С легким паром!

общественная баня фото

Фрихамнен, промышленный порт Гётеборга, очень напоминающий по атмосфере Канонерский остров, постепенно теряет свой статус промышленной окраины и неуклонно становится новой, центральной частью города, открытой и дружелюбной для горожан.

общественные бани фото

Сейчас он пребывает в переходном состоянии, поэтому нередко здесь встречаются следы прежнего использования этого огромного пространства, застывшие в неопределенности, что делает этот район очень привлекательным для различных видов культурной деятельности. Помимо загрязненной земли и воды, оставшихся в наследство от промышленного портового района, здесь сохранилось некоторое количество удивительных объектов, зданий и случайно вдруг оказавшихся здесь хрупких природных островков, существующих между асфальтом, бетоном и водой.

порт фрихамнен фото

Для поддержания стабильности в развитии города и непосредственно для создания парка гавани Фрихамнен необходимо сохранить память о его прошлом, попытаться переплести его прежнюю структуру, как физически, так и эмоционально, с ощущением и качеством их текущего состояния «ожидания», что в них вдохнут новую жизнь, а нынешнее запустение — лишь временная неприятность.

дизайн общественной бани

Постройка сауны в этой грубой и враждебной среде — это, прежде всего, способ изменить восприятие района. Создание столь интимного места отдыха — это новый опыт и возможность для общения между различными группами людей. Загрязнение воды не позволяет, на данный момент, совместить непосредственно банные процедуры с купанием в доках. Но само строительство сауны здесь задает программу на будущее — возможно, проблему загрязнения воды можно будет решить.

дизайн общественной бани фото

Общественные бани были когда-то социально-значимым объектом в городах. Они являлись не только местом отдыха и спорта, но и площадкой для обсуждения и даже осуществления политических мероприятий, деловых сделок, реализации эротических и гедонических фантазий и преступных деяний. Эту роль бань и саун можно считать практически утраченной в городах, отчасти их заместили в схожих функциях более безликие общественные бассейны и спа-центры. Ванную тоже можно рассматривать как социально-значимое пространство, если, конечно, там проходят встречи людей с целью провести время вместе и обсудить насущное. Конечно, по своим основным функциям ванная стала для нас тем местом, где нет конкуренции, потребления или зрелища, но общественных банях все же акцент делался не на этом, а на обмене мыслями в неформальном пространстве и наслаждении водными процедурами.

общественная баня дизайн

В сентябре 2014 бюро Raumlaborberlin пригласили людей со всего Гётеборга поучаствовать в первом этапе процесса строительства общественной сауны. Для того, чтобы приступить к совместной работе над проектом в парк Юбилейный прибыл смешанный коллектив архитекторов, плотников, дизайнеров и даже повара. Пока шла первая неделя призыва новых участников, процесс постройки уже начался, и команда Raumlaborberlin успела закончить возведение деревянных пирсов вдоль линии воды. Двадцать четыре человека с различными профессиональными навыками, начиная от студентов дизайна до художников и градостроителей, пришли, чтобы строить и обсуждать будущий потенциал района и парка вместе с ними.

общественная баня дизайн фото

Выбор материалов подчеркивает задуманную драматургию здания для посетителей бани. Холодный, подверженный всем ветрам металл на внешней стороне — это фрагменты корпусов военно-морской техники. Они смотрятся совершенно естественно на территории порта. Путь в сауну, застеленный деревянным настилом с рисунком, обеспечивает физическую и визуальную связь с соседними постройками. Он напоминает плавающие вдоль берега старые деревянные обломки.

общественная баня в порту фрихамнен

Стены сауны изнутри покрыты черепицей из лиственницы. Для этого был использован шпон такой толщины, чтобы он мог реагировать на изменения температуры и влажности, так что ее форма постоянно изменяется в процессе использования. Теплое пространство дышит вместе с посетителями. Рисунок черепицы на стенах и потолке задает направление для внимания, фокус которого приходится на вид из большого окна на силуэты кранов и центр города. Визуальная связь между новым интимным пространством внутри и враждебной средой гавани и старого города с самого начала была одним из важнейших аспектов в проекте.

Источник: Domusweb

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта