ГлавнаяЖурналГородЧем уникален Большой дом на Литейном

Чем уникален Большой дом на Литейном

В начале тридцатых годов XX века три архитектора — Ной Троцкий, Александр Гегелло и Андрей Оль — спроектировали в Ленинграде грандиозное десятиэтажное здание. Первоначальный проект реализован не был, а жаль: на крыше Большого дома были предусмотрены солярии, велотреки и теннисные корты.

Дом №4 по Литейному проспекту действительно большой — в этом каждый может убедиться, прогулявшись мимо него до набережной Невы. Мощный нижний этаж облицован красным гранитом. Особенно выделяются высокие угловые башни, вместе с другими объемами, они образуют выразительную композицию. В состав помещений здания входят зал заседаний (Красный зал), столовая, спортивный зал, библиотека и другие. 

Но изначально проект был еще более интересным. 

В биографии Троцкого о нем упоминается либо деликатно («монументальное административное здание, которое явилось примером поисков нового пути развития архитектуры в начале 30-х годов»), либо фамильярно («Большой дом»). Сам же архитектор характеризовал проект как «один из первых памятников нового направления, основанного на классических формах».
Строительство административного здания ПП ОГПУ в ЛВО началось по инициативе партийных деятелей Ленинграда Сергея Кирова, Михаила Чудова, Ивана Кодацкого и чекиста Филиппа Медведя. 

Для постройки была отведена территория в центре города (бывшая Литейная часть), ограниченная проспектом Володарского (теперь Литейный пр.), улицами Воинова (Шпалерная ул), Каляева (Захарьевская ул.). В XVIII веке там находился старый Пушечный двор. В XIX веке на его месте построили Дворец Правосудия, в котором разместились Петербургский окружной суд и Судебная Палата. В 1917 году Дворец Правосудия был сожжен. 

Начале 30-х годов XX века на месте сожженного дворца и на прилегающей территории решили строить здание для ОГПУ. В пояснительной записке к проекту здания отмечалось: "указанная территория занимает достаточно возвышенное положение на городском плане и даже при сильных наводнениях не затапливается". 

На планах изображено величественное здание высотой в 10 этажей, имеющее подвальное помещение и мощные фундаменты. "Благоприятной стороной для намеченной территории является и то обстоятельство, что близ нее нет заводских и фабричных помещений, дым которых мог бы заноситься на эту территорию. Открытые площадки на кровлях используются в качестве соляриумов, велосипедных треков и для игры в теннис", – указано в той же записке. 

Тем не менее, в дальнейшем проект претерпел значительные изменения – поджимали сроки. Разработчики уменьшили число этажей, ликвидировали солярии, велосипедные треки и прочие «излишества». 

Заложенное 15 сентября 1931 года, административное здания ОГПУ была завершено 7 ноября 1932 года — в 15 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Теперь в «Большом доме» размещается Управление ФСБ, а само здание постановлением правительства РФ от 10 июля 2001 года №527 было включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения в Петербурге. 

Кстати, подвал в «Большом доме» только один, и никаких камер в нем нет — только складские помещения и бомбоубежище.

Поделиться

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200
Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.
© 2017 «Living.ru»
Войтиили зарегестрироваться