LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяНовостиЭксперты: паркинги в новостройках пустуют

Эксперты: паркинги в новостройках пустуют

За год в новостройках Петербурга было продано менее 6 тыс. машино-мест. Такие данные приводят аналитики Urbanus.ru. Это означает, что лишь в одном случае из четырнадцати покупка жилья сопровождается покупкой места для автомобиля.

Спрос на машино-места в Санкт-Петербурге прибавил за год 37,7%. Но, несмотря на столь значительный рост, объем сделок в этой категории объектов не соответствует уровню покупательской активности на рынке жилой недвижимости. Особенно велика разница в масс-маркете – на каждые 17 квартир и апартаментов продается только одно место в паркинге. В бизнес-классе соотношение намного лучше, но дисбаланс все равно слишком велик – 5 к 1. В элитном сегменте по известным причинам разница еще меньше – 2,3 к 1. И в этом заключается еще одно отличие московского элит-класса от петербургского. В Москве нередко на один проданный лот в жилом фонде приходится два-три лота в паркинге. В Санкт-Петербурге соотношение, как правило, обратное. Но даже если брать только тот пул эксклюзивных проектов, где были зарегистрированы сделки с машино-местами, то коэффициент приблизится к 1. Например, у ЖК Victory Plaza этот показатель равен 0,88, у ЖК «Петровский квартал на воде» – 0,89. Однако за пределами элит-класса встречаются и более высокие значения. Так, в жилом комплексе бизнес-класса Bau Haus машино-мест было продано в 1,4 раза больше, чем квартир – исключительный результат для петербургского рынка.

Эксперты отмечают, что в Петербурге не получила распространения практика покупки мест в паркинге в кредит. За год в этой категории состоялось только 75 ипотечных сделок, 35 из них были профинансированы Сбербанком.

Напомним, случаи, когда собственники, заселившись в новостройку, не сталкиваются с проблемами с парковкой, единичны. Как правило, ситуация усугубляется по мере заселения комплекса, особенно в масс-маркете. При этом застройщики отмечают, что паркинги пустуют, места остаются не распроданными.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.