Продолжительность приёма дома госкомиссией

18.12.2015г.

В 2004 году был принят Градостроительной кодекс, который упразднил госкомиссию. При этом в обиходе термин сохранился и используется повсеместно среди покупателей. Для дольщика объявление о сдаче объекта в эксплуатацию – зеленый сигнал светофора. После его получения будущие собственники осуществляют приемку квартир и начинают оформлять собственность.

Продолжительность приёма дома госкомиссией

госкомиссия дома

До вступления в силу градостроительного кодекса приемка дома могла длиться от 8 до 12 месяцев (в некоторых случаях гораздо больше). Это было связано с тем, что застройщику надо было получать разрешения от архитектурно-строительного контроля, ГО и ЧС, органов санитарного контроля и проектных организаций. Специалисты данных структур как раз составляли государственную комиссию. 

После 2004 года процесс приемки дома находится в рамках 55 статьи градостроительного кодекса и постановления правительства № 54 от 01.02.2006. Решение о вводе объекта недвижимости в эксплуатацию теперь ложится на плечи органов местных властей.  Продолжительность приемки дома в Санкт-Петербурге занимает от 3 до 6 месяцев.    

Согласно постановлению Правительства, проверки надзорных органов проводятся на протяжении всего срока строительства объекта недвижимости 

Подготовка дома к сдаче 

Для застройщика приемка – выпускной экзамен без шпаргалок.  Должна быть собрана вся документация: подписанные исполнительные акты, договоры технического обслуживания и эксплуатации дома, справки о выполнении условий строительства.  Помимо этого, девелопер обязан завершить строительно-монтажные и инженерные работы,  подключить и запустить коммуникации (вода, электричество, лифты, отопление, канализация).  Проще говоря, застройщику необходимо доказать физическую и юридическую возможность проживания.  После подготовки дома ген.подрядчик отправляет письмо строительной компании о том, что объект можно показывать. 

сдача госкомиссии

Государственная система построена таким образом, что только после передачи дома в эксплуатацию квартиры могут передаваться гражданам

Застройщики и чиновники

В практике российского бизнеса имеет место эксплуатация человеческого фактора. Например, если у застройщика есть «друзья» в муниципалитете, то продолжительность приемки может существенно сократиться. С другой стороны, внимательные дольщики в любом случае выявят недоделки строительной компании и потребуют гарантийного исправления.  
После получения разрешения на ввод в эксплуатацию дом считается пригодным и безопасным для проживания покупателей квартир. 

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта