ГлавнаяЖурналДворНовая жизнь палок для белья

Новая жизнь палок для белья

Этот проект стал возможен благодаря активности самих жителей района. Инициативная группа назвала его несколько фривольно — «Подними ж***». Идея была в том, чтобы с минимальными финансовыми затратами преобразовать свой собственный двор в пространство, приятное и комфортное для повседневной жизни. Не обошлось и без помощи дизайнеров и ландшафтных архитекторов.

01.jpg

Жилой комплекс, построенный в 1917 году в одном из районов Эсбьерга, был одним из первых проектов доступного жилья в Дании. Три двора внутри комплекса полотно заставлены рамами для бельевых веревок — именно они когда-то были центром общественной жизни внутри района.

02.jpg

За прошедшие сто лет эти рамы превратились в бесполезные металлические конструкции, которые к тому же занимают слишком много места. Между ними оставались только проплешины пустырей, одинаковые кусты и никаких прогулочных дорожек — из живого активного пространства дворы стали пустыми, скорее разрушающими социальные связи, чем устанавливающими их.

03.jpg

Проектировщики утверждают, что главный ресурс при реализации проектов подобных этому — это сами жители. Как только стало понятно, что проект задуман всерьез, жители окрестных домов сами включились в его реализацию, организуясь в небольшие артели и работая в свободное время. Дизайнерам и архитекторам приходилось лишь направлять работу, объясняя, как и что делать. Они были лишь помощниками — причем все идеи и задумки сначала обсуждались с жителями.

04.jpg

При весьма скромном бюджете нужно было реализовать мечту жителей — сделать из их старого и пришедшего в упадок двора живое, экологичное пространство, которое станет генератором общественной жизни. Было принято решение по максимуму использовать уже имеющееся во дворе — в том числе и старые рамы для натягивания бельевых веревок. Кроме того, стояла задача создать такое пространство, которое местные жители смогут менять и развивать в будущем.

05.jpg

Проектировщики решили отойти от старых стандартов ландшафтной архитектуры. Так, было принято решение вырубить все кусты — которые, с одной стороны, не требуют за собой никакого ухода, но зато и никаким образом не способствуют социализации. Вместо этого был создан большой луг с прорезывающей его пешеходной дорожкой, ведущей от одного комплекса бельевых рам к другому.

06.jpg

Все 59 существующих конструкций были переделаны в многофункциональные объекты. Как переделывать — придумывали жители вместе с дизайнерами. Одни из них стали местами отдыха и уединения, другие — спортивными площадками, третьи — местами для детских игр и так далее. Все работы по переделке конструкций также осуществлялись местными жителями.

07.jpg

Кроме того, во дворах были сооружены 30 микросадов, в каждом из которых жители выращивают то, что им по душе — овощи, цветы или что-то еще. Каждый микросад закреплен за своим «попечителем», и создавались они по подписке — каждый мог оставить оставить заявку на свой собственный микросад. В будущем их число может увеличиваться или уменьшаться по мере востребованности.

08.jpg

Увидев, что идея популярна и работает, в проект вложилась и управляющая компания жилого комплекса. Общий бюджет работ составил 95.000 евро при суммарной площади дворов в 10.000 кв. м.

09.jpg

Фото MOVE arkitektur.

Поделиться

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200
Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.
© 2017 «Living.ru»
Войтиили зарегестрироваться