LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияНовостройки с опциями: келлеры, колясочные и сити-хаусы

Новостройки с опциями: келлеры, колясочные и сити-хаусы

Из желания сэкономить некоторые покупатели готовы отказаться от наличия кладовки в квартире, считая, что это лишние метры, которые только увеличивают стоимость жилья. Однако для большинства покупателей, особенно семей с детьми, кладовка не только в квартире, но и за ее пределами, это приятный бонус, где можно хранить лыжи, коньки, санки, велосипеды и еще много чего. В каких московских новостройках можно в довесок к квартире купить кладовку, и какие еще опции предлагают застройщики в своих проектах?

Маркетинговая фишка

Трендом последнего времени на рынке столичных новостроек стали отдельные помещения для кладовок, расположенные вне квартир, например, на цокольных этажах или на территории крытых парковок, а также колясочные, комнаты для консьержей, для совместного досуга соседей, прачечные и даже переговорные. Многие застройщики предлагают покупателям подобные опции в маркетинговых целях – чтобы повысить привлекательность своего проекта. И им это удается. Но иногда к дополнительным фишкам прибегают, чтобы устранить «мертвые», неудачно спланированные зоны в помещении. Часто, например, в подземный паркинг опускаются несущие конструкции надземной жилой части, образующие собой закоулки. Под машино-место это пространство не подходит, а вот под кладовое помещение – в самый раз.

На самом деле, при разработке квартирографии проекта девелоперы редко планируют, например, кладовые из-за небольшой прибыли от их реализации, ведь стоимость метра таких помещений рассчитывается, исходя из понижающего коэффициента 0,3. Но с другой стороны именно наличие этой фишки может стать конкурентным преимуществом проекта. Ведь современному потребителю уже недостаточно просто квартиры, ему нужно качественное наполнение проекта в целом. Застройщики стараются уловить эти веяния, в результате появляются дворы без машин, нежилые первые этажи, двухуровневые квартиры, даже в проектах эконом-класса, жилье с отдельным входом, сити-хаусы, эксплуатируемая кровля и т.д.

За примерами далеко ходить не надо. В июле стало известно, например, о скором строительстве в промзоне на северо-западе Москвы жилого комплекса с паркинг-скалодромом и сити-хаусами – двухэтажными пристройками к основному объему здания. На первых этажах комплекса спроектированы двухуровневые квартиры с антресолями. В них будет отдельный вход с внешней стороны улицы и выход во двор на собственное патио. А в составе жилого комплекса на юго-востоке Москвы построят два жилых дома, объединенных единой подземной частью (два этажа паркинга), кровля которой станет благоустроенным внутренним двором.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, приводит еще один интересный пример. По ее словам, в проекте бизнес-класса SOHO+NOHO на первом этаже более 1000 квадратных метров выделены под клубную инфраструктуру: спортивный зал, детскую игровую зону, приватные переговорные, комнаты для совместного досуга и кинозал. Кроме того, создано даже специальное рабочее пространство для тех, кто работает удаленно. Комнаты можно забронировать, например, для сеанса массажа, маникюра и других процедур. Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», приводит в пример жилой комплекс «Данилов Дом», в котором на первом этаже предусмотрена переговорная комната, доступ к которой будут иметь все жители. «Среди наших покупателей немало владельцев бизнеса со свободным графиком. Такие люди часто проводят переговоры на выезде, теперь же можно назначить встречу в своем доме, что, на мой взгляд, очень удобно. Кроме того, в переговорной можно встретиться с курьером, не приглашая его в квартиру. Наличие таких помещений в комплексе позволяет четко разграничить личное и общественное пространство, повысив камерность проживания», – считает он.

Квадраты для вещей

И все же, среди всех дополнительных опций, предлагаемых застройщиками, самыми востребованными среди покупателей являются места для хранения вещей. Коньки, лыжи, велосипеды, рабочие инструменты – это лишь маленькая толика всего того, что нуждается в дополнительном месте хранения. Колясочные, к примеру, предусмотрены сегодня во многих столичных проектах. Например, в городском-квартале «Ривер Парк» площадь таких помещений составляет около 20 кв. метров. «Учитывая, что больше половины покупателей – семейные клиенты, колясочные в подъездах становятся распространенной опцией», – рассказывает Мария Литинецкая. В ЖК «Любовь и Голуби» хранить коляски, велосипеды, самокаты и прочий спортивный инвентарь можно на первых этажах новостроек, где специально для этого предусмотрены колясочные комнаты. Причем в полной безопасности – на территории общественных зон и двора установлено видеонаблюдение, а доступ на территорию будет возможен только через пропускную систему.

