Аэропанорама
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияДолой хлам: в новостройках комфорт-класса появляются отдельные кладовки

Долой хлам: в новостройках комфорт-класса появляются отдельные кладовки

Автор: Екатерина Сахарова
Поделиться

Площади квартир уменьшаются, а вот вещей, которые мы храним, даже если пользуемся ими раз в год, меньше не становится. Хорошо, если удается грамотно продумать различные системы хранения внутри квартиры, однако не всегда это возможно. Например, предусмотреть хранение велосипедов, колясок, санок, самокатов и чемоданов довольно непросто. Облегчить задачу могут келлеры — кладовые, находящиеся за пределами квартиры.

Опция, расширяющая пространство

Келлеры — это способ хранения, уже зарекомендовавший себя не только в Европе, но и у нас. Однако если раньше отдельные кладовые в подвальных этажах или в отдельно стоящем небольшом здании рядом с домом размещались только в элитных ЖК, то теперь такие помещения доступны уже и покупателям жилья комфорт-класса.

При этом келлеры — это отдельная опция: за такое помещение придется заплатить. Но квадратный метр будет стоить меньше, чем тот же «квадрат» внутри квартиры, поэтому покупка такой вынесенной кладовой может быть выгоднее, чем захламление полезных метров в комнате или гостиной. Кроме того, нередко застройщики объявляют скидки на келлеры или вовсе дарят их при покупке, к примеру, самых больших квартир в проекте.

Рендер от застройщика

Долой хлам: в новостройках комфорт-класса появляются отдельные кладовки

Пока келлеры покупают далеко не все: для многих такой формат остается непонятным, кто-то просто не готов тратиться еще и на кладовку. По словам коммерческого директора девелоперской группы «Сити-XXI век» Виталия Разуваева, практика компании показывает, что сейчас келлер готов приобрести каждый десятый покупатель. «В основном это те, кто не хочет устраивать в квартире склад: в кладовых удобно хранить велосипеды и другой спортивный инвентарь, инструменты, сезонные вещи. В редких случаях келлеры оборудуют под мастерские и творческие студии», — говорит Разуваев.

Где купить квартиру с келлером

Отдельные кладовые помещения площадью от 4 до 12 квадратных метров предусмотрены в жилом комплексе «Самоцветы» и в нескольких корпусах квартала «Краски жизни», наиболее востребованы площади от 5 до 8 квадратов. При этом келлеров в проектах заложено гораздо меньше, чем квартир, а продаются они по цене 65 тысяч руб. за квадратный метр. Кладовые находятся на цокольных этажах и сдаются под чистовую отделку, освещение проведено, установлены металлические двери. Также келлеры оборудованы необходимыми противопожарными системами, системой дымоудаления, вентиляцией.

В «Сити-XXI век» говорят о том, что келлер готов купить каждый десятый клиент, однако есть проекты, где таких желающих гораздо больше. Например, в «Новых Ватутинках» келлеры покупают семь из десяти клиентов в тех домах, где они представлены. Для ООО «Новые Ватутинки» келлеры стали вариантом оптимизации неиспользуемых помещений. Изначально в проекте они не были предусмотрены, но в подвальных помещениях остались свободные пространства, которые решили также пустить в дело. Первые келлеры в микрорайоне появились в 2015 году: в одном из корпусов были заложены 80 небольших кладовых от 2,3 кв. м до 3 кв. м.

Рендер от застройщика

Долой хлам: в новостройках комфорт-класса появляются отдельные кладовки

В следующих домах такие кладовые уже стали частью концепции, а предложение расширилось: на этот раз клиентам предлагали уже площади от 2,2 кв. м до 8,5 кв. м. Стоимость квадратного метра при покупке квартиры в доме составляет 20 тыс. рублей. При этом кладовку могут купить и люди из других домов, но для них стоимость квадратного метра будет существенно выше. В корпусах №10/1 и 10/2, где сейчас ведутся продажи келлеров, запроектировано 700 кладовых и 1008 квартир, то есть на один келлер приходится примерно полторы квартиры, причем продажи идут параллельно с жильем, и в этих корпусах реализовано 590 квартир и 410 кладовок.

В ГК «Инград» решили запроектировать келлеры в каждом жилом комплексе и предложить достаточно широкую линейку вариантов — от 2 до 10 кв. м. Стоят такие келлеры от 132 тыс. рублей и до 450 тыс. рублей за лот. «Наличие кладовых помещений позволяет не захламлять жилую площадь и не перегружать квартиру решениями для хранения сезонных вещей. По этому же принципу многие застройщики изначально проектируют квартиры с гардеробными помещениями, чтобы максимизировать жилую площадь и добавить в помещение больше «воздуха», избавив жильцов от необходимости приобретать крупногабаритные шкафы», — рассказывает руководитель управления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анна Соколова.

