Первичный рынок жилья - что это такое?

21.07.2015г.

В представлении россиян о рынке жилья бытует мнение, что первичное жильё – это квартиры в строящихся либо только сданных в эксплуатацию домах, тогда как вторичный рынок – это предложение о покупке квартир в старом жилом фонде. Как и большинство стереотипов из области правовой системы, это представление неверно. 

На самом деле, первичный рынок жилья определяется записью о регистрации квартиры в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Таким образом, сам термин «первичный рынок» является исключительно правовым определением.

Первичное жильё – рынок новых квартир.

Итак, если говорить упрощенно, то первичный рынок – это совокупность предложений по продаже новых квартир, на которые еще нет прав собственности. То есть эти квартиры еще никому не принадлежат

первичный рынок жилья это

Первичное жилье, как правило, существует только в виде проектов, воплощенных на бумаге даже при условии того, что строительство многоквартирного дома уже ведется. 

Покупку первичной недвижимости регулирует федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», по которому застройщик берет на себя обязательства по возведению многоквартирного дома и передачи готовой доли заказчику.

После возведения дома, подписания акта сдачи-приема и введения многоквартирного дома в эксплуатацию, покупатель (участник долевого строительства) обязан зарегистрировать возникшее после завершения юридических формальностей право собственности на квартиру, став полноправным владельцем. 

Могут ли в новостройках быть дома вторичного рынка?

жилая первичная недвижимость

Да, могут, что и происходит довольно часто. Если в процессе строительства застройщик не успевает продать все квартиры в доме, то ему приходится оформлять право собственности на себя. А уже далее, после получения застройщиком права свидетельства на недвижимое имущество, квартиры продаются уже на вторичном рынке, так как первым законным владельцем этих квартир была сама фирма-застройщик, что есть довольно распространенная практика. 

Наверное, каждый из нас видел объявления о продаже квартир от застройщика в домах, где половина квартир уже куплена по договорам долевого строительства, то есть, приобретена на первичном рынке недвижимости. 

  Первичное жильё. Чего больше: выгоды или риска? 

Выгодно ли покупать первичную недвижимость в многоквартирных домах? Высоки ли риски лишиться денег? Насколько долгим будет строительство? Давайте рассмотрим несколько практичных аспектов: 

  1. Цена.
    Чем раньше подписан договор о долевом строительстве (покупке квартиры на первичном рынке), тем ниже будет стоимость одного квадратного метра жилья. Это факт. 
  2. Сроки возведения.
    Если договор долевого участия заключается на этапе котлована, то сроки ввода в эксплуатацию дома и обретения права собственности на квартиру могут растянуться на сроки от полутора до двух лет. В квартиру же на вторичном рынке можно вселиться практически сразу после завершения сделки купли-продажи. 
  3. Дополнительные вложения.
    Чаще всего собственник квартиры на первичном рынке может рассчитывать на получение квартиры максимум с черновой отделкой. Затраты на ремонт будут намного выше в сравнении с квартирой вторичного рынка, но общая выгода в пользу «первички» все же очевидна. 
  4. Ипотека.
    Не каждый банк согласится на кредитование договора долевого строительства, а ставка по ипотеке в этом случае всегда выше на 2% и более. Тому причина – возможное банкротство застройщика, в результате которого банк получит в наследство недострой, то есть неликвидный убыточный актив, ведь основным залогом при ипотечном кредитовании является сама квартира. Не факт, что застройщик обанкротится, но риск есть риск. Периодически выходящие новостные выпуски с пикетирующими обманутыми дольщиками на экране этому пример.

А что еще? 

первичный рынок жилой недвижимости

Приобретение квартиры на первичном рынке жилья может заключать элемент риска только в том случае, если вы доверяете свои деньги застройщику с низким авторитетом. При других условиях покупка жилья на первичном рынке довольно выгодное мероприятие. Как факт: 

  1. Квартира на первичном рынке юридически чиста. 
  2. Вы и только Вы являетесь первым хозяином, а это психологический комфорт (так называемый «эффект первого хозяина»). 
  3. При правильном инвестировании на раннем этапе строительства можно получить сверхрыночную прибыль вплоть до 30%.

 

Первичный рынок был и остается инвестиционно привлекательным и выгоды здесь намного больше по сравнению с небольшой долей риска.

  Квартира на первичном рынке: покупать или нет? 


Риск при условии покупки недвижимости на первичном рынке возможен лишь при условии несоблюдения хотя бы базовых  условий безопасности при вложении средств. Инвестируйте деньги только в проекты надежных застройщиков, на счету которых есть пример удачного возведения домов с участием долевого строительства.
       

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта