LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиНовостиЭксперты рассказали, кто из застройщиков выполняет рекламные обещания

Эксперты рассказали, кто из застройщиков выполняет рекламные обещания

Аналитики сервиса по подбору и покупке недвижимости Living.ru составили рейтинг выполнения обещаний застройщиками Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

За основу были взяты данные по жилым комплексам, введенными в эксплуатацию в 2017-2019 годах. Соответствие проектов анализировалось по 30 параметрам, включающим архитектуру, безопасность ЖК, инфраструктуру, придомовую территорию. Процент выполнения обещаний рассчитывался как соотношение следующих показателей: в скольких из анализируемых новостроек тот или иной параметр был заявлен на этапе строительства (рекламная информация) и в скольких по итогу был выполнен.

«Мы ведем подобный анализ с самого старта нашего сервиса – все данные присутствуют в открытом доступен на сайте Living.ru и подтверждены фотографиями и документами. Это один из маркетов, который, с одной стороны, помогает покупателям более вдумчиво подходить к вопросу выбора квартиры. С другой – показывает, что рынку есть куда стремиться в вопросе качества», - отметил Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса Living.ru.

По данным аналитического центра Living.ru, чаще всего застройщики отступают от первоначальных задумок в вопросе организации придомового пространства и наличия обещанной инфраструктуры. Так, в Ленинградской области ни в одной из сданных новостроек придомовое пространство в полной мере не соответствовало рекламной визуализации. В объектах масс-маркета в Петербурге соответствие показали лишь 28,5% сданных ЖК. Что касается городского бизнес-класса, то цифры здесь заметно отличаются – только в трети новостроек были отступления от первоначального проекта, 62,5% жилых комплексов соответствовали визуализациям. Аналогично распределились цифры и по такому параметру, как привлечение ландшафтных дизайнеров к озеленению территории. В Ленобласти данное обещание НЕ выполнено в 86,7% случаев, в масс-маркете Санкт-Петербурга – в 69,4% случаев, в бизнес-классе – только в 41,7% случаев.

Обещания по возведению социальных объектов также чаще всего выполняют застройщики сегмента «бизнес» - в 43% случаев. В масс-маркете в Санкт-Петербурге все обещанные соцобъекты возведены в 22% сданных новостроек, в Ленинградской области – в 33,3%.

Абсолютно во всех новостройках полностью выполнены обещания по организации безбарьерной среды, качеству дорожных покрытий, остеклению балконов и лоджий. В большинстве проектов есть обещанные детские площадки, скамейки, урны, фонари, минимальное озеленение, организовано видеонаблюдение. Вместе с тем обещание освободить двор от машин в новостройках масс-маркета в Петербурге не выполнено в 29% случаев, в бизнес-классе – в 20% случаев, в Ленобласти – в 57% случаев. Заявление об ограждении территории нарушено в 11,7%, 6,3% и 46,2% случаев соответственно.

«Данный анализ косвенно может рассказать и о том, на какие характеристики покупатели в том или ином сегменте обращают больше внимания. Например, в Ленобласти велика доля семейных покупателей и пожилых людей, тех, кто увлекается спортом и отдыхом на природе. Застройщики соответственно гораздо внимательнее относятся к таким параметрам, как охрана территории, озеленение, организация парковок для велосипедов, колясочных, уличных тренажеров, автостоянок, в том числе, парковок для маломобильных граждан, мест для выгула питомцев, – отмечает Кирилл Тимофеев. – В бизнес-классе, напротив, больше внимания уделяется тому, чтобы объект соответствовал обещаниям в части приватности и эстетики – облицовка фасада, архитектура, огороженный двор, консьерж, качество и безопасность детских площадок, ландшафтный дизайн, качество отделки холлов и так далее».

Наибольшее соответствие проекту и рекламным материалам среди новостроек масс-маркета в Санкт-Петербурге, сданных в 2017-2019 гг., показали ЖК «ПРАГМА City» (застройщик «Прагма», соответствие проекту – 96,3%), ЖК «Коломяги Плюс» («БФА-Девелопмент», соответствие проекту – 90,9%), ЖК «Коллонтай 2» (СК «Темп», соответствие проекту – 90%), ЖК «Дом у Елагина острова» («Северный город», соответствие проекту – 90%), ЖК «МореОкеан» (Setl City, соответствие проекту – 88,5%).

Среди новостроек бизнес-класса в Санкт-Петербурге в ТОП-5 вошли апарт-отель Avatar («Строительный трест», соответствие проекту – 91,3%), ЖК «Петровская Ривьера» («Северный город», соответствие проекту – 90,3%), апарт-отель Grani («Строительный трест», соответствие проекту – 88,9%), ЖК Bau Haus («Бау Сити», соответствие проекту – 88,5%), ЖК «Три ветра» (Группа ЛСР, соответствие проекту – 86,2%).

ТОП-5 новостроек в Ленобласти, которые больше всего соответствуют проекту, включает ЖК «IQ Гатчина» («Ленстройтрест», соответствие проекту – 92,9%), ЖК «Мурино 2019» (ГК «Самолет», соответствие проекту – 90,5%), ЖК «Цвета радуги» («Мавис», соответствие проекту – 86,4%), ЖК «UP-квартал Светлановский» (ГК ФСК, соответствие проекту – 84%), ЖК «Весна-2» (ЦДС, соответствие проекту – 81,8%).

Процент соответствия проекту рассчитывался как соотношение количества выполненных застройщиком параметров к количеству заявленных.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.