В ГК «А101» также делают келлеры во всех проектах, но не во всех домах внутри жилого комплекса. Сейчас в линейке предложений есть келлеры в трех проектах: «Скандинавия», «Испанские Кварталы» и «Москва А101». В продаже имеются келлеры площадью от 1,5 до 15 кв. м, цена варьируется от 47 до 67 тысяч рублей за «квадрат». «Разумеется, мы предусматриваем места для хранения в квартирах, в том числе делаем ниши под гардеробные или оставляем пространства в прихожих, но потребности у всех разные. Именно поэтому опция продажи дополнительного места для хранения полезна и востребована. Квадратный метр келлера стоит существенно дешевле квадратного метра квартиры, и клиент значительно экономит при покупке», — говорит руководитель управления аналитики и оценки ГК «А101» Дмитрия Цветов.

Еще один проект в Новой Москве, где предусмотрены келлеры, — ЖК «Рассказово», где скоро начнутся продажи в новой очереди. Как рассказал директор по продажам компании Sezar Group Виктор Прокопенко, келлеры поступят в продажу перед вводом объекта в эксплуатацию. «Это практика, которой мы придерживаемся во всех проектах, она оправдана и хорошо себя зарекомендовала. При выборе квартиры в новостройке вектор внимания всегда направлен на основной продукт, 99% покупателей заинтересованы вписать в ограничения бюджета возможный максимум своих критериев — купить как можно большее количество квадратных метров, интересной планировки, желаемой этажности. Приобретение дополнительных помещений — машино-мест, келлеров — как правило, связано с накоплениями следующего периода. Опять же детальное планирование квартиры: осмысление дизайна, обстановки, необходимости хранения негабаритных вещей — это вопросы, которые встают в преддверии предстоящего переезда», — говорит эксперт.

Рендер от застройщика

Долой хлам: в новостройках комфорт-класса появляются отдельные кладовки

Активно внедряют формат келлеров и в IKON Development: в проекте «Новый Зеленоград» девелопер предусмотрел келлеры во всех корпусах, причем не только на цокольном этаже, но и на первом. Диапазон площадей кладовок варьируется от 2,3 до 7,1 кв. м, а при желании клиенты могут объединить два соседних помещения. Келлеры сдаются не в бетоне, а уже с готовой отделкой. Средняя стоимость квадратного метра кладовки составляет 70 тыс. рублей. Здесь посчитали, что покупкой кладовок интересуется примерно каждый четвертый клиент, и также запроектировали келлеров меньше, чем квартир, но соотношение в корпусах разное.

«Кладовые помещения пользуются большой популярностью в нашем проекте. Причем активность покупателей келлеров напрямую зависит от стадии строительной готовности дома. Чем ближе сдача корпуса, тем больший спрос помещения для хранения мы наблюдаем. Например, в уже готовом доме продано 95% квартир и столько же кладовок», — рассказывает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. По ее словам, самыми ликвидными оказались келлеры по 2-3 кв. м, но в данном проекте в некоторых келлерах высота потолка составляет 5,5 метра, а значит, здесь можно разместить высокие стеллажи, что практически удваивает вместимость кладовок.

Бюджетные варианты келлеров можно найти в ряде других проектов Московской области. Например, в комплексах «ЮИТ Московский регион» — ЖК «Десятка» в Раменском и ЖК «Лыткарино Хит» в Лыткарино — келлеры можно приобрести по цене от 54 тыс. рублей до 500 000 тыс. рублей, цена «квадрата» в кладовых — от 15 до 45 тыс. рублей. Количество лотов здесь также меньше, чем общее число квартир — соотношение примерно 1 к 3.

SDI Group предлагают келлеры в своем флагманском проекте «Аккорд.Smart-квартал» в Одинцовском районе. Площадь келлеров составляет от 4 до 16 кв. м, продаются они по цене 42-43 тысячи рублей за квадратный метр. Этот проект интересен тем, что здесь количество кладовых помещений соответствует количеству квартир. Пока в среднем на десять проданных квартир приходится три с кладовыми помещениями, однако в компании рассчитывают, что после ввода домов в эксплуатацию спрос на келлеры вырастет.

Опция не для всех проектов

Покупатели жилья комфорт-класса могут приобрести келлеры в большом количестве проектов, хотя еще недавно такого предложения в этом сегменте не было в принципе. «Кладовые — это новый и пока еще не совсем привычный продукт для наших покупателей, но интерес к ним постепенно увеличивается. Опираясь на опыт наших коллег в других странах, где кладовые достаточно популярны, можно рассчитывать на то, что постепенно этот тренд «доберется» и до России, и клиенты осознают, насколько удобным может быть обособленное кладовое помещение», — уверен генеральный директор «ЮИТ Московский регион» Сергей Макеев.

А вот Евгения Акимова из IKON Development считает, что в среднесрочной перспективе число проектов с кладовыми вряд ли сильно увеличится. «Во-первых, дома с келлерами — это однозначно индивидуальный проект, а значит, девелоперы, строящие типовые панельные дома, просто технически не смогут запроектировать кладовки. Во-вторых, многие застройщики массового сегмента попросту не уверены в востребованности помещения для хранения. Ведь покупатели новостроек эконом- и комфорт-класса в основном жестко ограничены определенным бюджетом, поэтому могут отказаться от приобретения дополнительного помещения для хранения», — говорит эксперт.

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2018 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.