ГлавнаяЖурналГородИностранные архитекторы в Петербурге

Иностранные архитекторы в Петербурге

Над созданием архитектурного ансамбля Петербурга с самого начала работали многие иностранные архитекторы. Пётр I задумывал Петербург как город европейский, уровень должен был быть соответствующий. Поэтому собирали свои вещи и переезжали в новую столицу империи в разное время Трезини, Леблон, Шлютер, Растрелли, Адамини, Валлен-Деламот, Винценцо и другие архитекторы. Город создавался благодаря им.

Спустя 300 лет история повторяется. Город, который изначально был повёрнут в сторону Европы, вновь поворачивается к ней лицом. И в этом нет ничего плохого.

shutterstock_166709828.jpg

Зимний дворец построен по проекту Растрелли, Исаакиевский собор — по проекту Монферрана, а Адмиралтейство — результат творчества русских архитекторов Коробова и Захарова. Шпиль с корабликом — заслуга голландца ван Болоса.


Западный опыт полезен 

Перед иностранцами в Петербурге стоит непростая задача — создать по-настоящему оригинальные и интересные проекты, которые будут идти в ногу со временем. Однотипная, рядовая, плановая застройка уже всем надоела. Это пережиток прошлого, и архитекторы, приглашенные из других стран, должны помочь Петербургу обрести новый облик.
Зарубежный опыт полезен ещё и потому, что иностранные специалисты меньше наших ограничены в своей фантазии (у нас, увы, многоступенчатые согласования мешают архитектору развернуться), они генерируют новые идеи — и это очень важно.

Петербург может дать иностранным архитекторам огромное поле для деятельности. Двустороннее общение западного специалиста и Северной столицы в большинстве случаев является взаимовыгодным. Поэтому неудивительно, что всё чаще архитекторы “из-за бугра” открывают свои бюро в нашем городе, зачастую находясь в прекрасных партнёрских отношениях с нашими соотечественниками. В итоге получается довольно неплохой коктейль — из русской архитектурной рассудительности и яркой образности западного спеца.
Наконец, у иностранцев есть опыт в тех областях, в которых мы не всегда сильно разбираемся. Например, высотное строительство (поэтому не удивляйтесь, если архитектором здания выше 25 этажей станет специалист с японским или американским именем).  

Плаза.jpg

Деловой центр «Санкт-Петербург Плаза построен по проекту, разработанному архитектурными бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss GbR Architekten BDA


Реальность современной архитектуры 

Западных коллег привлекают не только для постройки общественно значимых сооружений. Уже давно стало нормой, когда застройщики жилых домов и комплексов приглашают в свои проекты европейцев. Например, голландец Рюрд Гютема является соавтором архитектурной концепции жилого комплекса “Янила Кантри” от Лентсройтреста. А YIT вовсю использует опыт своих финских коллег практически в каждом своём проекте. 

Норман Фостер предлагал проект перестройки Новой Голландии, а новая сцена Мариинского театра имела аж несколько зарубежных архитекторов. Первым тендер выиграл Эрик Мосс, затем ему на смену пришёл Доминик Перро, а после — канадская компания Diamond & Schmitt. Проект нового стадиона на Крестовском острове принадлежит Кисё Курокаве.

Зенит-арена.jpg

Кроме Зенит-арены Курокава знаменит Национальным центром искусств в Токио, разработкой генерального плана Астаны, а также международным аэропортом в Кукла Лумпуре.

Так кто же лучше? 

Всё хорошо в меру. Западные специалисты могут привнести удачные и яркие идеи, выйти за рамки, придумать что-то новое. Российские эксперты знают петербургскую действительность, поэтому сходу определят, какой проект сможет быть воплощён в жизнь. Залог успеха — совместная работа, и никак иначе.

Поделиться

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200
Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.
© 2017 «Living.ru»
Войтиили зарегестрироваться