Запах аммиака в новостройках: расплата для застройщиков

Вообразите, вы купили квартиру, получили заветные ключи, впервые входите в свой новый дом… И тут вас встречает невыносимый запах аммиака. Да, разочарование. Но не стоит отчаиваться.Лучше начать борьбу за свои права и деньги. Как это сделала одна из дольщиц ЖК «Аврора – 2», которая добиласьвсе же выплаты от застройщика, получив, в общей сложности, около5 млн руб.

Как распознать аммиак

Принимая квартиру у застройщика, довольно легко обнаружить кривые стены, плохо приклеенные обои или плохо установленный стеклопакет. А как быть со скрытыми дефектами, например, с не столь очевидным запахом аммиака. «В свое время это был самый распространенный гарантийный случай по выявленным скрытым дефектам в новостройках Петербурга и Ленобласти», - рассказал адвокат Антон Лебедев. Лично ему приходилось помогать семи пострадавшим. Это те, кто заметил запах и решил бороться за свои права. При этом, эксперты говорят, что почувствовать неприятный «аромат» можно только в том случае, когда концентрация вредного вещества превышает предельно допустимую норму в 8-10 раз. Так что, если вы не чувствуете запах, это не означает, что вредных веществ нет.

Другой неприятный и невидимый глазу дефект – это превышение нормы формальдегида. Нередко он содержится в линолеуме. В этом случае, решить проблему легче – достаточно просто поменять линолеум, точнее, обязать застройщика это сделать.

Скрытые дефекты могут возникнуть и из-за желания застройщиков сэкономить на строительных материалах. Так, например, некоторые недобросовестные компании устанавливают в ванной обычный гипсокартон вместо влагостойкого, а потом его закрашивают краской, чтобы невозможно было установить при визуальном осмотре, что это за материал. Все эти проблемы являются гарантийными случаями. Согласно 214 Федеральному закону, на их выявление и устранение есть 5 лет с момента подписания акта приемки-передачи квартиры. Но эксперты рекомендуют не тянуть так долго. Ведь доказать что-либо после того, как был проведен ремонт, будет уже очень сложно. Застройщик начнет утверждать, что все эти проблемы возникли по вине ваших стройматериалов. Так что, если есть подозрения, что с вашей новой квартирой что-то не так, не спешить делать ремонт. Лучше провести экспертизу и убедиться, что в квартире безопасно жить.

С чего все началось

Впервые жалобы на запах аммиака в новостройках стали поступать в 2011 году. Тогда несколько застройщиков сдали свои жилые комплексы с такой проблемой. Источником неприятностей стал бетон.

Запах аммиака в новостройках: расплата для застройщиков

Эксперты утверждают, что аммиак добавляют в раствор для изменения его свойств. По некоторым данным, он содержался в добавках, которые позволяют использовать бетон в сильные морозы. Впрочем, для покупателя жилья не имеет значения, как в его квартире оказалось вредное вещество в превышающей в несколько раз нормы концентрации. Важнее, как там жить и что делать? Ответ прост -нужно идти в суд и отстаивать свои права.

Так, и поступила одна из дольщиц ЖК «Аврора-2» от компании «Группа ЛСР». Она получила свою квартиру еще в 2014 году. Во время осмотра своей квартиры, она почувствовала неприятный запах, сделала экспертизу, которая показала наличие превышающей норму концентрации аммиака. Обратилась к застройщику, который стал отрицать этот факт, настаивать на проведении повторной экспертизы и всячески оттягивать решение вопроса. Тогда покупательнице жилья в ЖК «Аврора – 2» пришлось обратиться к адвокату.

Запах аммиака в новостройках: расплата для застройщиков

Два года потребовалось, чтобы доказать нарушение технологии строительства и выиграть дело. Суд постановил вернуть затраченные на квартиру средства в полном объеме, да еще назначил компенсацию в размере двух с лишним миллионов рублей.

В период судебных тяжб, застройщик предлагал потерпевшей вернуть потраченную на квартиру сумму. Такой вариант не подходил, ведь стоимость квартиры с момента покупки значительно выросла и на новую этой суммы не хватало. Тогда «Группа ЛСР» предложила выбрать квартиру в одном из своих жилых комплексов - ЖК «Европа Сити» на пр. Медиков. Однако и здесь экспертиза показала наличие испарений аммиака, как минимум в двух квартирах.

Запах аммиака в новостройках: расплата для застройщиков

Специалисты говорят, что если в нескольких квартирах одного дома была обнаружена высокая концентрация аммиака, то утверждать, что весь дом непригоден для проживания нельзя. Впрочем, нельзя утверждать и обратное. Здесь точный ответ сможет дать только проверка всех помещений дома. Впрочем, приемка дома госкомиссией включает в себя анализ таких скрытых дефектов. Но как говорят специалисты, проводится она формально и все квартиры никто не проверяет.

Кто еще?

Не только «Группа ЛСР» оказалась фигурантом скандала с аммиаком. Поступали жалобы от покупателей квартир в ЖК от компаний «ЮИТ», «УНИСТО», «Балтийская жемчужина».

Как рассказал Антон Лебедев, компания «ЮИТ» предложила своим недовольным покупателям вернуть деньги с небольшой компенсацией, но остаться без жилья. Или оставить себе квартиру, и понаблюдать, как поведет себя аммиак, станет ли меньше концентрация. Стоимость аренды съемной квартиры оплачивает «ЮИТ». На такой вариант многие действительно согласились. Кто-то в этой ситуации видит возможность получить компенсацию. «В большинстве случаев, покупателей устраивает значительное снижение стоимости квартиры, например, на треть. Если застройщик соглашается, проблема решается полюбовно»,- рассказал адвокат Антон Лебедев.

Признала свою вину и пошла навстречу дольщиком и компания SetlCity. Люди обнаружили аммиак в своих квартирах-студиях в квартале «Вена». Компания взамен им предложила однокомнатные квартиры большего метража. Дольщики с радостью согласились принять эти условия.

А вот с компанией «УНИСТО» дольщику пришлось судиться. Как рассказ адвокат Антон Лебедев, представители застройщика даже пытались сорвать экспертизу, проветрив квартиру накануне визита специалистов. Тем не менее, процесс удалось выиграть, дольщик вернул застройщику квартиру, получил свои деньги назад с компенсацией.

Стоит принюхаться

Эксперты говорят, жить в квартире, где была обнаружена высокая концентрация аммиака нельзя. Чем выше содержание вещества в воздухе, тем больший вред причиняется здоровью. Антон Лебедев рассказал, что в одной из новостроек была отмечена концентрация аммиака в 180 раз превышающая норму. Аммиак имеет свойство накапливаться в организме. Могут возникать различные заболевания, отеки, обмороки. Страдают поджелудочная и щитовидная железа. Самый большой вред аммиак наносит детям.

Конечно, со временем аммиак испарится из бетонных стен и полов. По данным экспертов, для этого понадобится несколько лет. А общей методики по удалению этого вредного соединения не существует, так как не всегда удается точно выяснить, в каком из компонентов содержится опасное соединение. Кроме того, аммиак ведет себя по-разному в зависимости от влажности и температуры. Для того, чтобы понять, можно ли жить в квартире, в идеале нужно измерять его концентрацию в течение всего года в каждый из сезонов.

Запах аммиака в новостройках: расплата для застройщиков

Что делать, если есть подозрение на наличие в квартире вредных паров аммиака? В первую очередь, необходимо сделать экспертизу. Есть несколько специализированных лабораторий, которые имеют право делать такие анализы, и заключение которых станут доказательством в суде. В их числе «Роспотребнадзор», «Институт гигиены и эпидемиологии» и другие компании. Стоимость такой процедуры составит порядка четырех тысяч рублей. Хотя, стоит быт готовым к тому, что застройщик обязательно захочет провести собственную экспертизу.

Следующим шагом после получения анализов должен стать визит к застройщику. Как правило, достаточно оставить заявление-претензию и ксерокопию заключения экспертов. Разумеется, эти документы должны быть зарегистрированы секретарем. Претензия пишется в свободной форме. Если есть сомнения, что застройщик примет к сведению претензию, все документы можно отправить заказным письмом с уведомлением и описью. Если после этого застройщик не готов вступить в диалог, следующий шаг – исковое заявление в районный суд. Но здесь без помощи юриста обойтись вряд ли удастся.

«К счастью, сегодня «эпидемия аммиака» в новостройках сходит на нет. От покупателей вновь сдающихся домов жалоб нет», - говорит Антон Лебедев. Эту информацию подтвердили и в «Объединении строителей Петербурга». «Эта проблема закончилась несколько лет назад. Тогда выявили, что причина была в антиморозной добавке для бетона, ее перестали использовать», - сообщил генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.


Комментарии

Еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта
Запрос обратного звонка
Имя
Удобный для Вас способ связи:
После отправки формы в срок не более 12 часов с Вами свяжется представитель одного из наших партнерских агентств недвижимости. При возникновении вопросов и пожеланий по качеству обслуживания обращайтесь в службу качества портала living.ru.