Стоит ли покупать квартиру-студию?

21.07.2015г.

Популярность такого формата жилья как квартира-студия набирает обороты. 

Появление студий -  результат эволюции жилого пространства под влиянием  времени и высокого темпа  жизни современного человека.

Изначально студии были популярны среди представителей богемы и творческой молодежи.  В последнее время их выбирают молодые люди, живущие в одиночку или пары без детей, матери - одиночки. 

  Немного из истории 

 

Студии как явление зародились в самом начале прошлого века в США. В середине 1920-х годов архитектор Людвиг Мис ван дер Рой спроектировал дом, состоящий исключительно из квартир без стен. Единственным помещением, отделенным традиционными стенами, была ванная комната. Отметим, что студию старого образца от современной отличала двухуровневая структура. На первом этаже находились ванная комната и гостиная-столовая, на втором  кухня. 

Сегодня квартира - студия  представляет собой единое помещение - лофт, где отдельно располагается только лишь санузел.

плюсы и минусы студии


Основной особенностью студии является общность пространства кухни и гостиной, которые не разделены никаким перегородками. Необычная планировка студий таит в себе как неоспоримые достоинства, так и весьма существенные недостатки. Так давайте же разберемся в их особенностях. 

Особенности студий

Для начала условимся, что студия - это квартира, выбор которой определяется, в первую очередь, количеством членов семьи. Подсчитано, что объединение зоны кухни и гостиной на площади в 100 квадратов, где проживает более двух человек, полностью уничтожает зону отдыха в квартире. 

Отсутствие стен - перегородок в студии не только привносит в интерьер ощущение пространства и свободы, но и таит в себе ряд сложностей.

Основная угроза, исходящая от объединения кухни и гостиной, -  это чад, гарь и жир от готовки.

плюсы квартиры студии

Таким образом, одним из основных требований, предъявляемых к студиям становится налаженная система вентиляции, мощная вытяжка. При этом вытяжка в обязательном порядке должна выходить на улицу. 

Еще одна проблема студий -  звуки. Вся техника в квартире априори должна выбираться бесшумной, включая холодильник, стиральную машину, вытяжку и т.п.

Обязательное требование к кухонной мебели в студии -  ее максимальная компактность и встраиваемость. 

Более того, стоит помнить, что в отличие от стандартной кухни, внутрь шкафов придется спрятать всю мелкую бытовую технику  - кофе-машину, пароварку, тостер, комбайн. Также стоит отказаться от большого количества открытых полочек, мелких предметов, а также подбирать всю утварь в едином стиле, чтобы избежать ощущения хаоса.

Открытая планировка студий открывает дизайнеру возможность реализовать самый смелый проект, а самому пространству придает функциональность. Все находится в одном помещении, все удобно, компактно и всегда под рукой.
преимущества квартир студий

Несмотря на отсутствие перегородок и стен, разделение помещения на зоны в студии все же присутствует. Кухня отделяется от остального пространства подиумом, барной стойкой. Для студии подойдут и другие варианты, например, зонирование при помощи:

  1. стеклянного стеллажа,
  2. аквариума,
  3. колонн,
  4. арки,
  5. ширм. 
Часто для разделения помещения между гостиной и кухней ставится большой обеденный стол. Существует вариант, при котором разделение помещения условно проходит по цветовому признаку - кухня оформляется в более светлых тонах, тогда как для гостиной выбирается более насыщенный цвет. 
Дизайнеры советуют подбирать мебель и аксессуары для студии в едином стиле. В оформлении широко используются металл, стекло, зеркала, а пальма первенства среди популярности стилей принадлежит хай теку.

Особый уют и наличие света в студии вдохновляют на творчество, в такой квартире всегда приятно принять гостей. Она буквально создана для вечеринок в режиме нон-стоп. Более того,

квартиры-студии самые бюджетные представители недвижимости, они стоят дешевле однокомнатных квартир и могут стать отличным решением первого самостоятельного жилья.

 Однокомнатная квартира VS Студия 

При сравнении квартиры-студии с  ее однокомнатным собратом по  важнейшему показателю цены, стоимость недвижимости в обоих случаях будет примерно одинаковой, естественно, при условии сходного метража . Однако замечено, что застройщики отводят под  «однушки» в среднем на 10-15 кв. метров площади  больше, чем под студии (40-45 против  25-30). Такой расклад приводит к тому, что  однокомнатная квартира становится дороже студии на 30 %, а то и на все 40-50 %. Именно поэтому студия на сегодня является самым доступным видом жилья. 

  sминусы квартиры студии

При этом заметим, что однокомнатная квартира - это пространство, где благодаря стенам можно четко  разделить зоны отдыха и работы, уединиться. В однокомнатной квартире пусть и с минимальным, но все же комфортом может разместиться небольшая семья. Стены и перегородки не всегда недостаток, в особенности если один из супругов хочет почитать, а другой посмотреть телевизор. При выборе между “однушкой” и студией серьезно подумайте о своих потребностях и ближайших планах на жизнь. 

Подведем итог 

Студия - самый доступный и популярный формат недвижимости на сегодня. При выборе такого жилья, прежде всего стоит отталкиваться от своих планов на будущее. Если вы рассматриваете студию как основное место жительства, а не собираетесь использовать ее как инвестиционную нишу, помните о недостатках совмещенности кухни и гостиной, о невозможности уединиться и о том, что больше двух человек с комфортом в студии вряд ли уместятся.

 

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта