Исследования

Топонимика новостроек: как рождаются названия новых улиц

16 декабря 2016

16.12.2016г.

В Петербурге и вокруг него строятся всё новые и новые районы, а, соответственно, и улицы, которым нужно присваивать названия. LIVING узнал, кто и как их придумывает, и есть ли в этом какая-то структура. Соцсети, в свою очередь, подсказали, как относятся к названиям сами жители новых районов города и области.

Вопросами наименований и переименований объектов городской окружающей среды Петербурга занимается специальный межведомственный орган - Топонимическая комиссия, которая работает при комитете по культуре. При этом, все решения комиссии носят лишь рекомендательный характер - финальной инстанцией является губернатор, который своей подписью закрепляет на карте то или иное название. Сегодня эксперты Топонимической комиссии придерживаются тематического принципа наименования новых улиц - берётся район и обозначается определённая концепция. Причём данный подход применялся задолго до образования самой Комиссии.

Экскурс в историю

«Такой подход появился в Петербурге ещё до революции, - рассказывает LIVING'у член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. - В середине XIX столетия улицы в определённых частях города стали называть по географическому принципу. Например, в Песках, нынешней части Центрального района, небольшие улицы стали получать названия по городам центральной части России. Тульская, Ярославская, Калужский переулок. В районе Александро-Невской Лавры - по городам Малороссии: Полтавская, Харьковская, Кременчугская улицы. В Нарвской части появились прибалтийские названия - Рижский проспект, Лифляндская и Курляндская улица. В результате, человек, хоть мало-мальски разбиравшийся в географии, прекрасно понимал, что Костромская улица должна быть в районе Смольного, а Полтавская - близ Старо-Невского проспекта.

После революции такой принцип был забыт, так как главенствовала идеология. Вновь вспомнили о нём лишь после войны, когда началось массовое жилищное строительство. В районе Дачного и Ульянки улицы назвали в честь героев Советского союза и защитников Ленинграда, Невскому району дали «революционную» тему, а на севере топонимы посвящены науке, культуре и просвещению. Для каждого нового района тоже выбирают какую-то определённую тематику и развивают её в наименованиях улиц.

Писатели, художники, мореплаватели и старинные города

В районе новостроек на Охте названия улицами присвоили по фамилиям ленинградских писателей и поэтов, сочинявших для детей, и художников, оформлявших детские книги. В ЖК «Новая Охта» появились проспект Маршака, улицы Даниила Хармса и аллея Евгения Шварца. Художников же «поселили» в ЖК «Цветной город». В этом жилом комплексе теперь есть улицы Добужинского, Чарушинская (Евгений Чарушин не только писал, но и сам оформлял свои книги), Радловская (в честь художника, искусствоведа и педагога Николая Радлова) и Пахомовская (по фамилии иллюстратора Алексея Пахомова). Пересекает эти улицы Васнецовский проспект. Ещё две магистрали в этом районе получили имена не по фамилиям художников, а по ассоциациям с изобразительным искусством - Акварельная и Пейзажная улицы.

Улицам на Парнасе названия присвоили в честь творцов, уроженцев русского Севера, чья жизнь была неразрывно связана с Ленинградом. Это поэт Николай Рубцов, писатель Фёдор Абрамов и композитор Валерий Гаврилин. Четвёртая улица в этом районе названа в честь советского поэта Михаила Дудина, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.  Инициативу присвоить такое название в 2011 году выдвинули сами жители первых корпусов «Северной долины» - тогда отмечалось 95 лет со дня рождения поэта-фронтовика.

Источник: vk.com/parnas_online

Названия улиц на намыве Васильевского острова решили связать, что логично, с «морской» тематикой. В 2014 году две перспективные дороги получили названия бульвар Александра Грина и улица Вадима Шефнера (семья поэта была связана с мореплаванием, а сам автор много лет прожил на Васильевском острове). Теперь топонимическая комиссия подготовила проект по присвоению названий ещё 11-ти пока несуществующим улицам. Магистралью, которая соединит развязку ЗСД со Шкиперским протоком и Адмиральский проезд, станет проспект Крузенштерна. Также там появятся улицы Айвазовского, Лисянского (он ходил в кругосветку вместе с Крузенштерном), Челюскина и писателя Гончарова. Бульвар Александра Грина пересекут улица Чирикова и бульвар Головнина, названные в честь мореплавателей. Также задуманы улица Айвазовского, Вилькицкий бульвар (в честь учёных Андрея и Бориса Вилькицких), а также Круизный и Паромный переулки.

