LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиНовостиДепутаты раскритиковали законопроект о «всероссийской реновации»

Депутаты раскритиковали законопроект о «всероссийской реновации»

Законопроект, который предполагает распространить московский опыт реновации ветхого жилья на регионы, раскритиковали в Госдуме.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что он противоречит нормам Гражданского кодекса и у него нет четкого финансового обоснования. «Резко негативное отношение. Лучшее, что могут сделать авторы, – это его отозвать с той же высокой скоростью, с которой они в седьмом часу вечера этот проект внесли», – сказала она, назвав документ «отвратительным».

«То, что они ссылаются на московский опыт – ничего подобного. В московском законе ко второму чтению было написано, что нельзя переселять людей из коммунальных квартир в другие, надо давать хоть маленькую, но отдельную квартиру. Здесь этого нет, здесь будет из коммуналки в коммуналку», – констатировала парламентарий.

Кроме того, по ее словам, нет механизма «предварительного равноценного возмещения». «Сразу договор мены и изъятие. И пошли вон, граждане, – продолжила она. – Забыли нормы Гражданского кодекса о том, что возмещение должно быть предварительным».

Однако министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на совещании в Уфе заявил, что законопроект не предполагает изъятия жилья у владельцев.

«Это не изъятие, а предложение выкупить за справедливую цену для того, чтобы решить вопрос и комплексно освоить территорию. Сегодня идут дискуссии, что нарушаются жилищные права граждан, могут быть нарушены права собственников и так далее. Нужно в рамках этого закона найти «золотую» середину», - цитирует министра РИА «Новости».

Напомним, законопроект, предполагающий снос домов для расчистки участка под строительств новых кварталов, был внесен в Госдуму сенаторами Николаем Журавлевым, Олегом Мельниченко, Андреем Шевченко по инициативе спикера Верхней палаты Валентины Матвиенко. Согласно документу, совсем необязательно, чтобы все дома были аварийными или ветхими, главное, чтобы они занимали больше половины квартала. За решение о том, чтобы дом включили в программу реновации, должны проголосовать две трети собственников и нанимателей.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.