LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиНовостиДепутаты изменять закон о наливайках

Депутаты изменять закон о наливайках

Депутаты все же решили изменить закон о так называемых наливайках, который запрещает размещать в жилых домах бары площадью менее 50 кв. м. Для некоторых заведений разрешат меньшую площадь зала. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, подводя итоги деятельности совместной рабочей группы по данному вопросу.

«Когда говорят, что невозможно найти решения, которые устраивают всех – это не так. Такие решения обязательно находятся, если есть желание слушать и слышать друг друга», – подчеркнул Вячеслав Макаров, отметив, что двери Мариинского дворца всегда открыты для всех жителей Петербурга, которые могут найти в городском парламенте «самую мощную точку опоры».

Обобщив предложения рабочей группы, Председатель Законодательного Собрания дал поручение комитету по законодательству проработать возможность внесения в действующий закон изменений, предусматривающих дифференцированный подход к предприятиям общественного питания, расположенным в многоквартирных домах, в зависимости от типа зданий.

Так, минимальную площадь зала для обслуживания посетителей для предприятий, торгующих в розлив алкоголем, планируется установить в пределах 20 квадратных метров. Это позволит сохранить так называемые «авторские» бары. Минимальная площадь зала для обслуживания посетителей в размере 50 квадратных метров останется для предприятий, торгующих в розлив алкоголем, расположенных в многоквартирных домах массовых серий («хрущевки», панельные дома, «корабли»). Поскольку это самая проблемная зона, откуда поступает наибольшее количество обращений граждан.

В то же время для введения этой нормы предлагается установить переходный период до 1 января 2022 года. Он позволит предпринимателям сделать необходимый выбор – либо привести свои заведения в соответствие с законом, либо перепрофилировать их.

В законе четко пропишут определение понятия зала для обслуживания посетителей в объектах общественного питания, которым исключат двоякое толкование при измерении площади.

Кроме того, в ответ на предложения самих рестораторов депутаты подготовили обращение к Министру финансов России с просьбой установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя предприятиями общественного питания. Это необходимо для того, чтобы содержание сомнительных «наливаек», которые отравляют жизнь сотням тысяч петербуржцев, стало экономически невыгодным видом бизнеса.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.