Что такое жилье эконом-класса?

21.07.2015г.

Квартиры эконом класса – наиболее востребованный тип массового жилья. Это правило касается как жилья в новостройках, так и квартир в старых домах, построенных не ранее 1994 года. Такие дома занимают прочное место в сегменте между социальным и жильем комфорт-класса, все же более тяготея к последнему. 

Примечательно, но недвижимость экономического класса редко появляется в центральных инфраструктурно развитых районах городов, как правило, из-за дороговизны земельных участков. Типичный облик жилья эконом-класса – уютная квартира в многоэтажном доме или таун-хаусе в спальном районе недалеко от детского сада, школы и небольших ТЦ.

shutterstock_60143227.jpg

Внутри квартиры экономического класса

Порядок причисления недвижимости к жилью эконом-класса производится в соответствии с проектом приказа Госстроя России «Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса», где прописаны главные критерии, а именно:

  1. Рекомендованный для квартир эконом-класса метраж составляет 24-45 кв. метров для однокомнатных квартир, 44-60 и 46-80 кв. метров для двух и трехкомнатных квартир.
  2. Высота комнат и жилых помещений должна составлять не менее 2,7 метра.
  3. Площадь комнат в квартире эконом рассчитывается из показателя не менее 14 кв. метров для однокомнатной квартиры и не менее 16 кв. метров для квартир с двумя и более комнатами.
  4. Нормативная площадь спален, установленная проектом приказа, должна составлять не менее 8 и 10 кв. метров для одного и двух человек соответственно.
  5. Площадь кухни – от 5 и 8 кв. метров для квартиры с одной и более двух комнат соответственно.

Что стоит учесть?

Покупателям квартиры эконом стоит учесть, что все квартиры имеют стандартную планировку, близкую по духу к домам брежневской эпохи. Но, если ранее жилье эконом-класса строилось из блоков, то сегодня подавляющее количество многоквартирных домов подобного класса возводится по монолитной или монолитно-каркасной технологии. Как результат – оптимально презентабельный внешний вид всего строения. 

shutterstock_140751991.jpg

Позаботился Госстрой и об экологической составляющей проектов домов. Уже на этапе проектирования рекомендовано использовать экологически безопасные технологии и материалы. Это касается и материалов внутренней отделки квартиры, куда входят инженерные системы, призванные обеспечивать нормы энергосбережения. 

Законодательная база в строительной отрасли также обязывает застройщика оснащать квартиры коллективными или индивидуальными средствами учета энергопотребления, а также средствами учета расхода коммунальных услуг. 

Использование энергосберегающих материалов и технологий при строительстве новых домов эконом-класса означает понижение среднего месячного чека на коммунальные услуги. Особенно, если сравнивать такие показания с домами панельного типа на вторичном рынке.

Удобства и инфраструктура многоквартирного дома экономического класса 

Действующая нормативная база определяет, что доля общественного пространства  должна составлять не менее 20% от общей площади района, который занимают дома экономического класса. В таких домах не предусмотрены проекты подземных паркингов, но застройщики все чаще обустраивают наземные парковочные места на придомовых территориях.

shutterstock_296465777.jpg

Также приказ Госстроя гарантирует доступность жильцов к социально значимым объектам городской инфраструктуры, что означает гарантии быстрого доступа к школам, детским садам, спортивным залам и торговым центрам. Отдельное внимание в проекте закона уделяется людям с ограниченными возможностями, что подразумевает обязательное оснащение домов пандусами и другими подъемными системами, формирующими доступную среду для инвалидов.

Особенный акцент на близость детских садов, школ, остановок общественного транспорта или готовой внутренней отделки со встроенными счетчиками – не более чем маркетинговый ход. Наличие в жилье подобных инфраструктурных благ входит в непосредственные обязательства застройщика.

 Кому подойдет такое эконом жилье

Приемлемое в сегодняшних экономических реалиях соотношение цена-качество для жилья экономического класса обусловило его популярность у молодых семей, держателей ипотеки и среднего класса. 

Давайте представим самого настоящего жильца, купившего жилье эконом-класса в новом районе - этот портрет составить очень легко. Чаще всего это недавно связавшие себя узами брака молодые люди с высшим образованием и желанием поскорее наладить свой быт, а покупка жилья эконом-класса как раз и решает эту первостепенную жизненную задачу. Покупают такие квартиры владельцы небольшого семейного бизнеса, высокооплачиваемые наемные профессионалы, которые знают, чего хотят от жизни.  

Наверняка, Вы не раз бывали в районах, застроенных домами эконом-класса. Их визитная карточка – новенькие иномарки возле подъезда, красно-желто-зеленые детские площадки, заполненные малышами и их мамами, а также уютные дворовые магазинчики, парикмахерские «Стелла» и желтые огни в окнах по вечерам. 

shutterstock_297096893.jpg

Подводя итоги

Эконом-жильё сегодня – это довольно просторная квартира в новом монолитном доме. Словом, 10-15 лет назад такие дома всё ещё относили к категории бизнес-класса. Но время, конкуренция между компаниями-застройщиками и растущие претензии среднестатистического горожанина к уровню комфорта сделали своё дело. Теперь обзавестись квартирой в новом доме посреди района с отличной инфраструктурой – реальность. Но всё же тем, кто желает иметь квартиру-студию, дюплекс или просторную «двушку» в центре города, придется выбирать жилье уровнем выше. Эконом-класс все также остается средством инвестирования в семью, а не в имидж. 

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта