ГлавнаяЖурналГородСовременный выставочный зал на краю земли

Современный выставочный зал на краю земли

«Центр Ваттового моря», выросший на западном побережье Дании, сочетает в себе традиционный скандинавский подход к архитектуре и создан с заботой об окружающей среде. Архитектор Дорте Мандруп стремился органично вписать здание окружающий ландшафт. Добиться этой цели ему помогли и материалы, и сама конструкция здания, а также отсутствие видимой границы между природой и творением рук человека.

Современный выставочный зал на краю земли

По сути новое здание является новым корпусом существующего морского центра, который исчерпал свой ресурс. В этом выставочном комплексе содержится ценная информация о крупнейшем национальном парке Дании, являющемся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно в парке находят пристанище 15 миллионов перелетных птиц.

Еще одна важная цель нового здания – стать связующим звеном между посетителями и суровой, сдержанной северной природой, с ее топкими болотами и дремучими лесами. Архитектура имеет прямую связь с горизонтальным ландшафтом, в то же время выделяясь в нем своеобразным ориентиром.

Современный выставочный зал на краю земли

Скульптурная соломенная крыша покрывает большую часть здания, включая часть стен, от земли до верхней части здания. Солома, использованная для обустройства кровли, была собрана с местных пшеничных полей. Этот же материал использован для облицовки стен, что придает строению особый колорит. Солома приятна на ощупь, к ней хочется прикоснуться – это тоже задумка архитектора.

Современный выставочный зал на краю земли

«Создается впечатление, будто здание выросло из земли. Его мягкий, вытянутый и простой профиль отлично сочетается с бесконечностью горизонта Ваттского моря», - считает Дорте Мандруп.

При строительстве были использованы традиционные материалы, а по форме здание напоминает классическую фермерскую постройку: оно имеет четыре крыла и центральный дворик. Изначально морской центр имел только три крыла, однако они были расширены и лучше защищены от соленых морских ветров. Защищенный от пронизывающего ветра внутренний двор соединяет крылья здания, являясь удобным ориентиром для посетителей музея.

Современный выставочный зал на краю земли

Светлые и блестящие выставочные залы резко контрастируют с внешним видом здания. Этот эффект подчеркивает отличия искусства и природы, гармоничной внешней среды и сложного внутреннего мира. Выставка носит интерактивный характер и предполагает постоянное передвижение по залам. У посетителей создается ощущение, что они в поиске символичного воссоединения с природой.

Современный выставочный зал на краю земли

Внутренний дворик обеспечивает прямую связь с внешней средой, а кровельные свесы защищают посетителей от солнца и дождя. Таким образом, пространство становится посредником между защищенной территорией выставочных площадей и открытым ландшафтом. Территория, прилегающая к морскому центру, тщательно облагорожена.

Современный выставочный зал на краю земли

Внутренний двор и здание в целом являются своеобразными воротами в Национальный парк Ваттового моря, и призваны дать посетителям общее представление о разнообразии и многогранности природы этого региона.

Поделиться

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200
Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.
© 2017 «Living.ru»
Войтиили зарегестрироваться