Как заброшенный завод может превратиться в центр притяжения

24.11.2016г.

Куратор практики, гендиректор SIMMETRIA Architectural Bureau Александр Стругач показал LIVING`у, как молодые архитекторы увидели преобразование промышленной территории вместе с находящимся на ней выдающимся памятником ленинградского конструктивизма.

Как заброшенный завод может превратиться в центр притяжения

Участок, на котором расположен завод, находится в очень хорошем месте, недалеко от Невы и Крестовского острова. Территория, в соответствии, с Генпланом и ПЗЗ, относится к жилой зоне. Таким образом, на градостроительным уровне решение о застройке участка новым жильём уже принято. Тем не менее, никто пока не знает, что делать с самим заводом, имеющим статус регионального объекта наследия. Владельцы уже пытались подготовить пару архитектурных концепций застройки участка, но концентрировались именно на максимальном выходе жилых площадей. Вопрос об интеллектуальном приспособлении здания завода под новое использование не ставился. Варианты делали в 2012 году бюро «Витрувий и сыновья» и «А.ЛЕН». 

Хлебозавод-автомат на Левашовском проспекте является знаковым объектом эпохи авангарда в Петербурге. На его примере можно наглядно объяснять, как в 1920-е годы новые технологии в соединении с самыми современными тенденциями в искусстве открывали пути к созданию подлинных архитектурных шедевров. Выпуск хлеба на таком заводе, по замыслу изобретателя, превращался в непрерывный конвейерный процесс. Автомат, обслуживаемый совсем небольшим, по тем временам, коллективом рабочих, выполнял работу по всему производственному циклу хлебопечения: от подготовки теста и до погрузки в машины. 

Как заброшенный завод может превратиться в центр притяжения

Сегодня, когда Левашовский завод, проработавший без остановки, до 2010-х годов, больше не выпускает продукцию, настало время задуматься о его дальнейшей судьбе. - пояснил LIVING Александр Стругач. 

«Летом 2016 года, когда ко мне на практику приехали две студентки — Анна Рыбакова из Новосибирска и Ольга Филина из Пушкина. Я решил дать им для разработки именно эту тему, - продолжает архитектор. - Идея приспособления здания завода пришла сама собой. Хлебозавод должен стать школой современной архитектуры, организованной в формате лофта. Где ещё, как ни в новаторском промышленном объекте XX века, может разместиться подобное учреждение? Лофт — это, в каком-то смысле, архитектурный вариант хорошо известной технологии ready-made — когда обыденный предмет, помещённый в определённый контекст, становится объектом искусства», - рассказал эксперт. 

Как развивать участок уникального архитектурного шедевра, сохраняя и выявляя все его художественные достоинства? Как соединить в рамках одного проекта прагматизм эффективной жилой застройки и чистую энергию современного искусства? Как создать новую комфортную городскую среду смешанного использования с жилыми и образовательными функциями? Как работать с внешним обликом исторической постройки, превращая её в современный лофт? 

Все эти вопросы стали задачами, которые предстояло решить практиканткам. Одновременно им было необходимо усвоить основы технологий моделирования, создания графики, анализа и проектирования городской среды, дизайна, планирования. Александр Стругач считает, что со всем этим девушки прекрасно справились, в результате чего чуть больше чем за месяц появились две совершенно новые концепции сохранения и развития территории Левашовского хлебозавода. 

Как заброшенный завод может превратиться в центр притяжения

Идея первая: Возвращение к замыслу архитекторов 

Согласно концепции, предложенной Ольгой Филиной, наличие больших зальных пространств завода позволяет разместить в помещениях выставочные залы, большие просторные учебные аудитории, предназначенные для профильных занятий. Внешний облик здания предлагается восстановить в его первозданном виде, задуманном архитектором - оштукатурить стены в светло-серые тона, а окна заменить на высококачественное архитектурное стекло. Конверсия объекта не ведёт к снижению или утрате архитектурных и художественных качеств здания, а напротив подчеркнёт достоинства шедевра промышленной архитектуры эпохи авангарда. 

«Бывшие хозяйственные дворы и поздние пристройки завода, окружающие здание предполагается заменить свободно стоящими современными жилыми домами и студенческими общежитиями, не нарушающими ансамбль памятника, - поясняет Ольга. - Отдельностоящие высотные здания позволяют расширить пространство, заполнить его большими озелененными территориями. В архитектуре новостроек подчёркиваются горизонтальные членения, материалом для облицовки фасадов новых построек была выбрана оцинкованная сталь двух цветов. Первый этаж, отданный под общественные функции имеет больший процент остекления. 

Как заброшенный завод может превратиться в центр притяжения

Проанализировав предыдущие концепции реконструкции квартала, Ольга Филина посчитала предлагавшуюся жилую застройку сверхплотной. Согласно её концепции, общая площадь застройки может составить порядка 4,5 тысяч кв. метров на которой сможет разместиться 14720 «квадратов» жилья. По мнению архитектора, уместным было бы разместить там квартиры среднего и эконом класса. 

Идея вторая: Красный кирпич и «река»

Концепция Анны Рыбаковой предполагает раскрытие здания бывшего хлебозавода для обзора с прилегающих улиц, тем самым подчеркивая его важность и ценность. По мнению архитектора, такой приём поддерживает градостроительную традицию связи общественных пространств с культурно-значимыми объектами. 

Как заброшенный завод может превратиться в центр притяжения

«В концепцию также заложена идея превращения части Барочной улицы в новую комфортную пешеходную зону для создания единого связующего общественного пространства. Внутри квартала на пешеходных улицах проектируется ряд площадей и скверов для размещения на них зон общественного притяжения, - объясняет Анна. – Известно, что в начале XX века на этой территории находилась небольшая речка. При строительстве хлебозавода она была засыпана. Одной из наших задач также было отразить тему реки посредством ландшафтных решений и размещением малых архитектурных форм». 

В отличие от проекта Ольги Филиной, Анна Рыбакова предлагает не приводить здание хлебозавода в полное соответствие с авторским замыслом, а вернуть тот облик, которое оно имело сразу после постройки. Архитектор считает, что будет достаточно отчистить кирпичную кладку фасадов. 

Как заброшенный завод может превратиться в центр притяжения

Что касается нового строительства на заводской территории, то концепция предлагает по периметру квартала построить здания не выше тех, которые будут к ним прилегать. В глубине же заводской территории допускается вести застройку до предельной высоты, установленной ПЗЗ - 28 метров. В качестве основного фасадного материала новостроек предлагается использовать кирпич с целью придания стилистической общности со зданием хлебозавода. 

«Архитектура для меня — это, прежде всего, один из жанров современного искусства. Поэтому я считаю, что архитектурный проект должен с самого начала становится художественным произведением, а не существовать в тесных рамках обыденности, - резюмирует Александр Стругач. - В соседнем квартале находится Балтийский институт туризма, что позволяет говорить о возможности формирования здесь в будущем образовательного творческого кластера. Ну а отсутствие в Петербурге школы современной архитектуры — ещё один фактор, который побуждает к действиям. Появится в Питере такая школа, а там, глядишь, — и настоящая современная архитектура, наконец, придёт в город».

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта