Купить и не прогадать: какие вопросы задать застройщику перед сделкой

04.05.2017г.

Автор: Евгения Шанина

Как избежать скрытых платежей, стоит ли покупать квартиру через агентство, как проверить надежность застройщика и какие вопросы задать перед покупкой квартиры в новостройке, разбирался LIVING.  

Как выбрать застройщика 

Одним из первых моментов, на которые следует обращать внимание при покупке квартиры в новостройке, является надежность застройщика. К сожалению, существующее законодательство, в том числе, 214-ФЗ, не могут полностью обезопасить дольщика. Поэтому работать рекомендуется только с проверенными надежными компаниями. Как оценить надежность застройщика? 

Купить и не прогадать: какие вопросы задать застройщику перед сделкой

Информация о компании из открытых источников  

Благодаря интернету, найти сегодня можно практически любую информацию. Так, помимо официального сайта о строительной компании можно узнать из форумов и социальных сетей от людей, которые уже имели дело с этой компанией и, соответственно, могут вам подсказать и рассказать про все подводные камни работы с ней. Еще один канал – средства массовой информации; считается, что если компания надежна, то в большинстве случаев она и публична. Правда, нельзя забывать, что не вся информация в интернете может быть корректной и правдивой, например, очернить имя компании могут и конкуренты. Поэтому эффективнее всего знакомиться с реальными неоспоримыми фактами – сколько компания построила домов, всегда ли сдавала их в срок, какие претензии в основном предъявляли к ней покупатели и пр. 

Партнеры компании

Всегда важно изучить, с кем компания работает в рамках реализации конкретного проекта и вообще на строительном рынке. Надежные генподрядчик, инвесторы, банки – все это небольшие аргументы в пользу надежности самого застройщика. Значит, они оценивают эту компанию как обязательного партнера с точки зрения бизнеса. 

Команда

Репутация застройщика – это еще полдела. В компании мог смениться топ-менеджмент, а это серьезно может повлиять на её политику. Поэтому вопрос того, кто стоит за названием компании, также важно изучить. 

Документация 

Самый важный и самый сложный момент. В первую очередь, необходимо проверить наличие у застройщика разрешения на строительства, а также права собственности или аренды на земельный участок. Кроме того, неплохо будет ознакомиться с финансовой отчетностью компании и проектной декларацией жилого комплекса, где прописаны все его основные характеристики. 

Купить и не прогадать: какие вопросы задать застройщику перед сделкой

Если застройщик малоизвестный 

Одно из основных правил при выборе новостройки, которое вы встретите в интернете, гласит: покупайте квартиру только у известного застройщика. Но всегда ли верна эта рекомендация? Вот только несколько примеров того, когда на неузнаваемое имя застройщика обращать внимание стоит не в первую очередь. 

Компания ранее работала в другом регионе и только сейчас выходит на рынок Петербурга 

Таких примеров в городе было множество, в том числе случались премьеры и в 2016 году. Так, например, в Петербург пришли столичные компании «Мортон» (ныне ГК ПИК) и «Самолет Девелопмент», компания из Архангельска «Аквилон-Инвест». При этом в своих «домашних» регионах компании зарекомендовали себя с положительной стороны. 

Компания ранее работала в другом сегменте

Рынок жилой недвижимости, с одной стороны, характеризуется высокой конкуренцией, но с другой – высоким уровнем доходности, поэтому зачастую компании из других сфер, связанных с недвижимостью, стараются закрепиться в этом сегменте. Так, пару лет назад из коммерческой недвижимости на рынок жилья пришла компания «Теорема», а из свежих примеров можно назвать компанию «Красная стрела», которая раньше работала в сегменте генподряда и компанию «Технополис», которая до этого строила бизнес-центры. С одной стороны, ответственная компания, стартующая в новом для себя сегменте свой пилотный проект, с большой вероятностью, сделает очень качественным. С другой – могут быть моменты в новом для неё бизнесе, требующие особых знаний, но эта ситуация решается за счёт профессионального топ-менеджмента. В любом случае, подобный тип застройщиков не следует сбрасывать со счетов только потому, что они пока что неизвестны на рынке. 

Вновь образованная компания с сильным топ-менеджментом 

Встречались на рынке и случаи, когда опытная команда топ-менеджеров принимала решение открыть новую компанию. В этом случае можно дать рекомендацию изучать не только реноме застройщика, но и людей, которые стоят за именем компании. Как правило, информацию о них можно легко найти в интернете. 

Новостройка как дополнительный бизнес 

Встречаются на рынке и такие примеры. Так, в 2016 году свой первый проект запустила компания «Алгоритм-девелопмент», владельцем которой является футболист клуба «Зенит» Виктор Файзулин. В данном случае нужно понимать, что имя владельца ничего вам не скажет о качестве будущего проекта – необходимо копать глубже, узнавать про команду и подрядчиков проекта. Правда, вероятность того, что дом все же построят, достаточно высока, ведь публичным персонам не нужен лишний повод, для того чтобы ввязываться в скандалы. 

Новое имя старой компании

Свежий пример – компания NCC, носящая теперь имя Bonava. Обычно в таких ситуациях застройщик заботится о том, чтобы покупатели поняли, о какой компании идет речь, но на всякий случай следует учитывать, что такая вероятность тоже существует. 

ЖК «Пять звезд» от компании «Теорема» 

Купить и не прогадать: какие вопросы задать застройщику перед сделкой

Если имя застройщика не на слуху, совсем не повод сразу от него открещиваться. Даже если «неизвестность» застройщика связана с другими причинами, стоит ориентироваться не только на название компании, но и на то, что скрывается внутри: команда, партнеры и подрядчики, банки-партнеры и пр. 

Покупка квартиры через агентство недвижимости 

У многих людей существует стереотипное и часто ошибочное мнение относительно работы с агентством недвижимости. Первое из них – это то, что услуги агента дорого стоят. На самом деле в сегменте новостроек с точки зрения цены нет разницы, покупать квартиру у застройщика или у агента - свой процент от продажи агент получает не от покупателя, а от застройщика. Напротив, в работе с агентством есть свои преимущества. Во-первых, существуют проекты, которые застройщик отдает на продажу агентству на эксклюзивных правах, то есть в другом месте квартиру в такой новостройке вы не купите. Во-вторых, многие крупные агентства обладают хорошей базой квартир, которые уже куплены инвестором ранее, и теперь он их перепродает (по переуступке). Экономия при покупке такой квартиры составляет порядка 10-15%. Кроме того, у агентства могут быть какие-то дополнительные бонусные программы, которых нет у застройщика. Из минусов – агент работает с огромным количеством новостроек, поэтому знать все про каждую из них он не может. В этом смысле у собственного отдела продаж компании-застройщика должно быть преимущество. 

Купить и не прогадать: какие вопросы задать застройщику перед сделкой

В любом случае, даже покупая квартиру в агентстве, договор вы заключаете непосредственно с застройщиком. Тем не менее, очевидно, что, работая с агентством, его репутацию и надежность также стоит проверять. 

Не забыть спросить и проверить  

Итак, когда вы проверили наличие всех необходимых документов и разрешений у застройщика, стоит задать ему еще несколько вопросов, которые могут стать для вас неприятным сюрпризом в дальнейшем. 

Скрытые расходы

Покупая квартиру, нельзя забывать, что, помимо ее непосредственной стоимости, эта сделка влечет за собой и другие расходы, о которых желательно узнать еще до осуществления сделки. В частности, речь идет об оплате дополнительных услуг. Как известно, помимо платы за частную собственность, существуют еще общедомовые расходы. Поэтому, когда в описании проекта присутствует обширный спектр многообразной инфраструктуры, не поленитесь задать вопрос – в какую сумму ее обслуживание выльется лично вам. Другой момент – какое в доме будет отопление, и сколько оно будет стоить, как оплачивается пользование кладовками, гаражами и пр.?  

Лишние метры квартиры 

В процессе строительства первоначально заявленная площадь квартиры может немного скорректироваться. Как правило, разница оказывается несущественной – порядка 1-2 метров в одну или другую сторону. Решение этого вопроса должно быть прописано в договоре с застройщиком. Если площадь квартиры уменьшилась, застройщик должен это компенсировать, а если увеличилась – то обычно за это платит покупатель. В любом случае, на этот момент стоит отдельно обратить внимание и договориться о цене «на берегу». 

Купить и не прогадать: какие вопросы задать застройщику перед сделкой

Срок сдачи новостройки 

В договоре должна быть написана точная дата сдачи дома в эксплуатацию. При увеличении сроков строительства по закону застройщик обязан выплатить неустойку. Некоторые застройщики предлагают подписать соглашение о продлении сроков – если вы его подпишете, то неустойку потом будет не получить. 

Вид из окон 

Видовые квартиры, как правило, стоят на 15-20% дороже обычных. Но зачастую случается так, что когда-то видовая квартира уже через год перестает быть таковой – потрясающие виды заслоняет другая высотка. Эту информацию также следует узнать заблаговременно. 

Стройка кругом 

Сегодня многие проекты сегмента масс-маркет имеют несколько очередей строительства. Узнайте заранее – как много лет вы будете слышать и видеть стройку из ваших окон. Возможно, подбирая квартиру, можно будет выбрать ту, в которой шум стройки будут слышны меньше. 

Школы и детские сады 

В очень многих новостройках сегодня в проект включено строительство детских садов и школ. Но стоит иметь в виду, что далеко не всегда при этом речь идет о государственных социальных учреждениях. Зачастую это частные садики и школы, стоимость услуг которых достаточно высока. 

Перепланировка 

Если, приобретая квартиру, вы уже знаете, что хотите сделать там перепланировку, узнайте у застройщика заранее, какие операции в квартире будут доступны, а какие нет. Так, не все перегородки в квартире можно сносить. 

Комментарии

Еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Запрос обратного звонка
Имя
Удобный для Вас способ связи:
После отправки формы в срок не более 12 часов с Вами свяжется представитель одного из наших партнерских агентств недвижимости. При возникновении вопросов и пожеланий по качеству обслуживания обращайтесь в службу качества портала living.ru.
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных