ГлавнаяНовостиБездомных петербуржцев обеспечат жильем

Бездомных петербуржцев обеспечат жильем

На каждого гражданина БОМЖ полагается не менее 6 «квадратов».

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в окончательном, третьем чтении поправки в закон о специализированном жилищном фонде. Согласно документу, люди без определенного места жительства могут рассчитывать на жилье площадью не менее 6 кв. м.

В законе есть оговорки: во-первых, бесплатные квадратные метры будут предоставляться лишь тем, кто встанет на учет в органах социальной защиты населения. Кроме того, желающие обрести дом должны быть ранее зарегистрированы в Петербурге. По некоторым оценкам, в городе насчитывается более 3 тыс. человек, подпадающих под эти критерии.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Дениса Четырбока, государство должно поддержать человека вне зависимости от того, сам он выбрал такой образ жизни или стал жертвой обстоятельств. «Люди становятся бездомными по самым разным причинам – кто-то лишился работы, кто-то – из-за семейных конфликтов, некоторые стали жертвой мошенников. Они остаются со своими проблемами один на один».

Жилплощадь для бездомных будет выделяться из ресурсов специализированного жилищного фонда Петербурга – это помещения или квартиры в построенных или реконструированных за городские деньги многоквартирных домах, а также освободившие площади фонда. Как отметил Денис Четырбок, отдельные квартиры выделяться не будут, т.к. вариантов площадью 6 кв. м. попросту нет. «Как правило, это жилье по типу общежития», - рассказал депутат.

Напомним, ранее закон также предусматривал предоставление бездомным жилплощади, однако им полагалось не более шести «квадратов». В этом случае, например, площадь 0,5 кв. м также вписывалась в данную норму, но по факту была не пригодна для проживания.

Поделиться
Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.