Застройщик - банкрот! Что делать?

15.07.2015г.

Не исключено, что начав строительство, девелопер не сможет закончить возведение дома. Тогда возникает необходимость смены застройщика, что является абсолютной правовой нормой, при грамотной реализации которой не пострадает ни один дольщик. 

Застройщик – банкрот. Что делать?

банкротство застройщика

Для начала нужно понимать, что Ваш договор долевого участия – это обязательство застройщика перед дольщиком, а смену обязательств, представляющих собой обычную процедуру, регулирует глава 24 Гражданского кодекса России (Перемена лиц в обязательстве). 

Стоит напомнить, что соинвесторы, каковыми и являются участники долевого строительства, имеют полное право потребовать завершение строительства у органов местной власти, в обязанности которых входит: 

  1. Предоставление юридической помощи дольщикам, пострадавшим от банкротства или неправомерных действий со стороны застройщика, а проще – банального обмана. 
  2. Поиск, проверка и привлечение нового благонадежного застройщика. 
  3. Предоставление дополнительного участка земли пострадавшим участникам долевого строительства  после завершения ввода в эксплуатацию проблемного объекта. 

Как правило, новый застройщик определяется путем предоставления чиновниками кандидатуры с одобрением нового застройщика участниками долевого строительства. В большинстве случаев именно новый благонадежный застройщик, который отлично зарекомендовал себя в реализации госконтрактов и возведения объектов общегородского значения, является главной фигурой для решения задачи, поставленной обманутыми дольщиками перед чиновниками. 

Какие законы защищают права дольщиков?

если застройщик банкрот

Законодательная база отлично подготовлена для защиты прав участников долевого строительства. Среди этих законов: 

  1. Глава 40 Конституции Российской Федерации, по которой никто не может быть произвольно лишен жилища. Более того, пункт 2 главы 40 Конституции РФ прямо говорит о том, что чиновники обязаны охранять право граждан на обретение и сохранения жилища. 
  2. Закон о защите прав потребителей. 
  3. Закон «Об участии в долевом строительстве», статья 12.1 которого прямо говорит о праве дольщика и о его законной возможности возмещения всех убытков, которые были нанесены в результате некомпетентности застройщика. 

Реализацию законных прав свободного человека и гражданина РФ, а также смену застройщика необходимо требовать в Роспотребнадзоре, в Управлении по надзору за долевым строительством региона и в аппарате губернатора субъекта федерации. 

Как происходит процедура смены застройщика? 

Смена застройщика в процессе строительства – это перемена лиц в обязательствах, взятых перед соинвесторами. Смена застройщика может происходить только с согласия каждого дольщика, что и является главным основание для передачи обязательств от прежнего застройщика к новому. Договор о передаче обязательств между застройщиками – это договор передачи обязательств на право застройки. При этом вся проектная документация остается прежней, меняется лишь название фирмы-застройщика в документах. 

Какие риски могут ожидать дольщика после смены застройщика?

банкротство застройщика при долевом строительстве

После передачи прав незавершенного объекта другому застройщику на его возведение, участника долевого строительства все же могут ожидать некоторые «подводные камни». Главные из них: 

  1. Требование доплаты. По совести и по факту –  Вы ничего не должны новому застройщику, но законодательная база все еще не способна регулировать такие моменты. Лучшее решение здесь – в период смены застройщика нанять пусть и дорогого, но опытного юриста, который поможет избежать манипулирования со стороны застройщика, ведь тот попросту может отказаться отдавать квартиру, требуя доплаты. 
  2. Риск двойной перепродажи квартир. В этом случае приоритетное право всегда остается за первым «эшелоном» соинвесторов, которые заключили договоры с прежним застройщиком. Путь решения аналогичный: нанять опытного юриста для проверки документации и сопровождения сделки в течение всего периода взаимодействия с застройщиком. Лучше всего это делать совместно со всеми соинвесторами долевого строительства. 

Подведем итоги

 
Смена застройщика в процессе строительства – это не всегда стрессовый этап. Обеспечить безопасность сделки с новым застройщиком можно только совместно с настоящим профессионалом, сколь дорого бы его услуги не стоили.

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта