Обязан ли застройщик озеленять территорию?

1. Я купил квартиру в новом доме. Должен ли застройщик привести территорию в порядок после окончания строительных работ?

2. Что входит в придомовую территорию? Как узнать её размеры?

3. Кто отвечает за благоустройство территории: застройщик или управляющая компания?

4. Должен ли собственник, купивший квартиру, отдельно оплачивать благоустройство?

5. Что входит в обязанности застройщика по благоустройству?

Покупая квартиру в новостройке, мы обращаем внимание на множество факторов – стоимость, локацию объекта, надежность застройщика, характеристики дома и, конечно, на придомовую территорию. Пожалуй, именно последний параметр за последние несколько лет приобрел чуть ли не решающее значение при принятии решения о покупке. LIVING решил разобраться, что входит в обязанности компании в плане благоустройства и озеленения территории, а что нет.

Я купил квартиру в новом доме. Должен ли застройщик привести территорию в порядок после окончания строительных работ?

При решении задачи по благоустройство прилегающей к новостройке территории, петербургские застройщики руководствуются «Правилами комплексного благоустройства внутриквартальных территорий Санкт-Петербурга». Они были разработаны в далеком 2004 году и до сих пор действуют, правда с того момента в них были включены некоторые поправки. Как отмечают эксперты, они базируются на десятке с лишним уже ранее существовавших нормативов (СНиП, ТСН и СанПН).

Екатерина Беляева, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:

«В этом документе воедино собраны все разрозненные нормы благоустройства и привязаны к определенным городским территориям, так называемым «объектам нормирования» (детским площадкам, автостоянкам, пешеходным зонам и т. д.). То есть четко определено и регламентировано, что на каждой территории должно быть сделано, чтобы она считалась благоустроенной».

Кроме того, в настоящее время в нормативы благоустройства придомовой территории входит пакет-минимум, который должны учитывать девелоперы при разработке своих проектов. К обязательным видам относятся внутриквартальные проезды и тротуары, гостевые автостоянки, детские игровые площадки и зоны отдыха, хозяйственные площадки для установки мусорных баков, зеленые насаждения, в зависимости от размеров территории нормируется размещение спортивных объектов, вплоть до стадионов.

Конкретный объем работ для каждого проекта рассчитывается, исходя из особенностей территории. К общим обязательным требованиям относится организация подъездных путей к жилому дому, участков входов в здания, тротуаров с пандусами, пешеходных дорожек, детских игровых площадок, светового оборудования, скамеек, урн, площадок для мусорных контейнеров, а также обеспечение установленного нормативами количества машиномест и озеленение территории.

Также, по словам, эксперта компании «БФА-Девелопмент», обязательный объем работ по благоустройству и озеленению территории, предусмотренный проектно-сметной документацией, застройщик должен выполнить, в противном случае, дом не будет принят госкомиссией.

Расчет площадей элементов благоустройства в Петербурге

Элемент благоустройства

Удельная площадь в расчете на одного жителя, кв.м.

Площадки для отдыха взрослого населения

0,1

Детские площадки

0,4

Контейнерные площадки и площадки для выгула собак

0,2

Спортивные площадки

0,7

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«Девелопер должен передать дольщику не только саму квартиру, но и благоустроить дворы. Застройщик попросту не получит разрешение на ввод в эксплуатацию, когда к дому не будут подведены внутриквартальные дороги, обустроено асфальтовое покрытие, сделано озеленение и установлены детские площадки. Причем есть и исключения. Например, при сдаче комплекса зимой, застройщик может посадить молодые деревья с наступлением тепла, поскольку при минусовой температуре они попросту погибнут от холода. В таком случае девелопер пишет гарантийное письмо, в котором обязуется завершить благоустройство».

Что входит в придомовую территорию? Как узнать её размеры?

В придомовую территорию многоквартирного дома входит:

· земля под зданием

· участки возле домов

· трансформаторные подстанции

· детские и спортивные площадки

· автостоянки

· пожарные проезды

· объекты озеленения

благоустройство территории застройщиком

Сергей Жданов, финансовый директор ГК «Технополис»:

«Чтобы понять границы земельного участка, на котором располагается придомовая территория, можно обратиться к открытым источникам. В проектной декларации всегда есть кадастровый номер земельного участка, по нему на сайте Росреестра можно на публичной кадастровой карте посмотреть границы. Условно, это – зоны ответственности застройщика, где по проекту должно быть сделано благоустройство. По законодательству установлено, что на каждые продаваемые в жилом доме 100 кв.м должно приходиться 23 кв.м озеленения. Также застройщику зачастую вменяется устройство внутриквартальных проездов, тротуаров, детской площадки и других объектов».

Кто отвечает за благоустройство территории: застройщик или управляющая компания?

Как отмечают эксперты, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации земля под многоквартирным домом принадлежит всем собственникам жилых и нежилых помещений и является их общим имуществом.

Олег Иванов, Председатель НП «ЖКХ Контроль Московской области», Заместитель председателя общественного совета при Министерстве ЖКХ Московской области:

«После того, как дом сдан в эксплуатацию, застройщик продолжает отвечать за благоустройство, комфорт и безопасность жильцов. При этом, как только хозяин квартиры оформляет право собственности на нее, он также несет ответственность за благоустройство территории. К числу основных правил содержания придомовой территории относится соблюдение санитарных, гигиенических и противопожарных норм. Помимо этого законодательством определен минимальный перечень работ по благоустройству, в который входит вывоз мусора и снега, уборка территории, уход за газонами, чистка и покраска фасада (облицовки, решеток, ворот, скамеек). Управляющая же компания начинает отвечать за состояние придомовой территории после того, как хозяева квартир, на общем собрании, приняли решение о заключении с управляющей компанией договора управления многоквартирным домом. Соответствующие услуги собственники оплачивают по тарифам, отраженным в платежных квитанциях за ЖКУ по строкам «содержание и ремонт общего имущества» и «общедомовые нужды».

Должен ли собственник, купивший квартиру, отдельно оплачивать благоустройство?

Нет, при заключении договора долевого участия в стоимость квартиры, а вернее квадратного метра включены все расходы: начиная от разработки проектно-сметной документации, заканчивая благоустройством придомовой территории в рамках границ, установленных проектной документацией и проектной декларацией.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«Исключения составляют ситуации, когда жители сами принимают решение об установке какого-то нового элемента. Например, шлагбаума на въезде. Остальные «штатные» расходы уже входят в ежемесячные эксплуатационные платежи».

Что входит в обязанности застройщика по благоустройству?

Как говорят эксперты, в теории девелопер может только постелить газон, высадить несколько деревьев, установить определенное количество площадок и на этом закончить работу. Таким образом, если это случится, то дворы такого ЖК не будут отличаться от тех, что сопровождали строительные проекты двадцати, а то и тридцатилетней давности. Но здесь всем покупателям на выручку приходит такое понятие как конкуренция, благодаря которой застройщик, желающий чтобы именно у него покупали квартиры, а не у конкурента, стремится создавать шедевры благоустройства, ну, или по крайней меры, какие-то не хаотичные зеленые зоны вокруг своего комплекса.

Екатерина Беляева, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:

«В плане озеленения обременений как таковых нет, но, если в ходе строительства, застройщику пришлось вырубить некоторое количество деревьев, ущерб должен быть компенсирован посадкой новых зеленых насаждений. Очень многое в благоустройстве территории зависит от застройщика и его желания применения неформального подхода для получения лучшего результата».

нормы озеленения городских территорий

Даже в проектах массового сегмента, к которым относят эконом- и комфорт-класс, покупатели хотят приобрести не только жилую площадь, но и полноценную жилую среду. Люди больше не хотят жить в типовых бетонных коробках и подыскивают более привлекательные варианты в рамках бюджета. В связи с этим, все больше людей покупает новые квартиры не только в случае крайней необходимости, но и для улучшения качества жизни. LIVING уж писал о девелоперах, которые создают комфортную среду и стараются сопровождать объект и после окончания строительства.

Качество проекта благоустройства и его воплощение скорее влияет на привлекательность проекта для потенциального покупателя и повышает темп реализации, однако влияние данного фактора на конечную цену реализации оценить сложно.

Команда экспертов LIVING проверила 78 застройщиков
мы готовы поделиться интересной информацией по жилым комплексам:
i
Внимание!
в ДДУ у 142 жилых комплексов были выявлены проблемы:
  • - ущемление прав дольщика
  • - несоответствие 214 ФЗ
  • - риск срыва сроков строительства
  • - открытые платежи
Получить готовую проверку ДДУ

Комментарии

Еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных