ГлавнаяЖурналДворГородской огород

Городской огород

В Санкт-Петербурге за последние годы не раз пытались создать городские общественные огороды. Как не печально, но многие дети городских джунглей впервые видят, как растет свекла или укроп, только на экскурсии в Ботаническом саду или в оранжерее Таврического сада. В этом году Русский музей разбил небольшой образцово-показательный огород в Летнем саду. Но все они являются скорее музеями живых растений, в которых горожане — лишь посетители и наблюдатели. Возможность непосредственного участия в процессе возделывания земли и выращивания заветных огурчиков была предоставлена на грядках в Новой Голландии до ее закрытия на реконструкцию, но и там, чтобы выкроить себе даже небольшой участок, записываться нужно было задолго до начала сезона. Быть может, в следующем сезоне вновь появится городской огород в нашем городе, а почему он должен быть общественным и какую пользу он приносит, посмотрим на примере подобного сельскохозяйственного предприятия в Южном Бруклине.

огород в городе

грядки в Летнем саду


Получившее множество наград бюро архитектуры и ландшафтного дизайна, базирующееся в Бруклине, в сотрудничестве с управлением жилищного хозяйства в Нью-Йорке (NYCHA) и Green City Force (GCF) создали Красный уголок, Западный городской огород, где на территории площадью в один акр (примерно 40,5 соток) занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур в Южном Бруклине. 

Основное назначение огорода — производство экологически чистых продуктов питания, которые продаются на фермерских рынках, а также благотворительная продажа без наценки и бесплатная раздача продукции нуждающимся. 

Есть и множество других положительных результатов этой инициативы. Эллиотт Молтби, руководитель коллектива проекта, говорит, что с появлением огорода, инфраструктура земли, на которой расположены окружающие дома, становится менее подвержена влиянию извне, а как известно в этом районе всегда существовал риск затопления. 

Кроме того, Молтби говорит, что это пространство притягивает как магнит местных жителей, которые теперь часто приходят сюда, чтобы пообщаться и отдохнуть. Для этих целей огород сделали полностью открытым для общественности — нет никаких заборов, ограничивающих доступ к нему. По словам Молтби, «огород объединяет людей в сообществе. Проект действительно выступает в качестве общей площадки для проведения досуга вместе». 

GCF выращивает растения, обучает людей работать на участке, используя его на столько, насколько это возможно. Среди посетителей наблюдается любопытная тенденция: многие молодые люди постепенно вступают в диалог с теми, кто пользуется услугами огорода, как площадкой, где можно получить социальную помощь. Таким образом преодолеваются социальные дистанции и общество становится более сплоченным.

городской огород фото

огород в Южном Бруклине


Выращивание собственной продукции и демонстрация успехов публике, которая может прогуляться по огороду с экскурсией, вселяет в участников чувство большой гордости. Визуальная доступность огорода играет ключевую роль для жителей, которые с разрешения Молтби частенько следят за происходящим на грядках из окон своих домов и даже иногда прогоняют тех, кто пытается злоупотребить доступностью их урожая. 

«Конечно, огород не будет выглядеть процветающим и популярным круглый год, это же огород, в конце концов! — Говорит Молтби, — несмотря на то, что зимой огород выглядит совсем не живописно, событий, происходящих за весну и лето, и так хватает с лихвой». 

В плане коллектива расширение инициативы, по их словам, того, что уже сделано достаточно, чтобы GCF создали еще не менее пяти аналогичных хозяйств, но пока не известно, когда и где они будут. 

Источник: Джейсон Сэйер\archpaper

Поделиться

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200
Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.
© 2017 «Living.ru»
Войтиили зарегестрироваться