LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияКвартира в рассрочку: стоит ли брать кредит у застройщика?

Квартира в рассрочку: стоит ли брать кредит у застройщика?

Сегодня практически каждая строительная компания Москве предлагает оплатить квартиру в рассрочку – иногда сроки выплаты всей суммы доходят до двух-трех лет. Кому подходит такая форма расчета с продавцом, в чем ее минусы и кто из застройщиков предоставляет наиболее выгодные условия, выяснял LIVING.

Кому это надо

Как говорится, рассрочка рассрочке рознь. Дело в том, что существует несколько видов таких платежей. Первый – беспроцентная рассрочка, чаще всего она предлагается на очень короткий срок – от 3 месяцев до полугода. Но если для одних этот вариант не подходит совершенно, то для других становится панацеей. «Выгода покупателя заключается в том, что ему не приходится брать ипотеку на недостающую для покупки сумму. Соответственно, он не только экономит деньги на процентах по кредиту, но и время, которое ему потребовалось бы потратить на сбор документов для банка», - поясняет Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие».

Бывает рассрочка, аналогичная обычному кредиту, то есть с начислением процентов на остаток. Отличие лишь в процентной ставке – при рассрочке она значительно ниже, чем при ипотеке. В этом случае застройщик предлагает срок от 3 месяцев до полутора-двух лет. «К подобным программам обычно прибегают те, у кого есть большая часть суммы для покупки квартиры, например, после продажи старого жилья, либо люди с высоким ежемесячным заработком. К тому же, застройщик требует гораздо меньше документов, чем банк для одобрения ипотеки», - добавляет эксперт.

Приобретение квартиры в рассрочку подходит тем, кто имеет на руках не менее половины суммы от стоимости квартиры и точно понимает, как в течение обозначенного застройщиком срока он может выплатить оставшуюся сумму. Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI, также обращает внимание, что с точки зрения оформления сделки рассрочка для покупателя проще. «Эта форма оплаты жилья популярна у покупателей, которые имеют свободные средства на депозитах. Оставшуюся сумму клиенты выплачивают после получения процентов со своих счетов в банке. В этом случае в рассрочку чаще всего покупают небольшие (одно- и двухкомнатные) квартиры. Пользуются этой услугой и состоятельные клиенты. Среди них – предприниматели, обладающие большими финансовыми возможностями, топ-менеджеры крупных компаний, частные инвесторы, люди с большими накоплениями, творческие работники, получающие крупные гонорары», - перечисляет эксперт.

Однако, как отмечает Вячеслав Приймак, начальник отдела ипотеки ГК «Инград», не стоит забывать, что застройщики, которые используют этот инструмент, как правило, устанавливают помимо короткого срока выплаты рассрочки дополнительные ограничения, например, не предоставляют скидку на квартиру. «Иногда к рассрочке вынуждены прибегать клиенты, которым банки отказали в выдаче ипотеки», - добавляет эксперт.

Условия рассрочки

Чаще всего программа рассрочки действуют на весь пул квартир в новостройке, поскольку для застройщика это все-таки дополнительный инструмент продаж, хотя и не очень выгодный, потому что любая компания заинтересована получить полную сумму сразу. По словам Ольги Нарт, в отличие от ипотеки, которая генерирует около 60-70% сделок в сегменте массового жилья, рассрочка не так популярна. «Доля покупок с использованием рассрочки в столичных проектах составляет не более 5-10%. Для застройщика, особенно если рассрочка длительная, всегда существует риск, что покупатель не справится с ежемесячными выплатами и откажется от сделки. В случае с ипотекой или при 100% оплате подобных рисков нет», - поясняет она. Для сравнения, в подмосковных проектах комфорт-класса (входит в массовый сегмент) доля сделок с рассрочкой, по словам Валерия Кузнецова, выше – 10-15%, а некоторых новостройках достигает 20%.