В Шушарах улицы решили назвать в честь городов бывшей Новгородской губернии. Центральной магистралью, как несложно догадаться, является Новгородский проспект. В 2009 году были присвоены названия Окуловской, Вишерской и Валдайской улицам, в 2014-м — Чудовской улице, Вилеровскому переулку и Старорусскому проспекту, но они ещё не построены. В расположенной в том же районе Славянке названия присвоили по древнерусским городам: Изборская, Торопецкая, Полоцкая, Северская, Ростовская, Туровская, Полоцкая и Галицкая улицы.

«В основном, жители относятся к названиям своих улиц спокойно, но мы и сами стараемся не предлагать какие-то спорные варианты, - говорит Алексей Ерофеев. - Если идея рождается не внутри Топонимической комиссии, а приходит от заявителей - жителей города или общественных организаций, то мы тоже её подробно рассматриваем. Затем название согласовывается с районом и только потом уходит на подпись к губернатору».

А что в Ленобласти?

В Ленинградской области Топонимической комиссии нет, названия присваиваются решением советов депутатов сельских или городских поселений. Парламентарии или сами выдумывают топонимы, или обращаются к краеведам и местным жителям. Из-за отсутствия единого и профессионального подхода, улицы в новых жилых комплексах на границе с Петербургом названы с меньшей фантазией.

В Кудрово власти решили оттолкнуться от провалившейся «европейской» концепции, когда все ЖК там хотели назвать по разным столицам. В итоге построили только «Лондон», «Вену» и «Австрийский квартал», а вот улиц, названых по городам и странам, стало довольно много. Центральной магистралью Кудрово является Европейский проспект. Также там есть Венская, Альпийская, Австрийская, Английская, Пражская и Столичная улицы плюс площадь Европы. В северном Кудрово, где находится ЖК «Новый Оккервиль», всё прозаичнее: Дубовая, Берёзовая, Областная, Каштановая улицы.

Жители Девяткино сравнивают облик района с Токио 1990-х годов, каким изобразил его Макото Синкай в своём аниме "Пять сантиметров в секунду" (vk.com/9kino_live)

Если в топонимике Кудрово просматривается какой-то концептуальный подход, то новые улицы в Девяткино названы весьма хаотично. Там есть и проспект Авиаторов Балтики, и Екатерининская улица с Петровским и Воронцовским бульварами, тут же пролегает бульвар Менделеева, Графская улица и улица Шувалова, строится Ручьёвский проспект. Возможно, авторы названий хотели связать их с имперским прошлым нашей родины, но какое тогда к нему отношение имеют авиаторы Балтики, Дмитрий Менделеев и совхоз «Ручьи»? Как выяснилось, такой топонимический разнобой родился в результате конкурса на лучшие названия, который среди местных жителей провёл муниципалитет.

«Новое Дурино» и другие шутки жителей

Люди, живущие в новых районах, тоже не остаются равнодушными к топонимике. В сообществах «ВКонтакте», посвящённых разным районам и жилым комплексам, люди обсуждают, в том числе, и названия улиц. Особенно неравнодушными к этой теме оказались жители Парнаса. В просветительских целях энтузиасты выпустили серию футболок с портретами писателей и композиторов, в честь которых названы их улицы, а одна из местных компаний по доставке пиццы предлагает промо-наборы «Дудин» и «Абрамов».

Источник: vk.com/parnas_online

«Конечно, в том, чтобы в честь великого поэта Михаила Дудина называть пиццу, я не вижу ничего хорошего, - рассуждает Алексей Ерофеев. - Но, хочется надеться, что кто-нибудь из людей, живущих на улицах, названных в честь поэтов, писателей и художников, прочитают их произведения и посмотрят картины».

Разговоры о том, что Мурино и Новое Девяткино хотят объединить и присвоить городской статус, тоже породили топонимические шутки: «К 2017 году Мурино хотят объединить с Новым Девяткино... И назовут его, видимо, Муряткино! Или Новое Дурино!» - пишут жители в социальных сетях.

Возможно, одно из этих названий даже закрепится за районом в народном фольклоре, как произошло с Кудрово, которое многие жители новостроек продолжают называть деревней, несмотря на перспективы обретения городского статуса. По мнению известного собирателя петербургского фольклора Наума Синдаловского, о появлении каких-то народных названий в новых районах говорить пока рано. «Фольклор изначально передаётся из уст в уста, а только потом оседает в каких-то письменных источниках, - объяснил LIVING'у Наум Александрович. - Но с развитием интернета этот процесс может ускориться, там и сейчас можно найти много интересного на эту тему».

Жилой комплекс:
Квартиры от 0