ГлавнаяНовостиДепутаты планируют разрешить принудительное изъятие жилья и участков

Депутаты планируют разрешить принудительное изъятие жилья и участков

Цель благая – изменить облик «депрессивных площадок» в городах.

Муниципальным властям могут разрешить изымать земельные участки и объекты недвижимости у собственников при реализации проектов комплексного освоения территории (КРТ). Соответствующий законопроект направлен в Госдуму, пишет «Коммерсантъ».

Основная цель законопроекта – «вовлечение в градостроительную деятельность депрессивных площадок». Депутаты расшифровывают понятие таких земель – «неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками, особенно – в центральных районах муниципальных образований».

Согласно закону, муниципалы смогут включать в программы комплексного развития территорий дома, не признанные аварийными, а также расторгать долгосрочные договоры аренды земельных участков и изымать их. Тем временем, общественный совет Минстроя направил в Госдуму письмо с обоснованием недопустимости таких положений в законе. По мнению совета, принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, как и других жилых и нежилых объектов, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан».

Напомним, законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме в ноябре 2018 года. Далее предполагалось внести в течение месяца поправки, но этого не было сделано. Сейчас документ снова оказался на повестке дня депутатов.

Поделиться
Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.