ЖК "КутузовGRADII"

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development, говорит, что в условиях высокой конкуренции застройщики стараются быть максимально лояльными к покупателям, поэтому помимо акций, скидок, подарков предлагают интересные условия по оплате квартир в своих жилых комплексах, в том числе программу рассрочки. Например, в ЖК «Румянцево-Парк» в Новой Москве действует беспроцентная рассрочка от застройщика сроком на шесть месяцев при условии первоначальной оплаты жилья в размере 50%. А при покупке машино-места в подземном паркинге этого комплекса беспроцентная рассрочка действует до окончания строительства корпуса, в котором оно приобретено. Вячеслав Приймак говорит, что в ГК «Инград» покупателям предлагается несколько вариантов рассрочки. Первый – вносится аванс в размере 50%, остальная часть гасится равными платежами в течение трех месяцев. Второй – аванс составляет 75%, остальную часть покупатель вносит равными платежами в течение шести месяцев. Третий – при рассрочке сроком более, чем на шесть месяцев, к итоговой сумме добавляются процентные платежи.

Валерий Кузнецов приводит такой расчет: однокомнатная квартира площадью 38,1 кв. м евроформата (объединенная кухня и гостиная) в ЖК «Южное Видное» стоит 3,508 млн рублей. Строящийся дом сдается в сентябре 2020 года. При оплате в рассрочку необходимо сразу внести 1,754 млн рублей, а потом ежемесячными или ежеквартальными платежами до конца августа 2020 года погасить оставшуюся сумму. «В случае ежемесячных платежей, начиная с февраля, надо будет каждые 30 дней перечислять на счет застройщика 219 250 рублей. Если платежи ежеквартальные, то в марте, июне и августе надо будет внести по 584 666 рублей. «Период действия рассрочки может увеличиться в проектах с использованием счетов-эскроу», - прогнозирует ситуацию на рынке новостроек эксперт.

Рассрочка предлагается еще в некоторых объектах Москвы. Например, в ЖК «Городские резиденции Spires» рассрочка предлагает под 7% годовых при первоначальном взносе от 30% до июня 2021 года. При единоразовом погашении в конце срока рассрочка на такой же период с таким же взносом обойдется в 10% годовых.

ЖК «Городские резиденции SPIRES»

А в МФК «Зорге 9» беспроцентная рассрочка предоставляется при взносе до 40% на срок 6 месяцев. Увеличение срока до 12 или 24 месяцев повлечет рост первоначального взноса до 60 или 80% соответственно. Застройщик предлагает также несколько вариантов рассрочки с процентной ставкой. Наиболее выгодным из них является 8,5% годовых на срок 24 месяца с первоначальным взносом от 20%.

В ЖК Big Time застройщик предлагает рассрочку при первоначальном взносе от 50%. При ежемесячных или ежеквартальных платежах рассрочка на 12 месяцев обойдется в 9% годовых, при единовременном погашении через 12 месяцев – в 12,5% годовых.

В более бюджетной новостройке – ЖК «Алхимово» в Новой Москве – предлагается рассрочка на 3 месяца с первоначальным взносом от 30% или на 6 месяцев при взносе от 50%. В обоих случаях на остаток ежемесячно начисляется 1%.

ЖК «Алхимово»

В чем минусы

Помимо того, что при предоставлении покупателю рассрочки застройщики, как правило, лишают его скидки на квартиру (обычно это 5-7% от стоимости жилья), так еще и устанавливают высокий процент первоначального взноса – минимум 50%. Кроме того, ежемесячные платежи достаточно высоки. И это основные минусы таких программ. Но есть и положительные моменты для покупателя. «Поскольку при рассрочке полная стоимость жилья оплачивается до сдачи дома, то покупатель сразу вступает в права собственности после начала регистрационной процедуры. Оформив квартиру, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению. У ипотечного клиента ситуация иная. Недвижимость до всех выплат по кредиту остается в залоге у банка, и операции с квартирой можно проводить только по согласованию с ним», - рассказывает Валерий Кузнецов. По его словам, беспроцентная рассрочка выгодна тем, что не нужно «переплачивать» за квартиру, как в случае с ипотекой. Еще один плюс в том, что покупатель фиксирует стоимость квартиры на момент заключения сделки, и дальнейший график платежей формируется с учетом этой цены. Кроме того, получая беспроцентную рассрочку, клиент не оплачивает инфляцию.

Вячеслав Приймак обращает внимание еще на один момент. «Клиентам не всегда удается своевременно погасить платеж по рассрочке, что приводит к нарушению условий договора. Расторжение договора – долгий процесс, поэтому застройщики зачастую предоставляют клиенту дополнительную отсрочку платежа», - уточняет он.

Автор: Яна Ягур

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.