LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиНовостиИпотечные должники смогут сами продать квартиру по выгодной цене

Ипотечные должники смогут сами продать квартиру по выгодной цене

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, предоставляющий гражданину право самостоятельной продажи имущества, находящегося в залоге у банка, по максимально выгодной цене

«Во взаимоотношениях с банком у заемщика всегда зависимое положение, и очень важно, чтобы правила взаимодействия, установленные законом, предусматривали дополнительные гарантии и поддержку человеку, — считает инициатор законопроекта – депутат Ирина Яровая. — Анализ ситуации показал, что когда у человека возникают трудности, и он по тем или иным причинам не может далее выплачивать сумму займа, у банка есть право взыскивать имущество должника, находящееся под залогом. Действующая процедура обращения взыскания на имущество чрезвычайно невыгодна человеку — он фактически оплачивает и оценку этого имущества, и торги, а самое главное, на протяжении длительного времени, пока торги происходят, у него продолжает накапливаться долг. И сумма реализации этого имущества оказывается, как правило, ниже рыночной, ею нельзя компенсировать все потери и выплаты».

По ее словам, чтобы в корне изменить ситуацию, «протянуть руку помощи гражданам и поддержать их в трудной жизненной ситуации, предлагается создать новую процедуру в пользу заемщиков, когда они смогут самостоятельно на протяжении шести месяцев принять меры к реализации своего имущества по рыночной цене». «Это даст возможность человеку возместить те выплаты, которые он производил ранее, рассчитаться с банком. Конечно, это и снятие серьезных обременений с дополнительными выплатами в пользу третьих лиц, которые достигают 3–7%», — пояснила депутат.

Предлагается новый формат отношений заемщика и банка, с большим паритетом отношений. «Если гражданин подает такое заявление, банк будет не в праве ему отказать, потому что сам законодательный механизм предполагает взаимодействие с человеком, создание и банком условий для того, чтобы человек мог выйти из трудной жизненной ситуации, реализовать имущество именно по рыночной цене», — сказала она.

Законодательная инициатива обсуждалась с экспертами, банковским сообществом, добавила парламентарий. «Мы нашли полное взаимопонимание. На наш взгляд, это тоже очень важно. Потому что в целом можно говорить о том, что вся государственная политика в России сегодня ориентирована на человека и на построение в обществе того формата договорного взаимодействия, где укрепляется положение гражданина, поднимается уровень его прав и возможностей. И конечно, это новый формат и на перспективу того, как банки будут выстраивать отношения с гражданами», — отметила Ирина Яровая.

«Даже имея долговые обременения, человек в любом случае должен иметь благоприятную возможность к разрешению самой сложной жизненной ситуации», — заключила автор инициативы.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2021 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.