LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиНовостиДепутаты частично разрешили наливайки в жилых домах

Депутаты частично разрешили наливайки в жилых домах

Бары и кафе, расположенные в жилых домах, не будут закрывать. Законодательное собрание Петербурга пересмотрело закон, запрещающий питейные заведения менее 50 кв. м – соответствующий законопроект принят в первом чтении.

«Законопроект о «наливайках» в жилых домах мы готовили долго и тщательно. Нужно было и избавить граждан от этого бедствия, и сделать так, чтобы под запрет не попали законопослушные предприниматели, - рассказал председателя Законодательного Собрания Петербурга Вячеслава Макарова. - В проекте мы устанавливаем минимальную норму общей площади торгового зала, где разрешено торговать алкогольной продукцией, в 20 кв. метров».

Однако документ коснется не всех баров. Как рассказал Вячеслав Макаров, условия нового законопроекта не относятся к домам первых массовых серий – хрущевкам и старым панельным домам. «В них сохраняется норматив – 50 квадратных метров. То есть торговые точки можно будет открывать только в тех домах постройки с 1957 по 1980 год, где первый этаж приспособлен для использования в качестве нежилого фонда. Эти дома и так невелики по площади, и разрешать устраивать там кафе и бары буквально «на пятачке», в подъезде – значит только создавать проблемы жильцам», - отметил он.

Спикер парламента также сообщил, что при подсчете квадратных метров не будет учитываться пространство кухни, вестибюля, гардероба, коридоров, детских игровых зон и подсобных помещений. «То есть нельзя будет формально выполнить требования, а на самом деле устроить «наливайку» в каморке, которая на самом деле будет работать на вынос, вопреки законодательству», - рассказал он.

Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» ожидает второе слушание в петербургском парламенте.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.