Санитарные нормы естественного освещения в квартире

Освещение в квартире напрямую влияет на наше здоровье, настроение и самочувствие. Научно доказано, что при правильном и достаточном освещении помещения повышается наша работоспособность и производительность труда, а вот недостаток солнечных лучей приводит к плохому настроению, депрессии и конфликтам. 

Освещение в наших квартирах бывает естественным, искусственным и смешанным. В данной статье более подробно рассмотрим санитарные нормы естественного освещения.

Естественное освещение в помещении представляет собой доступ прямых или рассеянных ультрафиолетовых лучей в квартиру при помощи оконных проемов, заранее спроектированных застройщиком. Помимо положительного влияния на человеческий организм и улучшение психологического состояния людей, естественное освещение значительно сокращает затраты на искусственное создание света. Но, к сожалению, многие из жителей многоквартирного дома сталкиваются с его нехваткой.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Неправильное озеленение территории, в случае чего кустарники и деревья загораживают свет в квартире.
  2. Неправильное расположение домов (близкое примыкание одного дома к другому).
  3. Теневая сторона дома.
  4. Наличие застекленного балкона, который «забирает» весь свет на себя.

Бывает, что предпочтения и мнения жителей расходятся, и в то время, когда одним не хватает света, другие жалуются на чрезмерное освещение из-за расположения квартиры в солнечной стороне. 

Обратимся к официально установленным строительным нормам и правилам проектирования освещения, из которого следует следующий коэффициент естественного освещения:

  1. Естественное освещение принято разделять: боковое, верхнее и комбинированное. При верхнем или комбинированном естественном освещении жилых помещений нормируется среднее значение КЕО (коэффициент естественного освещения)  в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и рабочей поверхности. Расчетная точка принимается в геометрическом центре помещения или на расстоянии 1 м от поверхности стены, противостоящей боковому окну. Коэффициент естественного освещения в жилых комнатах и комнатах вспомогательного назначения должен быть не менее 0,5%. 

  2. Жилые помещения и помещения вспомогательного назначения должны освещаться путем специальных проемов (окон).
  3. Вся жил. площадь, помимо естественного освещения, должна быть оснащена еще искусственным.
  4. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтах, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк к полу. (единица измерения освещенности "люкс"  lx). 

Если в Вашей квартире не хватает естественного освещения, существует несколько способов исправить ситуацию.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Например, если Вы пострадали от чрезмерного количества зеленых насаждений, которые в силу своего роста постепенно перекрыли доступ света в квартиру, самостоятельно срубить их не получится. Для этого от Вас потребуется аргументированная причина для заявления в ЖЭК. К сожалению, случается, что наши попытки восстановить справедливость так и остаются на стадии рассмотрения, потому что зачастую недобросовестные сотрудники ЖЭК просто напросто не хотят обременять себя лишними заботами. В таком случае поможет заявление в районную прокуратуру и прикрепленное к ней заявление в ЖЭК.
  2. В случае если произошла ошибка в строительстве и Вашу сторону загораживает другой жилой дом, к сожалению, улучшить положение поможет только ремонт, выдержанный в светлых тонах, а также использование отражающих поверхностей по максимуму.
  3. Существенно увеличить освещение в помещении можно путем присоединения балкона к комнате. Однако может возникнуть проблема с документами на перепланировку квартиры, потому что зачастую запрещается объединять эту площадь.

Подведем итоги

Нормы естественного освещения предусмотрены законодательными актами, но каждый человек сам определяет уровень достаточной освещенности для своего организма. Так, наиболее верным показателем является степень утомленности зрения человека. Уже этого фактора достаточно для определения своего коэффициента.  

Хочется заметить, что даже если Вы столкнулись с проблемой недостаточного освещения в квартире, не стоит отчаиваться, этот вопрос можно решить с помощью дополнительных возможностей, описанных ранее. В любом случае, нужно помнить, что здоровье для человека стоит на первом месте, и если Вас не устраивает уровень света в квартире  – с этим необходимо разбираться.  


еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта