Войдите в аккаунт

Авторизуйтесь, чтобы сохранить историю поиска и улучшить подбор.

Медвежья доля

В Копенгагене построили дом для панд за $24 миллиона.

Архитектурная компания BIG спроектировала круглый вольер в зоопарке столицы Дании, предназначенный для двух гигантских панд. Дом построен с учетом особенностей поведения животных, которые большую часть времени предпочитают одиночество. Проект поражает размахом и продуманными деталями. Но самое удивительное – это его стоимость: вольер обошелся зоопарку в $24 миллиона.

Над строительством вольера работала крупная команда архитекторов в сотрудничестве с ландшафтными дизайнерами Schønherr, MOE и зоологами, которые выступали в качестве консультантов. Главной целью разработчиков было максимально приблизить условия пребывания панд в зоопарке к их естественной среде.

Форма вольера представляет собой стилизацию под традиционное сочетание символов инь и ян, которые соответственно, принадлежат самцу и самке. Продуманная планировка позволяет медведям проводить время в одиночестве вне брачного сезона – именно так, по мнению зоологов, ведут себя эти животные в природе.

Подобно инь и ян, которые представляет противоположные, но сбалансированные начала, вольер разделен изогнутой стеной. На склоне между двумя зонами размещены различные зоны, имитирующие разнообразный ландшафт: бамбуковый лес с одной стороны, и густой лиственный лес – с другой.

В вольере установлены многочисленные игрушки для животных: деревянные бревна для лазанья и бассейн для купания. Так что панды всегда могут найти развлечение по душе.

Вольер окружен стеклянной галереей, через которую за животными могут наблюдать люди.

Площадь вольера составляет 4950 квадратных метров. Реализация проекта заняла у архитекторов почти два года.

Высокую стоимость отчасти объясняют слова одного из авторов проекта: «Архитектура похожа на портретную живопись. Спроектировать дом для кого-то - будто запечатлеть его сущность и характер в материальной форме», - поясняет основатель BIG Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels).

Панды по имени Мао Сун и Син Эр были подарком от китайского правительства королеве Дании после ее визита в страну в 2014 году.

Источник: dezeen.com

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2022 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.