Переуступка пая в ЖСК: что проверить?

15.07.2015г.

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала следует разобраться с тремя основополагающими любого ЖСК. Это:

  1. Вступление в кооператив и внесение вступительного взноса.
  2. Согласие всех членов ЖСК о принятии нового участника.
  3. Оплата ежемесячных членских взносов.
Комментирует специалист юридического центра "Эксперт" Илья Питулей: Однако стоит отметить, что решением общего собрания членов ЖСК могут быть предусмотренные иные существенные условия.

Договор переуступки пая оформляется с прохождением всех этих 3-х этапов. Поэтому знать о них обязательно. Но начнём мы с Вами с самой животрепещущей темы – риски при переступке пая в жск.

Риски при переуступке пая

Для начала стоит сказать, что положительный исход покупки недвижимости полностью зависит от правления ЖСК. Человеческий фактор играет здесь одну из самых важный ролей, поэтому убедитесь, что Вы имеете дело с проверенными людьми, которые не окажутся мошенниками.

Комментирует специалист юридического центра "Эксперт" Илья Питулей: Я бы отметил, что в данном случае речь идёт не совсем о покупке недвижимости, а  о замене одного члена ЖСК на другого: у последнего возникает право на получение квартиры, если конечное ЖСК построит дом.

ВАЖНО. Помните, что если Вы подпишите договор переуступки пая в ЖСКсамостоятельно, не дожидаясь одобрения общего собрания Вашего кооператива, такой документ не будет иметь никакой юридической силы.

Риск 1. Договор переуступки жск не регистрируется в Росреестре. Это значит, что на деле такой договор могут заключить несколько раз. 

Риск 2. В то время, пока продолжается стройка дома, Вы обязаны платить паи (зафиксированные ежемесячные денежные взносы). Помните о том, что стоимость квартиры может увеличиться, и Вам придется платить намного больше, чем Вы предполагали в самом начале. 

Риск 3. Самый неприятный риск – это заморозка стройки. Но он может присутствовать при заключении любого договора. Однако Вы должны помнить, что именно в случае с ЖСК для возобновления строительсва потребуется намного больше сил и времени, чем если бы это случилось с теми, кто заключил договор ДДУ.

 shutterstock_209541841.jpg

Как избежать рисков?

Главный совет тем, кто решил прибегнуть к данной сделке – это быть внимательным. Чтобы не потерять свои деньги, будьте осторожны в вопросе выбора ЖСК и застройщика. Обратите внимание на рейтинг застройщика. 

Важный совет. Перед подписанием договора внесите в него условие, при котором Вам вернут денежные средства в случае, когда общее собрание кооператива решит не принимать Вас и оставит прежнего члена ЖСК, который переуступает права на пай. Чтобы проверить правовую лигитимность договора обратитесь к специалисту по проверке документов.

Вы можете поступить и таким образом: для начала получите протокол собрания участников ЖСК, в котором написано об их согласии по поводу Вашего вступления в данный кооператив. Этот вариант наиболее надежный. 


shutterstock_262473584.jpg
Комментирует специалист юридического центра "Эксперт" Илья Питулей: Возможны случаи, когда согласие не требуется в силу устава или общем голосованием принято решение, что все могут переуступать без согласия общего собрания.
 

Что необходимо проверить?

Итак, Вы почти на финишной прямой. Вы уверены в застройщике и в членах кооператива. Что дальше? Дальше Вам необходимо решить вопросы по оформлению договора переуступки жск. И вот здесь начинается самое интересное и важное. Обратите особое внимание на


  1. Долги. Ответьте себе на главный вопрос: полностью ли рассчитался предыдущий пайщик с застройщиком? Есть ли у него долг или, быть может, необходимо выплатить пени за просрочку платежа? 
  2. Дополнительные расходы. Уточните, требует ли застройщик платы за смену пайщика. 
  3. Сопутствующие документы. Застройщик должен согласиться на замену пайщика письменно. Обратите внимание на этот пункт. Без наличия подобного письменного согласия сделка может быть под угрозой. 
  4. Финансовые вопросы. Проверьте следующую информацию: каков размер вступительного взноса и ежемесячной выплаты. Не забудьте уточнить о коммунальных платежах в момент строительства дома (или в период приёмки дома госкомиссией) – будут ли они совершаться? 
  5. Полный список документов. Вы должны наблюдать полный список документов по первому договору. Это договор между физическим лицом и кооперативом, предварительный договор, дополнительные соглашения, фискальные документы о внесении оплаты и акт приёма-передачи, который оформляется при непосредственно передаче документов. Также протокол собрания членов кооператива и удостоверение того, что Вы в него приняты.

Комментирует специалист юридического центра "Эксперт" Илья Питулей: Помимо прочего, необходимо внимательно изучить устав ЖСК, протоколы общих собраний, договоры с городом на предоставление земельного участка. Не забудьте ознакомиться с отзывами и сайтами судов - проверьте наличие судебных тяжб как с ЖСК, так и привлеченными им основными подрядными организациями.

Соблюдая все описанные выше нехитрые манипуляции, Вы можете без особых проблем осуществить переуступку пая в ЖСК. Если Вы сомневаетесь в том, всё ли Вы проверили и правильно ли поняли, то обратитесь к специалисту по проверке документов. Удачных сделок!

 

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта