Квартира-студия: «за» и «против» покупки

1. Что такое квартира-студия?

2. Квартира-студия: основные плюсы и минусы

3. Стоит ли покупать квартиру-студию для того, чтобы её сдавать или перепродать?

4. Что выгоднее – квартира-студия на окраине или комната, но в центре?

5. Сколько сейчас стоит квартира-студия в Петербурге?

6. Будут ли квартиры-студии востребованы через 10 лет?

В России евроформат жилья, к которым относят и квартиры-студии, стал востребован у девелоперов в 2008 году. Тогда во время кризиса застройщики искали новые «фишки» для привлечения клиентов и, благодаря новому формату, смогли заинтересовать тех, кто раньше и не мечтал о собственной отдельной квартире. Сейчас же, спустя почти 10 лет после появления таких объектов, эксперты говорят о возможности перенасыщения рынка малогабаритными квартирами. Вместе с тем, подобные лоты по-прежнему востребованы у тех, кто хочет обзавестись собственной жилплощадью. LIVING решили разобраться, что же такое квартира-студия и стоит ли её покупать?

плюсы и минусы студии

Что такое квартира-студия?

Изначально архитектурно-планировочное решение появилось в 20-е года в США, но непосредственно в Россию оно пришло из соседней Финляндии.

Максим Радченко, заместитель генерального директора по развитию ООО ИСК «Ареал»:

«Планировка студии — это открытое пространство, где изолирован, как правило, только санузел, отдельной кухни и, зачастую, прихожей в такой квартире нет. В результате такой экономии на метрах, бюджет покупки относительно полноценной однокомнатной квартиры оказывается меньше почти на 25%. Это позволяет привлечь спрос. Однако уже можно утверждать, что на рынке начал формироваться дефицит квартир «докризисной» площади».

По словам экспертов, рынок начал идти к уменьшению площадей квартир уже достаточно давно. Например, в середине 2000-х средняя площадь однокомнатной квартиры в новостройке составляла около 55 кв. м, а в 2014-м уже уменьшилась до 38-40 «квадратов». После 2014 г., в свете кризисных явлений в экономике, тренд уменьшения площадей резко ускорился: самым популярным форматом квартир в 2015 первой половине 2016-ого в эконом- и комфорт-классе появились студии 22-28 кв. м. Доля таких студий в ЖК может доходить до ⅔ всего объема квартир и даже более.

Совет от риэлторов

Если Вам предлагают квартиру-студию в доме постройки советского периода, то сразу же спросите у владельца о том, согласована ли у него перепланировка. Поддавшись на популярность этого формата, некоторые владельцы стали на свой страх и риск переделывать комнаты в общежитиях под квартиры-студии. Если перепланировка выполнена незаконно, то спрашивать будут с нового владельца, а не с того, кто её продал.

Квартира-студия: основные плюсы и минусы

Плюсов у такого формата жилья немного, но один из них весьма значительный – цена. В Петербурге или на границах мегаполиса и ЛО можно встретить предложения от 1,1 млн рублей. Наиболее, бюджетные предложения у ИСГ Normann, «Лидер Групп», «Полис-Групп», компании «Петрострой»

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development:

«Главный плюс европланировки заключается в возможности сэкономить значительную сумму по сравнению со стандартными планировками, сохранив при этом эффективность использования пространства».

Кроме того, небольшая квартира очень экономична в содержании: не придется платить больших налогов и выкладывать круглую сумму за коммунальные услуги.

А вот минусов гораздо больше, например, небольшая площадь помещений.

Наиболее распространенными предложениями в массовом сегменте являются квартиры размером от 20 до 30 кв. м.

Татьяна Подкидышева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость»:

«С одной стороны, небольшой метраж обуславливает более низкую стоимость предложения, с другой, семье с детьми в такой квартире будет тесно».

плюсы квартиры студии

Кроме того, планировки студий не всегда удобны. Для маленькой квартиры сложно придумать удачный дизайн, а также обставить мебелью. Ну, и стоит приготовиться к очередям у лифта и постоянно сменяющимся соседям – ведь, как правило, в домах, где представлены студии, их очень много на этаже.

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development:

«Например, если это монолитный дом, то количество студий может доходить до 10-12 на площадке. Не трудно предположить, к каким плачевным последствиям ведет подобная организация пространства. Долгое ожидание лифта, постоянно меняющиеся соседи, нехватка мест для парковки, очереди в детские сады и поликлиники».

Эксперты отмечают и возможные проблемы с вентиляцией.

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»:

«Из-за объединенной кухни-гостиной владельцы студий должны устанавливать качественную мощную вытяжку. Часто при ремонте ее воздуховод заводят в вентиляционное отверстие и полностью закрывают».

Стоит ли покупать квартиру-студию для того, чтобы её сдавать или перепродать?

Екатерина Сивова, Генеральный директор агентства недвижимости «КВАДРАТЫ»:

«В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально, но в большинстве проектов сейчас такую стратегию нельзя назвать успешной. Если квартира приобретается в доме, который построен в рамках проекта КОТ, то на существенный доход от сдачи рассчитывать не стоит. Ведь таких квартир рядом будет множество, соответственно острая конкуренция будет оказывать значительное влияние на арендные ставки. Аналогично будут обстоять дела при перепродаже, ведь также в локации будет множество конкурентов».

Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:

«Самый ходовой товар для сдачи в аренду и перепродажи – это однокомнатные квартиры средних метражей – около 30-40 «квадратов». Не думаю, что приобретение студии для сдачи в аренду – это удачное вложение средств. Но, если вы уже решились на этот шаг, тогда покупайте метраж комфортный для проживания (не менее 30 кв. м.) и желательно поближе к метро. А вот для перепродажи студия вполне подойдет, к тому же на стадии котлована можно значительно выиграть в цене. Ведь, как известно, несмотря на высокую цену квадратного метра, из всех типов квартир стоимость студии самая низкая.»

Алексей Зубик, старший аналитик компании BSA:

«Квартиры-студии пользуются спросом у молодежи, поэтому для сдачи такой квартиры подойдет более доступный район, возможно, местность ближе к окраине (если говорить про Петербург или Москву), поскольку, как правило, молодые люди еще не зарабатывают большие суммы, и для них такая квартира – это наиболее оптимальный вариант. С точки зрения выгоды при сдаче квартиры – студия имеет неоспоримое преимущество – низкая стоимость покупки и ремонта при одинаковой или сопоставимой стоимости аренды по сравнению с однокомнатной квартирой.

преимущества квартир студий

Что выгоднее – квартира-студия на окраине или комната, но в центре?

Эксперты говорят о том, что инвестировать однозначно нужно в квартиру-студию, а не в комнату, пускай и в центре города. Такое мнение подтверждают цифры.

Средняя стоимость квартиры-студии у станции метро «Девяткино» в Ленобласти составляет 1,5 -1,7 млн рублей. Встречаются варианты и бюджетнее, но мы возьмём для расчёта именно эти цифры. За указанную сумму покупатель получит отдельную квартиру площадью около 23 кв. м. Для сравнения стоимость комната 22 кв. м в шестикомнатной коммунальной квартире стоит 2,1 млн рублей. При этом нельзя сказать, что арендная ставка для комнаты в центре будет выше, чем у отдельной квартиры у границ Петербурга. Стоимость аренды комнаты в шаговой доступности от метро «Пл. Восстания» колеблется от 7 до 20 тысяч рублей, а среднее же предложение по аренде студии в Девяткино – от 13 до 23 тысяч рублей.

Сколько сейчас стоит квартира-студия в Петербурге?

Если говорить именно о студиях в черте Санкт-Петербурга, то наиболее бюджетные предложения можно встретить у станции метро «Парнас». Например, застройщик «ПРОК» предлагает жильё площадью 21 кв. м за 1,8 млн рублей. В 1,5 млн рублей обойдется компактная квартира у метро «Рыбацкое» в ЖК «Живи! В Рыбацком» от «СПб-Реновации». За такие деньги можно получить 24 кв. м. Там же рядом в ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» за 1,7 млн рублей можно приобрести квартиру-студию в доме комфорт-класса.

Если же говорить о локациях, которые формально относятся к Ленинградской области - Девяткино, Кудрово, Бугры, Янино, то наибольший объём предложений находится в пределах 1,4 - 2 млн рублей. При этом в некоторых проектах за 1,9 можно приобрести и полноценную однокомнатную квартиру.

Будут ли квартиры-студии востребованы через 10 лет?

Такой вопрос является одним из самых часто задаваемых покупателями. Действительно, если задуматься, то через 5-10 лет на рынке будут десятки, а то и сотни тысяч небольших квартир метражом от 20 до 30 «квадратов». Будут ли они кому-то нужны или станут тем чемоданом без ручки, который тяжело нести, но и бросить жалко?

Татьяна Подкидышева, Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость»:

«Скорее всего, квартиры-студии не исчезнут с рынка недвижимости, так как этот формат дает возможность приобрести жилье за небольшие деньги. Вопрос в другом – в каком количестве будут представлены студии в реализуемых новостройках. На сегодняшний день мы видим, что рынок постепенно затоваривается в данном сегменте. Отчасти это связано с тем, что инвесторов сейчас меньше, чем раньше. Студии актуальны, но в оптимальном количестве, учитывая, что данный формат зачастую является стартовым вариантом для покупателей».

sминусы квартиры студии

Алексей Зубик, старший аналитик компании BSA:

«В ближайшие годы спрос на такие квартиры будет высоким, хоть сейчас он и упал, в сравнении с показателями 2010-2013 годов. Спрос в будущем будет очень сильно зависеть от уровня доходов населения и демографической ситуации в стране. Полагаясь на текущие прогнозы аналитиков по этим двум вопросам, можно сделать вывод, что спрос на студии в крупных городах будет всегда».

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«В ближайшие годы, пока доходы населения вновь не начнут стабильно расти, квартиры-студии по-прежнему будут популярны. Более того, малогабаритное жилье не потеряет своей актуальности и после восстановления экономики. Ведь на такой формат жилья всегда будет спрос. Студии – это неплохой старт для тех покупателей, которые решают квартирный вопрос впервые. Например, это молодые одинокие люди, студенты. Такие социальные группы будут присутствовать на рынке всегда, поэтому и спрос на малогабаритное жилье не исчезнет даже через 10 лет».

Резюме

Квартира-студия, несмотря ни на что, и через 10 лет не потеряет своей актуальности для российского рынка недвижимости. Благодаря этому формату жилья, который был придуман в далекие 20-е годы XX-го века в США, молодые и не очень покупатели будут находит решение своего «квартирного вопроса».

Комментарии

Еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Запрос обратного звонка
Имя
Удобный для Вас способ связи:
После отправки формы в срок не более 12 часов с Вами свяжется представитель одного из наших партнерских агентств недвижимости. При возникновении вопросов и пожеланий по качеству обслуживания обращайтесь в службу качества портала living.ru.
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных