Перейти к основному контенту
ГлавнаяСтатьиЖурналДеликатная тема

Деликатная тема

легендарные общественные туалеты Санкт-Петербурга

общественные туалеты спб
Туалет на площади Жертв Революции (Марсово поле). 1931–1932 годы. Снесен в 1960-х годах

Общественный туалет — учреждение необходимое городу не только в местах большого скопления туристов, но и в спальных районах. Наличие достаточного количества доступных горожанину и гостю города заведений подобного рода обеспечит чистоту во дворах и подъездах. Отчасти сегодня проблему доступных туалетов решают многочисленные торговые центры, в которых, в соответствии с законом, должны быть оборудованы общественные уборные. Более того, так называемое легендарное «постановление Валентины Матвиенко» запрещает владельцам кафе и ресторанов отказывать в доступе в туалет посетителям «с улицы». Появлению этого постановления отчасти способствовала ситуация с общественными туалетами дореволюционной постройки, использовавшихся не по назначению, о чем подробнее мы расскажем ниже.

Проблемы гигиены волновали городские власти с первых дней существования Санкт-Петербурга. Трехсотлетняя история города насыщенна множеством мифов и легенд о судьбе общественных туалетов. Как пишет Е. Юхнева в книге «Петербургские доходные дома», «в Петербурге первый общественный туалет появился в 1871 году у Михайловского манежа. Cамые лучшие общественные писсуары в конце XIX века располагались в Александровском саду против Главного штаба и против Конногвардейского бульвара, в Исаакиевском сквере и в Летнем саду. Они представляли собой сооружение из толстого листового железа 4х2 аршина (примерно 3 на 1,5 метра) и высотой 3 аршина (чуть выше 2 метров)». Но это лишь одна из версий, по другой — в том же 1871 году первый туалет появился у Технологического института, он пользовался большой популярностью, и к 1912 году успешный опыт побудил городские власти приступить к постройке в северной столице еще 42 туалетов (у Александровского театра, на площади Никольского рынка, у Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду, у Казанского собора, в Александровском парке.

дизайн общественного туалета
Проект водопойни архитектора А. М. Кочетова, 1907 год. По схожим проектам было построено несколько подобных зданий, которые были позднее превращены в общественные туалеты

история общественных туалетов
Проект ретирадника в Румянцевском сквере архитектора П. В. Печковско,1908 год, не сохранился

Существует легенда, что будто бы однажды, во время праздника в Красносельском военном лагере, на котором любил присутствовать император, неожиданно заплакал ребенок. Офицеры испугались, но император уже услышал детский плач и остановил их и пожалел девочку. Девочку взяли на воспитание, и через несколько лет она выросла, и когда царь любовался танцами воспитанниц, то благосклонно трепал ее за щечки и угощал конфетами. Но однажды девушка влюбилась в молодого поручика и убежала из школы. Император был рассержен и приказал наказать молодых, но вскоре простил поручика, а девушка оказалась предоставлена сама себе. Генералы посылали ей конфеты. Купцы искали с ней знакомства. Но купцам она отказывала и они, огорченные и обиженные, напрасно тратили деньги. В переулке, где она жила, у подъезда ее дома стояли кареты. 

Но однажды на балу Дунечка простудилась и вскоре умерла. От нее остался капитал, но никто не знал, как им распорядиться. И тогда царь будто бы велел передать его Городской думе на нужды сирот. Но думцы, среди которых было немало тех, кто лично знал почившую, сказали царю: «Не можем мы воспитывать сирот на такие деньги». Разгневанный царь крикнул: «Блудники и лицемеры, что же, я кину деньги собакам». Тогда купец Сан-Галли, владелец литейного завода на Лиговке, возмущенный ханжеством заседателей, сказал: «Я знаю, что надо сделать. Мы не выкинем деньги собакам. Они пойдут городу. Довольно бегать по дворам. Я построю в городе уборные, и будут они на площадях, как в Европе!» 

туалет_14.jpg
Конкурсный проект туалета в Михайловском саду, архитектор В. Н. Талепоровский

общественные туалеты в санкт петербурге
Проект паркового туалетного павильона (скорее всего в Приморском парке Победы) архитектора А. С. Никольского, 1940-е годы

Другая легенда о происхождении уличных общественных туалетов рассказывает об общественном туалете на углу Кронверкского и Каменноостровского проспектов. Он был построен в виде миниатюрной загородной виллы с башенками, шпилями, узорной кладкой, словно сказочный замок. Знаменит этот туалет в Петербурге был не только своим необыкновенно роскошным видом, но и романтической легендой, витавшей над ним. Как рассказывают петербургские историки, три абсолютно одинаковых ватерклозета появились в это время на Кронверкском проспекте, у Николаевского и Тучкова мостов. Один из них просуществовал вплоть до 1965 года — тогда уборную пришлось снести для строительства станции метро «Горьковская». По легенде, их строительство заказал купец Александров, владевший некогда Центральным рынком на Петербургской стороне и сказочно богатый, влюбился в одну высокородную даму, которая не принимала его ухаживания, предпочитая его другим кавалерам. Купец решил отомстить ей, и напротив окон ее дома на Каменноостровском проспекте на свои деньги, «радея о народном здоровье», сооружает в саду Народного дома прекрасный общественный туалет по проекту А. И. Зазерского — точную копию загородной виллы баронессы. Оскорбленная женщина съехала и поселилась у Николаевского моста. Но и там Александров строит общественную уборную под ее окнами. Несчастная дама переезжает к Тучкову мосту, но и здесь ее настигает страшная месть оскорбленного мужчины. Так в Петербурге, одна за другой, появились три «виллы общего пользования», если, конечно, доверять городскому фольклору.

общественные туалеты спб фото
Туалет на Театральной площади, фото Юлии Курковой

Туалеты архитектора-модерниста А. И. Зазерского были еще и необычны по своему устройству. Это было массивное здание с узорчатой кирпичной кладкой, украшенное шпилями и башенками. Здание имело 4 входа: два обычных «М» и «Ж», а еще отдельно для мальчиков и девочек. Кроме легендарного туалета мастером модерна были построены еще два: в Александровском саду и на Театральной площади (построены в 1906 и в 1907 году, соответственно). В общественных туалетах клозеты представляли собой соединяемые в один ряд короткие отрезки раструбных чугунных труб с патрубком, на фланец которого укреплялось сиденье. В нижней части сборной трубы всегда находилась вода, которая поступала из смывного бака. Через сифон в полу, предотвращающий попадание запахов в помещение, загрязнения вместе с водой периодически удалялись в канализацию. В туалетах устанавливались писсуары из фаянса различных конструкций: плоские, угловые и писсуары специальной конструкции для дам. 

дизайн общественного туалета фото
Туалет на Сенатской площади, фото Юлии Курковой

история общественных туалетов фото
Очередь в туалет, 1986 год

Количество общественных туалетов с 1980-х годов начало сокращаться. Этому процессу весьма способствовал процесс перехода к рыночной экономике, когда вполне естественным явлением стала приватизация (аренда) всяких мелких площадей коммунального пользования вроде подъездов домов, в которых теперь повсеместно расположились мелкие лавочки и магазинчики. А в расположенных в полуподвальных помещениях уборных открывались кафе, кондитерские и магазины. Отдельно стоящие туалеты тоже не остались обойдены вниманием предпринимателей: во многих из них теперь продают всякие мелкие полезные товары, иногда даже свежий хлеб. Нельзя не упомянуть историческое здание, расположенное на набережной Васильевского острова, по правую руку от моста лейтенанта Шмидта. Это здание — ни что иное, как павильон общественного туалета (арх. А. Соколов), построенного прокладке на набережной трамвайной линии в 1906 году. По другим сведениям, построен был вовсе не туалет, а водопойная колонка для обслуживания конок и извозчиков. Туалетом это здание стало лишь в советское время, затем, в конце XX века он был перепрофилирован в пирожковую, а затем, уже в 2000-е, — в бар «Таверна» (сейчас закрыт). Так, например, в некогда служившем отхожим местом подвальном помещении на Вознесенском проспекте появилась ветеринарная клиника, а на Садовой улице, 13, — салон игровых автоматов. Кафе «Рим» открылось в бывшем туалете, расположенном в сквере на углу Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта, «Летучая мышь» — на углу Кирочной улицы и Литейного проспекта, а на улице Рубинштейна, 3, — паб Telegraph. 

Туалет (или водопойная колонка) у Благовещенского моста

Здание туалета у Благовещенского моста, фото Юлия Куркова

Передача ватерклозетов в частные руки была связана с нерентабельностью их содержания. В результате к концу XX века сеть общественных уборных была практически уничтожена. Согласно проведенной районными администрациями инвентаризации, на тот момент в городе осталось из 700 общественных туалетов лишь 300. Часть из них уже находилась в долгосрочной аренде у коммерсантов, а остальные были разграблены, обветшали или разрушились. С 2001 года ГУП «Водоканал» получил в свое ведение все сохранившиеся общественные уборные, а также обязательства по их реставрации и развитию. Самый старый действующий отдельно стоящий ретирадник 1895 года постройки можно найти возле дома № 22 на Большом проспекте Васильевского острова. Также в городе действуют раритетные уборные 1917 года постройки на Камской улице, на Адмиралтейской улице, в Лазаретном переулке, а также 1912 года постройки на Большом проспекте Петроградской стороны.

общественные туалеты в санкт петербурге
Конкурсный проект туалета, не реализован

туалет_2.jpg
Конкурсный проект общественной уборной на Благовещенской площади архитектора В. Г. Гельфрейха, не реализован

Фото на обложке Юлии Курковой