербурга. Включение их в список для сельской ипотеки значительно оживило бы там спрос на новое и вторичное жилье и способствовало бы их сбалансированному развитию», - сказал Михаил Москвин.

Напомним, с 2020 года в России реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она предполагает, что жители всех без ограничений сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 3% годовых. Правительство РФ аккредитовало для работы с программой 7 банков. Но сейчас в регионе с программой «Сельская ипотека» работает «Россельхозбанк», он аккредитовал 50 объектов в Ленинградской области. Список сельских агломераций утвержден государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» и размещен на сайте комитета по АПК.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.