Площадь кладовых в квартирах часто варьируется от 1,5 до 3 кв. метров, в то время как площадь мест для хранения, расположенных вне жилья, стартует от 3 кв. метров и может достигать 20 «квадратов». Для покупателей последний вариант очень выгоден, поскольку кладовка за пределами квартиры продается как самостоятельный лот, соответственно, при необходимости собственник может продать или сдать в аренду эти «квадраты» без ущерба для собственной квартиры. Кроме того, когда кладовка продается отдельным лотом, покупатель может сначала приобрести жилую недвижимость, а спустя какое-то время – подсобную. Есть и еще один плюс. За кладовку в квартире придется заплатить почти полноценную стоимость жилого помещения (по цене квадратного метра объекта), а цена «квадрата» за пределами жилья вполовину дешевле.

Мария Литинецкая говорит, что многие девелоперы отказываются в своих проектах от балконов, которые нередко используются именно в качестве места для хранения вещей, и чаще проектируют кладовые. «Вне зависимости от того, к какому сегменту относится дом, келлеры – это продукт со своей спецификой: дополнительное пространство, которое позволяет освободить от ненужных вещей непосредственно жилые помещения. В кладовых удобно хранить, например, детские коляски, спортинвентарь, автомобильные принадлежности. Но вещи такого рода есть не у всех, соответственно, не каждый покупатель квартиры заинтересован еще и в покупке кладовки. В приобретении кладовых часто нуждаются собственники малогабаритных квартир. Причем большей популярностью пользуются помещения для хранения рядом с квартирами на жилых этажах, чем на цокольном. В первом полугодии 2019 года по ДДУ было продано 2650 келлеров. Это сопоставимые показатели с аналогичным периодом прошлого года. Соотношение количества приобретенных кладовых и квартир/апартаментов – 1 к 10», – подсчитывает эксперт.

Вполне понятно, что организация систем хранения зависит от класса проекта. В массовом сегменте из-за стремления снизить бюджет, застройщики часто делают мелкую нарезку квартир и апартаментов, отказываясь от вспомогательных помещений: кладовых и гардеробных. По словам Алексея Перлина, выходом из ситуации становится проектирование кладовых комнат на цокольном этаже или в паркинге. «В проектах бизнес- и элитного класса покупатели просторных лотов хотят видеть помещение для хранения в самой квартире или апартаменте, так как каждый раз спускаться за нужной вещью на лифте – сомнительное удовольствие. Именно по этой причине в бизнес-, премиум- и элитном классах, несмотря на оптимизацию планировок, девелоперы редко отказываются от вспомогательных помещений для хранения», – объясняет эксперт. 

Нередко, по словам Марии Литинецкой, келлеры выводятся в продажу в последнюю очередь, когда подошли сроки заселения, и покупатели уже мысленно расставляют мебель. Например, в ЖК комфорт-класса «Level Амурская» келлеры запроектированы в стилобатной части в паркинге. В комплексе бизнес-класса «Level Павелецкая» – в паркинге и на этажах. «Однако пока кладовки не выведены в продажу. В жилом комплексе бизнес-класса «Маяковский» предусмотрены кладовки на минус первом этаже комплекса. Площади варьируются от 5,9 кв. м до 12,8 кв. м. Бюджет – от 960 тыс. рублей до 1,7 млн рублей. Причем в реализации были также келлеры от 3 кв. м, но все они уже куплены. Кладовые помещения также есть в ЖК «Савеловский Сити», «Фили Град», «Домашний» и др.», - перечисляет эксперт.

Также кладовые запроектированы в следующих жилых комплексах: ЖК «Столичные поляны», ЖК «Прайм Тайм», ЖК «Филатов Луг», ЖК «Эталон-Сити», ЖК «Шереметьевский», ЖК «Жемчужина Зеленограда», ЖК Green Park, ЖК «Измайловский лес», ЖК «Маяк», ЖК «Солнцево парк», ЖК «Вавилова, 4», ЖК «Лефортово парк», ЖК «Кленовые аллеи», ЖК «Мир Митино», ЖК «Бутово-парк 2», ЖК «Мещерский лес» и другие. Полный список новостроек с кладовыми помещениями можно найти в разделе «Умный поиск» LIVING.  Для этого необходимо выбрать во вкладе «На территории ЖК» пункт «Кладовые».

Автор: Яна Ягур

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.